Гуйя… Истребленные человеком…

Гуйя (Heteralocha acutirostris) – самый крупный вымерший представитель семейства новозеландских скворцов (Callaeidae), птиц-эндемиков Северного острова Новой Зеландии.

1

Птицы проживали исключительно в низменных и горных лесах. Это было связано с сезонными миграциями в течение года – летом гуйи жили на возвышенностях, зимой – в низменных лесах.

Гуйя когда-то была широко распространена всего Северного острова, простирающегося от оконечности мыса Реинга до хребта Аоранги на юге. Возможно, что ареал сократился после заселения острова племенем маори в начале XII века.

Самка и самец были настолько похожи, что их можно было отличить только по форме клюва.

Во время европейского заселения острова в 1840 году птица обитала только в лесах южной части Северного острова – в районе Раукумара и горной цепи Каиманава.

Как и выжившие новозеландские скворцы, райские удоды и кокако, гуйя плохо летала, только на короткие расстояния, редко поднимаясь выше деревьев.

Гуйя не боялась людей, поэтому поймать её не составляло особого труда. По мнению маори, самок гуйи можно было поймать даже рукой

Исчезновение гуйи в начале XX века было обусловлено двумя основными причинами. Первой причиной была бесконтрольная охота с целью получения длинных ярких хвостовых перьев в качестве модного украшения для шляп, а также изготовления чучел, имевших большой спрос среди богатых музеев и частных коллекционеров.

Второй причиной вымирания была широкомасштабная вырубка низменных лесов Северного острова европейскими поселенцами с целью создания сельскохозяйственных пастбищ.

Большинство лесов были древними экологически сложными комплексами, после вырубки которых, гуйя не смогла выжить в регенерирующих вторичных лесах.

Гуйи были всеядными птицами. Они питались насекомыми, личинками, пауками, а также плодами некоторых местных растений.

Благодаря своей красоте и форме клюва гуйя занимала особое место в культуре и традициях маори, считалась священной птицей, а ношение её шкурки или перьев считалось огромной привилегией.

2Вождь маори с украшением из птицы гуйи

3Член племени маори с перьями гуйи на голове (фото 1886 года)

Название «гуйя» (маори  – «hʉia») было дано птице племенем маори за её громкий тревожный крик, напоминавший звук «уйя, уйя, уйя» или английское вопросительное предложение «где ты?». Вероятно, птица подавала этот звук, когда была взволнованной или голодной.

Гуйя имела зеленовато-чёрное оперение, отличительные округлые ярко-оранжевые серёжки, карие глаза, а также белый клюв с серым основанием.

Во времена маори белая цапля и гуйя не были редкими птицами, так как охота на них строго регламентировалась обычаями и верованиями членов племени. Подобное бережливое отношение племени маори к птице объяснялось и тем, что её перья сильно ценились среди маори высокого ранга.

Но смелый и любознательный характер гуйи делал её очень лёгкой добычей. Маори сначала привлекали гуйю при помощи имитации её голоса, а затем ловили, используя «тари» (резной шест с петлёй на конце) или сеть. Иногда, чтобы получить перья птицы, маори убивали её при помощи палок или длинного копья.

Хотя ареал гуйи был ограничен лишь южной частью Северного острова, их хвостовые перья ценились очень высоко. Этими перьями маори обменивались с другими племенами. Также эти перья вручались вождям других племён в качестве знака дружбы и уважения. Благодаря этому, перья достигали далёкого севера и крайнего юга Новой Зеландии

 4Чучела гуйи, выставленные в Берлинском музее естественной истории

Маори также держали гуйю в качестве домашнего животного. Как и новозеландских туй, их можно было обучить нескольким словам. Существуют записи голоса ручных гуйи, сохранившиеся благодаря европейскими поселенцами в маленькой деревне Тараруа.

Среди гуйи встречались так называемые «гуйя-арики», которые имели коричневое полосатое оперение, а голова и шея были намного темнее, чем остальные части тела. Подобную окраску имели либо птицы с частичным альбинизмом, либо старые особи. Среди птиц были особи и с полным альбинизмом.

Слово «арика» в переводе с маори языка означает «священный».

5Самка, самец и гуйя-альбинос

 6Новозеландская почтовая марка 1898 года с изображением гуйи

В Новой Зеландии было выпущено несколько почтовых марок с изображением гуйи, а также новозеландские шестипенсовые монеты, находившиеся в обращении с 1933 по 1966 год.

Степень известности гуйи в Новой Зеландии была настолько высокой, что она находит своё отражение в большом количестве различных географических объектов, названных в честь этого вида. На Северном острове существует несколько дорог и улиц, названных в честь гуйи.

Кроме того исчезновению гуйи способствовал и завоз хищных видов млекопитающих, таких как чёрная крыса, кошка и куница, что стало дополнительным фактором снижения численности гуйи, поскольку птица большую часть времени проводила на земле и была особенно уязвима для хищников.

Ещё одной причиной вымирания являются экзотические паразиты и болезни, завезённые из Азии обыкновенной майной.

Необузданная и нерациональная охота мотивировалась не только финансовыми соображениями – она имела также и более «философский», «фаталистический» аспект

Дело в том, что среди новозеландских европейцев XIX расхожим мнением века была вера в ущербность всего колониального в сравнении с европейским. Предполагалось, что новозеландские лесные растения и животные будут быстро вытеснены более энергичными и конкурентоспособными европейскими видами. Эта идея о неминуемой гибели привела к выводу, что сохранение эндемиков бессмысленно и бесполезно. Следуя этой идее, викторианские коллекционеры сосредоточили свои усилия на приобретении хороших экземпляров редких животных до их исчезновения.

Существовали некоторые попытки сохранить гуйю, но они были малочисленными, плохо организованными и слабо соблюдавшимися юридически.

Резкое снижение численности гуйи в 1860 году и конце 1880-х годов, вынудило вождей районов Манавату и Вайрарапа запретить охоту в горной цепи Тараруа.

В феврале 1892 года были приняты поправки в закон об охране диких птиц, делавшие охоту на гуйю незаконной, однако законы просто-напросто не не выполнялись и не воспринимались всерьез.

После принятия поправок в закон о запрете охоты на гуйю были созданы островные заповедники для находившихся под угрозой исчезновения местных птиц, однако в этих заповедника в том числе в Капити, Литтл-Барриер и Резольюшен, гуйи вообще никогда не водились.

Были предприняты попытки отлова птиц с целью отправки их в заповедники на остров Капити, но ни одна гуйя туда не так и попала.

А живая пара гуйи, предназначенная для поселения на острове в 1893 году, была присвоена неким Уолтером Буллером, который обошёл закон, чтобы отправить птиц в Англию в качестве подарка для лорда Ротшильда вместе с последней живой парой хохочущих сов.

Последний раз гуйю видели 28 декабря 1907 года, когда некий В. В. Смит увидел трёх птиц близ горной цепи Тараруа в долине Голланс за Йоркской бухтой, в районе смешанных буковых и подокарповых лесов.

О встречах с гуйей также сообщалось в 1912 и 1913 годах. Несмотря на это, учёные из Те Папа Тонгарева в Веллингтоне не подтвердили эти сообщения.

Отдельные сообщения о встречах с этими птицами появлялись в Веллингтоне вплоть до 1922 года, а в национальном парке Те Уревера – до 1960-х годов.

Последние достоверные сведения о гуйе дошли из леса национального парка Те Уревера – одно с горы Урутава в 1952 году, а другое – с озера Ваикареити в 1961 и 1963 годах.

Некоторые исследователи считают, что небольшое число гуйи могло сохраниться в горной цепи Уревера, но это весьма маловероятно, так как экспедиций с целью обнаружения живого представителя вида в последнее время не проводилось.

Студенты из «Hastings Boys’ High School» в 1999 году организовали конференцию с целью рассмотреть возможное клонирование гуйи.

Племя Нгати – Гуйя согласилось поддержать эксперимент, который предполагалось провести в университете Отаго, а калифорнийская интернет-компания предложила пожертвовать сто тысяч долларов.

Однако Сэнди Бартл, новозеландский хранитель музея Те Папа Тонгарева, сказала, что полный геном из чучела гуйи получить невозможно из-за плохого состояния ДНК, и поэтому клонирование вряд ли удастся.

В честь гуйи назван астероид 9488 Huia.

А.А. Каздым

Список использованной литературы

The Field Guide to the Birds of New Zealand (Revised Edition). Viking, 2005. .

Best Elsdon Forest Lore of the Māori.   Te Papa Press, 2005.

Buller Walter Lawry  A History of the Birds of New Zealand. London: Walter Buller, 1888.