Губернатор Ньюсом, на выход?

Ознакомьтесь и подпишите

Photo copyright: Gage Skidmore, CC BY-SA 2.0

Калифорния… Сегодня много говорят и пишут по поводу этого наиболее либерального штата нашей страны. И губернатор, и мэры большинства городов, не говоря уже о штатных и местных законодателях, состоят в Демократической партии. Демократы правят в Калифорнии и принимают новые законы и постановления, еще больше укрепляющие их власть.

А ведь был довольно длительный период, когда Золотой штат по праву можно было назвать цитаделью республиканцев. Так в период с 1943 по 2011 год губернаторы-республиканцы (включая будущего президента Рональда Рейгана) находились в Калифорнии у власти 47 из 68 лет. Кстати, конгрессмен-республиканец, а позднее сенатор от Калифорнии Ричард Никсон также был хозяином Белого дома, а губернатор-республиканец Эрл Уоррен стал председателем Верховного суда США.

Но все это давно в прошлом. Ныне иные времена, и даже такие умеренные демократы, как сенатор Дайян Файнстан исчезают с политического ландшафта Калифорнии. Чтобы находиться здесь у руля власти, необходимо постоянно продвигать прогрессивную повестку дня, борясь за многообразие, перераспределение богатств, открытые границы, увеличение налогов, одновременно сражаясь против «системного расизма», «полицейского произвола» и прочих пороков американского общества.

В нашем штате день ото дня ухудшается криминогенная обстановка, сохраняется высокий уровень безработицы и гигантскими темпами растет число бездомных. Кстати, в нынешнем политическом словаре слово homeless становиться неприемлемым и постепенно вытесняется выражением unhoused neighbor, что переводится как бездомный сосед. В Лос-Анджелесе, Сан-Франциско, Сан-Диего и других калифорнийских городах целые районы становятся unhoused neighborhood, куда скоро даже полицейские побоятся заглядывать.

Как это ныне принято, ответственность за создавшуюся ситуацию можно возложить на бывшего президента Трампа, коронавирус, изменение климата или инопланетян, но губернатор штата Гэвин Ньюсом безусловно тоже причастен к тому, в каком положении оказалась Калифорния.

Около года назад жители Золотого штата решили отозвать губернатора, который, по их мнению, виновен во многих нынешних бедах. Несомненно, что калифорнийские республиканцы составляют большинство тех, кто пошел ва-банк, пытаясь убрать демократа Ньюсома из губернаторского кресла и заменить его в ходе повторных выборов.

Растущее недовольство калифорнийцев закрытием школ, различными ограничениями для малого бизнеса и богослужения, открытая пропаганда сексуальных извращений, ставших нормой, многочисленные погромы во время летних уличных беспорядков подтолкнули к сбору подписей под петицией, требующей отставки Ньюсома. Вскоре сам губернатор «подыграл» своим противникам, нарушив его же собственные ограничения во время карантина, посещая дружеские ужины с донорами и лоббистами в одном из самых эксклюзивных ресторанов страны.

Убрать Ньюсома с поста губернатора штата – процесс многоступенчатый. Сначала нужно победить в референдуме о том, следует ли смещать Ньюсома с должности. До 17 марта необходимо было собрать 1,5 миллиона действительных подписей и представить их местным избирательным органам во всех 58 округах штата, чтобы петиция была рассмотрена.

Для того, чтобы отзыв имел право, организаторы должны получить действительные подписи от определённого процента электората – 12% в случае официальных лиц штата и 20% для законодателей штата. Затем начинается процесс проверки петиции (законность подписей), после чего вопрос отзыва губернатора будет поставлен на голосование. До последнего времени подписи могли быть просмотрены (проверены) только людьми, собирающими их, должностными лицами на выборах или прокурорами штата.

Напомним, что Калифорния – один из 19 штатов нашей страны, в которых гражданам разрешено отзывать политиков (они могут быть отстранены от должности до истечения срока их полномочий). В Золотом штате уже был губернатор, покинувший в результате отзыва свой пост раньше срока, – Грей Дэвис, на место которого был избран Арнольд Шварценеггер. Теоретически Ньюсом может стать вторым в истории Калифорнии губернатором, которого досрочно уберут с поста. Но за последние годы было не менее пяти попыток отозвать Ньюсома, все из которых пока безуспешны.

Как известно, никто не хочет добровольно расставаться с властью. Гэвин Ньюсом – не исключение. Губернатор и его сторонники делают все возможное и невозможное, чтобы он усидел в губернаторском кресле. Еще два месяца назад Белый дом заявил, что президент США Джо Байден однозначно выступает против попытки отстранить губернатора Калифорнии Ньюсома от должности. Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, говоря о позиции Байдена, сообщила: «Помимо того, что он (президент) поделился с Гэвином Ньюсомом приверженностью целому ряду вопросов – от борьбы с климатическим кризисом до контроля над пандемией, –Джо Байден категорически против любых попыток отозвать Гэвина Ньюсома».

Различные меры по облегчению режима карантина, чуть ли ни ежедневные появления на телеэкране, широкая вакцинация калифорнийцев и поездки по штату не давали необходимого результата – число подписей увеличивалось, достигнув 2 миллионов. Тогда Ньюсом заявил, что за попыткой его отзыва стоят те же самые правые группы, которые штурмовали Капитолий. А лидеры демократов в Калифорнии назвали сбор подписей и попытку устранения Ньюсома «переворотом», за которым стоят «правые теоретики антиправительственного заговора, белые националисты, крайне правые радикалы и группы, которые поощряют насилие над нашими демократическими институтами». Естественно, с их точки зрения, за всем этим маячит тень Дональда Трампа. А как же без него… Но и эти фантазии не очень срабатывали – калифорнийцы продолжали подписывать петицию.

И тогда решили прибегнуть к испытанному политическому средству – законодательным путем помешать процессу отзыва. Лучше всего запугать людей – чтобы впредь было неповадно собирать подписи…

Сенатор штата Джош Ньюман внес на рассмотрение законопроект, согласно которому калифорнийским политикам, которым грозит отзыв, будет разрешено… видеть имена людей, которые подписывают петиции об их изгнании.

Если он будет принят и вступит в силу, то люди побоятся подписывать будущие петиции из-за страха возмездия. Теперь у подписавших петицию будет 45 дней, чтобы удалить свои имена из списков.

Председатель Калифорнийской патриотической коалиции Оррин Хитли, инициировавший кампанию по отзыву губернатора Ньюсома, говорит: «Это опасный и безрассудный законопроект… Он задушит процесс отзыва».

Несомненно, новый закон отпугнет людей от подобных петиций. Захочет ли полицейский, пожарник или другой государственный служащий, чтобы его начальство узнало, что он подписывает петиции об отстранении от должности, скажем, губернатора или окружного прокурора. Можно себе представить возмездие со стороны лос-анджелесского окружного прокурора Джорджа Гаскона, которому в руки попадет список людей, подписавших петицию с требованием его отставки.

Где могут оказаться списки недовольных, и что за этим последует, можно только догадываться. Особенно, сейчас, когда в открытую идет «охота на ведьм», посмевших усомниться в правоте избранного правящей партией курса.

Так что не удивляйтесь, если понадобиться ваша подпись после слов: «С протоколом допроса ознакомьтесь и распишитесь».

Евгений Фалин
Статья опубликована в газете “Пятница-Экспресс”
Источник