Грядущего слепые очевидцы

Зачем судьбе понадобилось лишать зрения тех, кто наделен способностью пророчеств? Ответ вроде бы очевиден. Как утверждают знатоки вопроса, эти люди наделены зрением иного рода, и никакого другого им не требуется. Однако не все так просто. Оказывается, и зрячие провидцы не промах. 

По голосу, по болезни, по просьбе толпы

Слепцу вменяется знать о том, о чем не знают зрячие. Более того, он знает зрячих гораздо лучше, чем они подозревают. К примеру, легендарный создатель подразделения сыщиков в Лондоне Bow Street Runners Джон Филдинг, будучи слепым, прославился тем, что безошибочно называл воров по имени, едва заслышав их голос.

Формированию образа слепого знатока истины способствовало примечательное обстоятельство. Отсутствие зрения не всегда было врожденным, как, скажем, у певца Демодока из гомеровской «Одиссеи». Чаще слепота становилась следствием чрезвычайно распространенных с незапамятных времен заразных болезней, прежде всего – проказы, оспы и сифилиса.

Если вдруг пророки оказывались бесповоротно здоровыми, их намеренно увечили. Правда, ослепление происходило в виртуальном формате, как это случилось с Гомером: по стандартам античного времени, связывавших пророческий и поэтический дар с отсутствием зрения. Такой образ создателя эпических поэм был более предпочтительным, поскольку вписывался в стандарт провидца. Народ просит – народ получает то, что просит.

Правда, не всегда это удается. То ли временами с предсказателями напряженка, то ли не тем и не в том объеме их за пророческий дар вознаграждают. Да и времена стремительно меняются.

Скажем, в наши дни предсказывать природные катастрофы поручено не пророкам, а людям науки. Но даже и они, увенчанные самыми престижными титулами, нередко не в силах определить масштаб бедствия. Это касается и наводнений, что показало лето 2021 года в Германии. А вот постфактум отобразить уровень воды Эльбы в 2002 году, который смотрится прямым укором экспертам, вполне возможно.

До отметки этого гребня вода поднялась в Дрездене. То есть здания на берегу были затоплены минимум до третьего этажа.

Отчего слепы пророки?

Внешне встреча обычного смертного со слепым предсказателем выглядит как детская игра в жмурки. Зрячий просит незрячего поймать его. Это если образно. Если реально: чародей должен уловить в ином измерении фрагменты вероятного будущего, которое простому человеку открываться по неведомым причинам не желает.

На первый взгляд, парадоксально: слепой должен по ему известным (или необъяснимым) методам определить судьбу зрячего. Почему слепой уверен, что сможет сделать это, а зрячий – что это у слепца непременно получится?

Во-первых, есть cтойкая убежденность: слепой поможет. В глубине верования лежат причины, событийно весьма отдаленные от сегодняшнего дня. Еще в древности было принято считать: потерять зрение означает умереть. Слепота не просто напоминает о смерти. Из-за того, что она выключает незрячего из общественного пространства, он остается в ином пространстве – замкнутом. А так проще сосредоточиться на своих чувствах, переходяших в сверхощущения.

Получается, что психологически слепота приравнивается к смерти. Однако считается, что именно эта изолированность создает для незрячего особые возможности для самосовершенствования. Склонность к анализу, обусловленная усилением работы других органов чувств, нередко формирует совершенно уникальную личность. Надеясь на это, древнегреческий философ Кратил ослепил себя. Он был уверен, что зрение препятствует проницательности ума. Если все обстоит именно таким образом, так ли безумен был поступок, совершенный 24 века назад?

Исследование британских ученых из University of Bath показывает: помимо преимуществ, связанных с памятью, слепые намного лучше выражают свои мысли вербально. «Незрячие люди обладают большей пластичностью нейронов, и могут запоминать намного больше различной информации»,  убежден один из руководителей исследования Майкл Прулкс.

Слепой ущемлен – однако лишь в определенном смысле слова. Надежд и планов у него тем не менее множество. Как у зрячего. Даже поболее. Только встреча со зрячими напоминает о тяжком недуге, как своеобразном сигнале от смерти. Так дама с косой напоминает: я всегда рядом.

У обычных людей свое мнение. Большинству людей смерть представляется незрячей. Вспомним пословицу «Смерть ни на что не глядит». Кстати, именно поэтому родилось поверье: если сразу не закрыть глаза покойному, для верности положив на веки монеты, смерть воспользуется открытыми глазами и выберет ими новую жертву.

При этом априори допускалось, что смерть – категория Вечности. Иными словами, только слепец – тот человек, который из-за своей незрячести уже частично причастен к Вечности, – способен черпать из глобального, соединяющего все времена информационного поля сведения о данной личности, о событии, о неизвестном факте, о секретном документе.

Знаток другой реальности

Слепой предсказатель – человек, который так интерпретирует факты, что реальность предстает совершенно иной. Отметим, что в данном случае пословица «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» читается как раз наоборот. Потому что оказывается: перед зрячим предстает совсем не то, что видят его глаза.

Предсказатель обычно начинает с того, кто перед ним. Озвучиваются события минувшего. Слепец сообщает о том, что с этим человеком случалось, вплоть до цвета платья на прощальном школьном вальсе или расцветки ковра над бабушкиным диваном. Упоминает при этом и тех, кого уже нет. Устами предсказателя говорят давно усопшие.

Сюжет жмурок становится мистическим. В беседу, говорят, включаются эманации, исходящие из другой реальности, которую способен воспринять предсказатель. Вырисовываются давно забытые образы. Даже если они остаются незримыми для пророка, раздаются их голоса. Именно звук – связующее звено. Не случайно среди народных примет, предвещающих смерть, одной из распространенных считается быть окликнутым по имени и не увидеть при этом того, кто окликнул.

Получается, что, используя пророка как приемник и ретранслятор, мертвые ищут живого. Им нужно сообщить нечто такое, что позволило бы логически объяснить живому человеку события, связывающие минувшее, нынешнее и предстоящее.

Пророчества из уст мужчин

Слепы пророки и провидцы (Тиресий, Финей), а также приравненные к ним богоизбранные герои (к примеру, Самсон), великие сочинители (те же Демодок и Гомер, шотландский поэт Слепой Гарри и английский мыслитель Джон Мильтон).

Получили они дар пророчества разными путями.

К примеру, Тиресий стал слепым, пострадав за правду. Гере не понравился его ответ на вопрос, кто получает больше удовольствия от любовного соития – мужчина или женщина. Она спрашивала его как эксперта: в жизни Тиресия были моменты, когда он попеременно становился то женщиной, то мужчиной. Рассказывая Гере про свои впечатления, уточнил: для женщины наслаждение в девять раз большее. То ли он открыл какой-то секрет, то ли у Геры было плохое настроение, то ли она на цифру обиделась, но зрения он мгновенно лишился. Зевс, избегая вероятной семейной разборки, оставил Тиресия незрячим, зато дал ему способность прорицать и возможность жить в семь раз дольше, чем живет поколение обычных людей. (Тоже примечательная цифра, а почему такая – кто ж его знает, у богов свои секреты). Запечатлены многие пророчества Тиресия. Предсказал фиванцам условие победы (если Менекей принесет себя в жертву), рассказал о предстоящих событиях Креонту, во время похода Эпигонов убедил фиванцев покинуть Фивы, указал Одиссею, как тому следует поступать.

Все было проделано безукоризненно. Что, впрочем, не помешало суровому Данте, не только поэту, но и богослову, определить Тиресия в восьмой круг ада, в общество лжепророков, пораженных немотой.

Еще один древнегреческий персонаж фракийский царь Финей получил дар предсказаний от самого Аполлона. Ослеплен же был, по одной из версий, Зевсом за то, что делал божественные тайны всенародным достоянием. Сдавал богов на корню.

Случалось так, что дар предсказаний наследовался. Как это случилось перед вознесением на небо Илии-пророка, который передал свои сверхспособности ученику Елисею. Говорят, этому способствовало место передачи. Вот оно, у вод Иордана, в месте, где Иисус принял крещение от Иоанна.

Именно здесь Елисей ударил плащом Илии, взятым живым на небо, по священным водам Иордана, и те немедленно расступились – точно так же, как перед Илией. «И сказали: покоится дух Эйлийау на Элише» (Мелахим II, 2:15). Отметим, что оба этих пророка были зрячие.

А вот ветхозаветный Самсон, которого ослепили филистимляне, не подозревавшие, чем закончится пленение ими героя, свои пророчества строил, можно сказать, на применении грубой физической силы. Он рассчитывал не на поддержку свыше, а на самого себя, хотя были моменты, когда и он прибегал к помощи небес. В принципе, Самсон во всех своих бедах был виноват сам. Они начались, едва он ослушался родителей и женился на оставшейся безымянной филистимлянке-идолопоклоннице, а затем продолжились, когда познакомился с коварной Далилой, выведавшей секрет великой силы Самсона.

Примечательно, что Джон Мильтон, не мифический герой, а вполне земной философ, тоже оступился из-за двух женщин. Он написал свои основные поэмы, приравненные к пророчествам, будучи полностью слепым. Потерял зрение в 44 года из-за стрессов, вызванных «домашним бедствием», как он назвал первую женитьбу, которое продолжилось вторым столь же неудачным браком. Мильтон был весьма близок к образу, который закреплен в разговорном немецком языке словом Blindgаеnger («странствующий слепец», в переносном смысле «неудачник»). Возможно, в кругу родственников и знакомых Мильтон и воспринимался как лузер. Уточним: лузер – по части создания счастливой семьи. Но, видимо, согласно закону равновесия, именно этот факт и породил его гениальные творения. Они полны пророчеств, поскольку сами действующие лица в его эпопеях принадлежат к области сверхчеловеческой.

Но, случается, и наделенные даром прорицания не в силах познакомить нас с причудливой судьбой иных творений. Никакой пророк, включая основателя города святого Галлена, не смог бы предсказать столь необычную судьбу бывшему монастырскому винному погребу. Сегодня бывшее царство градусов известно как студенческая аудитория, куда приходят на занятия по экономике студенты местного университета, одного из двух вузов швейцарского Санкт-Галлена.

Пророчества из уст женщин

Общение женщины с высшими силами может происходить повсюду, в самых неожиданных местах, было бы желание. Видимо, на это намекают создатели этой каменной пророчицы, изваяние которой они решили разместить…  в зоопарке немецкого города Гельзенкирхена. «Вот стою я перед вами, простая индийская баба, – могла бы выпалить на манер героини фильма «Член правительства» пребывающая в нирване дама явно юго-восточного происхождения. И кругом-то все отвлекающие звуки: то тигры рычат, то олени рогами схватываются, то попугаи верещат. – Стою я и думаю – зачем я здесь?»

И в самом деле, зачем. Женщинам можно иногда задавать себе подобные вопросы, а посторонним нельзя – обидеть можно. Скажем, на мой вопрос, зачем ты разговариваешь с подругой по телефону в полной темноте, моя добрая знакомая отвечает: «Чтобы лучше слышно было».  Я, честно говоря, не понимаю. Но что поделать?  Женщин надо принимать их такими, какие есть. Умницами, красавицами, временами комсомолками, которые в одночасье перерождаются в истово верующих. Ну, словом, неповторимыми. Что уж говорить про тех, кто наделен сверхспособностями?! Видимо, такой образ хотел передать нам автор этой стеклянной композиции, которую я запечатлел в художественном музее Дюссельдорфа.

Современной легендой при жизни стала болгарская ясновидящая Ванга. 12-летняя Вангелия Димитрова, по одной из версий, потеряла зрение от удара молнии, по другой – ее засыпало землей, и песок повредил глаза.

По различным причинам операция по восстановлению зрения так и не была проведена, и Ванга до конца жизни оставалась незрячей. Недостаток был компенсирован даром предсказания. Чем удивляла не только гадавших на суженого по кувшину подруг из македонской деревни Ново село, но и весьма известных особ, от царя Болгарии Бориса III до художника Святослава Рериха. Отцу она подсказала, в каком селе следует искать пропавшую овцу, исстрадавшимся женщинам сообщала, живы ли их находившиеся на передовой сыновья и мужья, искателям – где и почему были закопаны клады.

Ванги нет на свете десятилетия. Но не утихают споры о том, кто помогал великой слепой получать и озвучивать предсказания. Одни представители церкви считают: черные силы, поскольку она занималась ворожбой. Другие предлагают канонизировать Вангу. Как это сделали, к примеру, с Матроной, родившейся в конце XIX века в Тульской области. Девочка родилась незрячей. Но с малых лет помогала людям. Говорят, в 7–8 лет у нее открылся дар предсказывать и исцелять. Письменных свидетельств немного. Матроне Московской приписывают разговор со Сталиным в конце 1941 года, когда она предсказала разгром немцев и победу СССР в войне. Случаи чудес и пророчеств описаны в книге, написанной дочерью соседки Матрены З.В.Ждановой «Сказание о житии блаженной старицы Матроны». За три дня Матрена предсказала свой уход из жизни. Как утверждают сведущие люди, после ее смерти и по сей день блаженная Матрона помогает всем, кто приходит в храм к ее мощам, которые находятся в Покровском монастыре Москвы.

Слепых Ванги и Матроны давно нет. Но они вполне вписываются в образ женщины, чутью которой можно доверять. Особенно, если оно умножено жизненным опытом. Зрение и возраст не при чем. Но в Сербии игру в жмурки по-прежнему называют slepa baba (слепая бабушка).

Александр МЕЛАМЕД

Фото автора.