Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Аналитика | Грозит ли Израилю перенаселенность?

Грозит ли Израилю перенаселенность?

Kontinentusa начинает публикацию серии статей Якова Файтельсона. (Публикуется в газетной версии)

Photo copyright: Justin LaBerge. CC BY 2.0

Грозит ли Израилю перенаселенность? Cтатья 1.

В конце 2016 года стало ясно, что впервые в истории сионистского движения в Стране Израиля уровень рождаемости проживающих в ней евреев и арабов сравнялся. Суммарный Коэффициент Рождаемости (далее – СКР) евреев и арабов в 2015 году составил 3,13 ребенка на одну женщину.

Яков Файтельсон
Яков Файтельсон

В течение последних 15 лет СКР ультраортодоксальных женщин снизился на 16,4%, с 7,62 в 2001 году до 6,37 в 2016 году. В то же время СКР у всего еврейского населения вырос на 24,9%, с 2,53 в 2001 году до 3,16 ребенка на женщину в 2016 году. Объяснение этому парадоксу очевидно: значительный рост рождаемости среди светского еврейского населения.

По данным Израильского Центрального статистического бюро (ИЦСБ), в 2017 году Израиле насчитывалось 319 810 еврейских семей с тремя или более детьми в возрасте до 17 лет, в 2,6 раза больше, чем в арабском секторе (121 850 семей). Более того, с 2005 по 2017 год число таких еврейских семей увеличилось на 49,1%, а в арабском населении – на 10,8%.

Прогнозы о катастрофе, ожидающей страну вследствие взрыва арабской демографической бомбы, оказались ошибочными. Такой результат не был случайным. Как я писал в своих работах, опубликованных во второй половине 1980-х и начале 1990-х годов, многолетние демографические тенденции указывали на то, что «не существует угрозы для еврейского большинства в Стране Израиля». Группа израильских и американских исследователей, созданная в 2005 году Йорамом Эттингером и Беннеттом Циммерманом, пришла к аналогичным выводам.

В своем анализе демографических тенденций в Израиле, доктор Узи Ребхон и доктор Гилад Малах пришли к выводу, что «Долговременный прогноз существующих тенденций указывает на стабильное еврейское большинство, порядка примерно 75% от всего населения. Существующие тенденции указывают на то, что в Израиле и в дальнейшем будет существовать большое национальное и гордое арабское меньшинство, пользующееся демократическими инструментами для представления своих интересов, однако не существует неизбежного движения к возникновению би-национального государства”.

Лучшее определение истинному значению апокалиптических антиизраильских прогнозов дала египетская исследовательница Биссан Эдван, опубликовавшая в 2004 году работу под названием «Демографическая бомба – самообман». Среди прочего, Эдван писала, что еврейская иммиграция скомпенсировала высокий естественный прирост палестинского населения, в котором наблюдаются негативный постоянный миграционный баланс и неуклонно снижающийся уровень рождаемости.

Десять лет прошло с момента публикации этой статьи Биссан Эдван, и вот д-р Юсеф Курбадж в своей работе “Демография и конфликты в контексте Израиля/Палестины: прогнозы для будущего” написал следующее:

Государство Израиль в 2014 году представляет историю многочисленных успехов. Еврейская рождаемость в Израиле очень высока (и по западным, и по мировым стандартам). Она высока не только среди ультраортодоксальных и религиозных евреев (четверть населения), но и во всех частях общества …

Еврейская рождаемость остается высокой, и что еще более озадачивает, продолжает постоянно расти… В результате уровень еврейского Суммарного коэффициента рождаемости может превысить палестинский, в первую очередь арабов 1948 года, который составляет сейчас 3,32, а затем и уровень рождаемости палестинцев на Западном берегу и в Иерусалиме, который сейчас равен 3,8 ребенка на женщину, но быстро падает. У палестинской и еврейской рождаемости – противоположные тенденции…

Наиболее серьезные демографические вызовы (не относящиеся к вопросу о возникновении «баланса» между всеми палестинцами и всеми евреями, как об этом очень часто думают) описаны наиболее точным и тщательным образом.

Это, прежде всего, вопрос о создании поселений (Бецелем, 2002). Ожидается, что их население взорвется с 560 000 человек сегодня до 1,7 миллиона в 2048 году, благодаря их чрезвычайно высокому коэффициенту рождаемости, низкой смертности и высокому положительному миграционному балансу, которые создают всплеск роста населения (ИЦСБ, 2013, Courbage, 2006). С 18% от всего населения Западного берега, они могут достигнуть 29% в 2048 году, что явно бросает вызов возможности создания независимой Палестины”.

В 2016 году СКР евреев составлял 3,16, а у арабов в Израиле – 3,11 ребенка на женщину, тогда как среди арабов в Иудее и Самарии, по разным данным, он составлял 2,71-3,3 ребенка на женщину. Причиной провала составителей апокалиптических прогнозов послужило то, что они не учитывали динамические изменения, происходящие в демографических процессах различных групп населения, в особенности влияния на них миграционных тенденций, как среди евреев, так и среди арабов, проживающих в Эрец Исраэль – Стране Израиля.

Когда выяснилось, что эпоха высокой арабской и низкой еврейской рождаемости уходит в прошлое, возникла новая теория о демографической угрозе, нависшей над Израилем. На этот раз утверждалось, что демократический и либеральный Израиль стоит на пороге краха, поскольку в стране сложилось антисионистское большинство из арабов, неевреев – выходцев из бывшего Советского Союза – и растущей общины ультраортодоксов.

Так 15 февраля 2002 года, в интервью, данному журналистке израильской газеты «Маарив» Сарит Маковер, профессор Арнон Софер заявил, что он «не дает Израилю более чем 15 лет существования». По его словам, «пять миллионов евреев сейчас живет в Большом Израиле, а все остальные – арабы, русские, иностранные рабочие, проститутки из Молдовы, прибывающие в Израиль в огромных количествах, – почти сравнялись по численности с евреями».

Эта абсурдная теория продержалась недолго. Спустя семь лет после своего апокалиптического прогноза, профессор Софер был вынужден констатировать, что «…если включить всех русских репатриантов в еврейско-сионистское общество, то по сущности 80% населения в Израиле является сионистским».

В интервью, которое профессор Алон Таль недавно дал журналистке экономического журнала “Калькалист”, Керен Цуриэль Харари, он подтвердил, что палестинская демографическая угроза “…не имеет демографического обоснования. Палестинские данные являются положительным сюрпризом. СКР на Западном Берегу составляет 2,76 ребенка на женщину, меньше, чем в среднем в Израиле (3,08), и чем среди израильских арабов (3,35 среди мусульман)”.

Но в продолжение этого интервью профессор Таль, к которому присоединился профессор Арнон Софер, привел прогноз о новой демографической угрозе для государства Израиль. На этот раз, по их мнению, эта угроза исходит не от высокой арабской рождаемости или наплыва нееврейских иммигрантов в еврейское государство, а от «экстремального перенаселения» страны из-за слишком большой рождаемости… в еврейском секторе населения.

«Если мы не остановим рождаемость, мы скоро будем жить в стране, которая рухнет под бременем своих жителей и не сможет предоставить им услуги, инфраструктуру, чистый воздух и необходимое жизненное пространство», – сказал профессор Таль в интервью. “Мы достигли желательной численности населения, заселили страну, и теперь можно ограничить рождаемость и говорить о качестве жизни и в какой стране мы действительно хотим жить».

Чтобы подтвердить свой тезис, профессор Таль привел пример известного биологического эксперимента. “Если поместить в пробирку бактерии, которые размножаются так, что их популяция удваивается за минуту, и они наполнят всю пробирку до отказа к 12 часам дня, то сколько времени останется у колонии, чтобы осознать свое положение, когда пробирка заполнится наполовину? Правильный ответ – одна минута. Это та последняя минута, за которую популяция удваивается в последний раз, – и неизбежно погибает”. Таким образом, заключает профессор Таль, у израильского правительства есть всего одна «минута», чтобы спасти страну от демографического коллапса.

Звучит эффектно, но не убедительно, если обратить внимание на то, что думают эксперты в области биологии и этологии. Профессор Таль описывает только часть биологического развития популяции, растущей в лабораторных условиях, которые он доводит до абсурда, не учитывая изменения, происходящие в реальной жизни.

Еще в 2010 году я писал о том, что перед Израилем действительно стоит серьезная демографическая проблема, формулируемая просто: сколько людей может жить в Израиле, сохраняя высокое качество жизни и не разрушая природные ресурсы страны?

Нет сомнения в том, что существует предел для численности той или иной популяции в конкретной экологической среде обитания. Однако максимальная величина популяции определяется не только и не столько площадью среды ее обитания, сколько ее ресурсами.

Статистические расчеты, основанные исключительно на экспериментах в фиксированных лабораторных условиях, приводят к ошибочным выводам. Поэтому прогнозирование будущего страны, исходя лишь из плотности населения Израиля, не учитывая динамику технологических, экономических и культурных изменений, а главное – их долговременные тенденции, было бы ошибкой.

Проблема с такими прогнозами еще более серьезна, когда они основаны на фиксации сложившейся ситуации, созданной властями, планировавшими развитие услуг для населения без учета демографических изменений, происходящих в стране, и их влияния на существующую инфраструктуру.

В этом документе будет представлен анализ демографического и экономического развития Израиля по сравнению с развитыми странами с гораздо более высокой плотностью населения. ли продолжающийся рост численности населения, и, следовательно, увеличение плотности населения, привели к таким страшным последствиям, о которых предупреждает профессор Таль, или же наоборот, это привело к продолжающемуся расцвету экономики этих стран и к улучшению благосостояния их населения.

Рассмотрим также, помогло ли снижение ежегодного прироста населения и даже уменьшение его численности в развитых странах продолжать существовавший экономическое рост, или же наоборот, это привело к снижению темпов развития экономики и даже к уменьшению размера их Валового Национального Продукта.

Этот обзор позволит лучше понять, какие факторы влияют на демографическое развитие населения, и как, в свою очередь, это повлияет на экономические процессы, происходящие в стране.

Яков Файтельсон

На основании статьи, опубликованной 15 июня 2017 года, в газете «Хадашот», Киев Украина, hadashot.kiev.ua

Редактор Ноа Лизми

Продолжение следует.

Об авторе. Яков Файтельсон, социолог, общественный и политический деятель, исследователь демографических процессов в Израиле.

ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ? ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ EMAIL-РАССЫЛКУ:

Каждый понедельник, среду и пятницу мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта.

Подпишитесь на нашу email-рассылку

В понедельник, среду и пятницу мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта:



Яндекс.Метрика