Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Аналитика | Грозит ли Израилю перенаселенность?

Грозит ли Израилю перенаселенность?

Cтатья 2.

Демографический переход

(Публикуется в газетной версии)

Термин «Демография» (по-гречески: Demus – народ, Graphic – описание) впервые появился в 1855 году в названии книги бельгийского ученого Ахилла Гияра (Achille Guillard) «Элементы человеческой статистики или сравнительная демография». По его определению, демография – это «естественная и социальная история человеческого рода».

Поэтому для правильного понимания тенденций развития демографических процессов их следует рассматривать так же, как исторические процессы. Нельзя основывать свои выводы на анализе краткосрочных и преходящих событий. Необходимо изучать данные о прохождении демографических процессов в течение длительных периодов времени.

Существует четкая закономерность в демографических процессах, общая для всех народов. Но каждый народ проходит эти процессы в своем собственном темпе и времени.

Как писал профессор Дольник:

Популяции любых видов – бактерий, растений, животных, попав в благоприятные условия, увеличивают свою численность по экспоненте взрывным образом. Рост численности с разгона переходит значение, соответствующее биологической емкости среды обитания вида, и продолжается еще некоторое время.

Из-за избыточной численности популяция обедняет и разрушает среду обитания. Наступает экологический кризис, в течение которого численность популяции обрушивается, стремительно снижается до уровня, более низкого, чем деградировавшая емкость среды. Это и есть коллапс.

За время коллапса среда постепенно восстанавливается, а вслед за этим возрастает и численность популяции. Она входит в фазу стабилизации, когда ее численность будет колебаться на уровне, задаваемом емкостью среды. Человеческие популяции унаследовали эту биологическую особенность….

У людей скучивание принимает несколько форм, но самая мощная из них – урбанизация, собирание в городах. Достойно удивления, что в гигантских городах (в отличие от маленьких) у многих народов плодовитость горожан во втором поколении падает настолько, что не обеспечивает воспроизводство….

Урбанизация, сопровождающаяся коллапсированием в городах, может быть самым естественным, простым и безболезненным путем снижения рождаемости в современном мире и в мире будущем…

Предсказывать будущее человечества – занятие антинаучное и неправедное. Но будущее человека как биологического вида более предсказуемо: экологический кризис и снижение численности неизбежны”.

Численность населения постоянно меняется, и она определяется в результате сочетания дополнений (рождение и миграция) и потерь населения (смертность и эмиграция). Эти изменения возникают под влиянием процессов, происходящих в природе и в человеческом обществе.

Среди факторов, влияющих на демографическое развитие: экономическая ситуация и уровень жизни, уровень систем медицинского обслуживания и образования, возможности трудоустройства в одном жилом районе по сравнению с другими регионами, наличие воды, энергии и других природных ресурсов, уровень загрязнения окружающей среды, стихийные бедствия и несчастные случаи, эпидемии, войны, уровень личной, общественной и национальной безопасности и т. д.

Изменения в развитии населения не только находятся под влиянием всех вышеупомянутых факторов, но и влияют на них сами в виде обратной связи. Поэтому взаимосвязь между всеми этими факторами очень сложна, и в результате трудно предсказать будущее демографическое развитие. Точность демографического прогноза зависит от подтвержденной верности основополагающих допущений, на которых он основывался.

Можно предположить, что в конечном итоге, население страны приходит к состоянию равновесия, когда ее численность сохраняется на уровне, способном обеспечить ресурсы, необходимые для существования условий для нормальной человеческой жизни, не вызывая разрушения экосистемы.

Выход за рамки естественной структуры, которая регулирует взаимоотношения между численностью населения и емкостью ниши, в которой она существует, приводит к запуску автоматической программы биологического механизма, вызывающую снижение рождаемости, вплоть до прекращения размножения и даже уменьшение численности этого населения.

Рано или поздно это произойдет и в  Израиле, поскольку демографические процессы типичны для всех народов в мире, хотя и происходят в разных общинах в разное время.

В качестве отправной точки рассмотрим первобытное общество. Это общество характеризуется высокой рождаемостью и высокой смертностью, что приводит к низкому естественному росту. Дети являются дополнительной рабочей силой, дополнительным источником дохода для семьи и своего рода «пенсионным фондом» для старшего поколения в семье. Высокая детская смертность также требует высокого уровня рождаемости.

Технологический и культурный прогресс приводит к улучшению качества жизни, развитию и улучшению систем просвещения и медицинского обслуживания, охватывающих широкие массы населения, к ускоренному процессу урбанизации. В результате происходит «демографический переход».

Фигура : 1 Демографический переход

Начало «демографического перехода» характеризуется снижением смертности при сохранении высокой рождаемости. Это приводит к росту естественного роста и образованию феномена под названием «демографический взрыв».

С продолжением развития общества и его урбанизации усиливается необходимость в повышении всеобщего образования и профессиональной специализации для поддержания достойного уровня жизни. Дети перестают быть дополнительным источником семейного дохода, а все больше превращаются в его потребителей.

Детская смертность резко падает, и уже нет необходимости в высокой рождаемости для обеспечения сохранения потомства. Поэтому начинается снижение рождаемости, но поскольку смертность снижается быстрее, естественный прирост продолжает расти.

Однако смертность понижается лишь до определенного предела, и поэтому с понижением рождаемости начинает понижаться и уровень естественного прироста населения. Затем с увеличением численности стареющего населения увеличивается и смертность. В результате этого вместе с продолжающимся падением рождаемости резко падает уровень естественного прироста.

По мере роста смертности, продолжающегося параллельно с уменьшением рождаемости, естественный прирост населения становится отрицательным. Создается кризис, который может привести к коллапсу численности населения, как это произошло, например, в самаритянском обществе, бывшего некогда значительным во времена Римской империи.

Существенным фактором в формировании демографического кризиса является резкое снижение рождаемости на протяжении многих лет. Это снижение возникает в результате воздействия нескольких причин. Одной из них является рост уровня образования женщин.

Чем больше развивается общество, тем больше усиливается потребность в повышении общего уровня образования населения и в профессиональной специализации, необходимых для поддержания адекватного уровня жизни. В результате этого все больше и больше женщин получили возможность воспользоваться услугами системы образования. Последствие такого изменения в обществе нашло свое отражение в докладе ООН 1999 года о населении в мире, где было сказано, что «чем более образованна женщина, тем меньше детей она будет иметь». Существует исключение из этого правила, когда речь заходит о высшем сословии общества, где рождаемость может снова начать расти до определенных размеров. Женщина с высоким социальным статусом имеет достаточно материальных ресурсов, которые позволяют ей нанять помощников, чтобы растить то число детей, которое она пожелает иметь.

Однако, поскольку доля женщин с высоким социально-экономическом статусом в населении страны – незначительна, то это не может оказать существенного влияния на численность населения в целом.

История человечества показывает, что проблема борьбы с непрерывным снижением рождаемости, не является уникальным явлением только для современности. Как указывает профессор Дольник, эффект женской эмансипации, который, среди прочего, привел к снижению рождаемости, также известен из древней истории «если вспомнить указы цезарей, призывавших древних римлянок рожать детей, не заменять их собачками, ручными львятами и обезьянками. Призывы, видимо, безрезультатные, раз их приходилось повторять вновь и вновь».

Кроме того, развитие цивилизации способствовало процессу урбанизации и созданию крупнейших и перенаселенных городов. В результате, начиная с 1950-х годов, наблюдается снижение рождаемости, постепенно распространяющееся по всему миру. Это явление особенно заметно в мегаполисах, которые демографы назвали «черными дырами» демографии.

Эта ситуация очень беспокоит международное сообщество. В докладе ООН 1999 года о состоянии населения мира было сказано следующее: “Сегодня, «демографический переход» от высокого коэффициента рождаемости и смертности к низкой рождаемости и смертности происходит или уже произошел в большей части мира.  Менее развитые страны уже прошли полпути этого перехода и находятся примерно там, где находились более развитые страны около полувека тому назад”.

В мае 2007 года, Организация по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) провела экстренное совещание по теме «Население: от взрыва до коллапса»?  Сообщение организаторов конференции гласило: «Мы находимся перед угрозой еще большего коллапса, когда некоторые страны уже сегодня пытаются справиться с уменьшением численности своих жителей».

Демографические изменения в современную эпоху и их последствия были хорошо определены Институтом демографических исследований им. Макса Планка:

«Ключевые термины “демографическое изменение” или “старение общества” относятся к напряжению, вызванному проблемой, возникшей в демографическом развитии большинства европейских стран в последние десятилетия: падающая или застоявшаяся рождаемость, сопровождаемая в то же время продолжающимся процессом старения населения, ведущего к “поседевшему” обществу. В среднем периоде времени численность населения будет сокращаться.

Иммиграция и миграционное движение населения не привели до сих пор к противоположной тенденции, а только к перемещению известных проблем внутри самого региона.

Упомянутые здесь аспекты подчеркивают важность демографического исследования. Это демографическое развитие имеет далеко идущие социальные, экономические и политические значения. Например, системы, поддерживающие уровень обслуживания пожилого населения, здравоохранения, трудового рынка или образования, не способны выдержать темпы демографического изменения. Поиск решения для этих структурных проблем является одной из самых важных задач, стоящих перед политикой, экономикой и обществом. В то же время, эти изменения также являются новыми вызовами для семьи, общин, и для каждого отдельного человека».

Понимание демографических процессов позволяет разрабатывать и осуществлять демографическую политику, которая учитывает влияние экологической и социо-экономической среды на человеческое общество, с одной стороны, и влияние человека на окружающую среду, с другой.

Ведь, как определил профессор Дольник, «…за экологическими терминами взрыв, кризис, коллапс, стабилизация стоят не эмоции и истерики, не кликушество, а кроется общий для всех видов на Земле экологический закон».

Яков Файтельсон

На основании статьи, опубликованной 15 июня 2017 года, в газете «Хадашот», Киев Украина, hadashot.kiev.ua

Редактор Ноа Лизми

Продолжение следует.

Об авторе. Яков Файтельсон, социолог, общественный и политический деятель, исследователь демографических процессов в Израиле.

ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ? ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ EMAIL-РАССЫЛКУ:

Каждый понедельник, среду и пятницу мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта.

Подпишитесь на нашу email-рассылку

В понедельник, среду и пятницу мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта:



Яндекс.Метрика