Грозит ли Израилю перенаселенность?

Государство или еврейская автономия в Стране Израиля?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Глава 3.

Photo copyright: Hanna Vaknin. Public domain

Вопрос определения возможной максимальной численности населения в Стране Израиля, по достижении которой следует остановить ее дальнейший рост, впервые была поднят властями британского мандата уже в 1922 году.

В так называемой «Белой книге» сэра Винстона Черчилля, представившей британское политику по отношению к созданию Еврейского национального дома и к еврейской иммиграции в Страну Израиля, было сказано следующее: «Эта иммиграция не может быть настолько большой по своему объему, что он превысит все, что экономический потенциал страны сможет освоить».

В продолжение этой политики британского правительства, в марте 1930 года Британская Королевская комиссия по главе с сэром Уолтером Шоу, представила доклад, в котором рекомендовалось более тщательно рассмотреть вопрос о дальнейшей еврейской иммиграции, чтобы избежать повторения «чрезмерной иммиграции произошедшей в 1925 и 1926 годах».

Следуя этим и другим рекомендациям, британские власти наложили жесткие ограничения на иммиграцию евреев в подмандатные территории, заявив, что ограниченные ресурсы страны не в состоянии удовлетворить потребности растущего населения.

Подобные мнения появились даже среди части еврейского руководства, которое поддерживало идею сионизма. В 1925 году под влиянием некоторых лидеров германского сионистского движения в подмандатной Палестине была создана организация «Брит Шалом» («Союз мира»).

Члены этой организации, в отличие большинства участников сионистского движения, выступали против создания еврейского государства. Вместо этого они предлагали создание двунационального арабско-еврейского государства с автономией для евреев под британским мандатом.

В 1932 году СКР арабов в Палестине составлял 7,98 ребенка на женщину, тогда как среди евреев он был равен всего лишь 2,78 ребенка на женщину. Исходя из этих данных казалось, что сторонники «Брит Шалом» оценивали шансы для создания еврейского государства более трезво и прагматично подход, чем это делали Давид Бен-Гурион и Зеев Жаботинский.

Давид Бен-Гурион не разделял мнения доктора Рупина, одного из ведущих лидеров «Брит Шалом», по демографической проблеме: в 1929 году, в своих собственных заметках о беседах с членами этой организации, Бен-Гурион писал:

«Цифры, приведенные доктором Рупиным о смертности и естественном приросте евреев и арабов, по которым получается, что если даже у нас и будет еврейская алия по 30 тысяч в год, то и тогда через 30 лет мы лишь сравняемся с численностью арабов в стране – не должны быть восприняты как окончательные и не подлежащие обсуждению.

Рупин не учел различие в возрасте между нормальным населением и сообществом иммигрантов… Если среди 30 000 иммигрантов не будет детей и стариков, а, скажем, 15 тысяч пар – то получатся совершенно другие результаты. иммиграцией есть возможность достичь решающего большинства населения в стране в течение двенадцати лет, если предположим, что каждая пара, в конечном итоге, превратиться в семью из пяти человек.

Формула двунационального государства, которую члены “Брит Шалом” сделали своим стягом – ничего не значит и не имеет политического содержания. Если их намерение состоит в том, чтобы признать существующий факт – в Эрец Исраэль живут арабы и евреи, – то я ничего не имею против этой оценки, хотя я не вижу в этом никакого особого открытия. Только безумцы и политические шарлатаны могут игнорировать этот факт.

Но, боюсь, что и по отношению к этому факту, у нас есть разногласия с членами “Брит Шалом”. Каков характер этого факта – он статический или динамический факт? Мы верим в динамические факторы, которые постоянно меняют состав населения страны, не изменение в его ядре, а изменение его прироста. Но если вы игнорируете динамический фактор, то вы отрицаете самую суть».

Бен-Гурион несколько ошибся в сроках реализации своего прогноза, но его результаты были правильными. В 1950 году число евреев было равно числу арабов, а в 1966 году евреи составляли 64,4% от общей численности населения на бывшей территории Британского мандата, к западу от реки Иордан.

Но не только британцы и члены «Брит Шалом» полагали, что нет никаких шансов создать большинство евреев в населении Эрец Исраэль и сохранить его. Демографический пессимизм по поводу возможности создания еврейского государства на исторической родине еврейского народа при сохранении еврейского большинства, проявлялся за много лет до создания Государства Израиль. Поскольку уровень арабской рождаемости был в течение длительного времени выше, чем у евреев, то голоса, предсказывающие, что, в конце концов, арабы составят абсолютное большинство населения страны, продолжали звучать и после возникновения еврейского государства.

История пессимистических предсказаний и их неудач, начиная с прогноза известного еврейского историка профессора Шимона Дубнова, сделанного им в 1897 году, вплоть до прогнозов профессора Роберто Бакки и других израильских демографов, была впервые представлена автором на 15-й Международной Междисциплинарной конференции по иудаике, «Сефер», которая состоялась в Москве в 2008 году.

Мы кратко обсудим далее несколько примеров демографического пессимизма в отношении идеи сионизма, которые не были включены в предыдущие публикации.

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.