Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Без политики | Гризли Йеллоустонского парка вновь признаны вымирающими

Гризли Йеллоустонского парка вновь признаны вымирающими

Служба охраны рыбных ресурсов и диких животных США (U.S. Fish and Wildlife Service) вернула медведей гризли, живущих в Йеллоустонском национальном парке в Вайоминге, в национальный список вымирающих видов. Сделано это было по решению суда.

Photo copyright: pixabay.com

Численность йеллоустонских гризли (они относятся к подвиду бурого медведя Ursus arctos horribilis) достигла минимума в 1975 году, когда их осталось всего 136. В тот же год они были внесены в национальный список вымирающих животных, а в 1982 году в стране был принят план восстановления популяции гризли. Администрация Йеллоустонского национального парка разработала свой план, предусматривающий не только борьбу за сохранение гризли, но и снижение вероятности нападений их на людей. Ранее многие гризли в парке приучились питаться отходами пищи в туристических кемпингах. Столкновения гризли и людей часто вели к гибели и тех, и других. Новые правила строго запрещали кормление гризли, а работники парка усилили контроль над туристами и персоналом. В результате медведям пришлось учиться добывать себе пропитание в природе. Число травм, полученных людьми от медведей, упало в четыре раза по сравнению с периодом 1930-х — 1960-х годов. Вероятность получить такую травму в национальном парке сейчас составляет примерно 1 на 1,9 миллиона.

После того как деятельность по спасению гризли привела к некоторым успехам, в 2007 году впервые было предложено гризли из списка исключить. Дискуссия по этому поводу продлилась десять лет, и в 2017 году гризли действительно были исключены из числа вымирающих животных. На тот момент численность гризли в национальном парке и его окрестностях оценивалась в 650–796 особей, также на территории парка обитали от 500 до 650 чёрных медведей (Ursus americanus). Принятое решение позволяло разрешить ограниченную охоту на гризли на территории парка.

Однако экологические группы и несколько индейских народов подали судебный иск, утверждая, что гризли был исключён в нарушение закона об исчезающих видах (Endangered Species Act). Судья Дана Кристенсен (Dana Christensen), рассмотрев это дело осенью прошлого года, пришла к выводу, что исключение не было основано на современных методах оценки численности животных, а значит, было незаконным. Теперь постановление суда исполнено, и гризли вернулись в число вымирающих видов.

Но спор о гризли на этом не завершился. Ещё в феврале двое республиканцев — сенатор Майкл Энзи и депутат палаты представителей Лиз Чейни, оба представляющие Вайоминг, — вновь внесли предложение об исключении гризли. Они утверждают, что популяция медведей Йеллоустона восстановилась до здорового уровня.

Источник

ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ? ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ EMAIL-РАССЫЛКУ:

Каждый понедельник, среду и пятницу мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта.

Подпишитесь на нашу email-рассылку

В понедельник, среду и пятницу мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта:



Яндекс.Метрика