Григорий Писаревский | Идеология как враг разума

Я хочу поделиться своим пониманием того, что любая идеология в самом широком смысле слова во многом является врагом разума. Притом не только политическая и экономическая, но также религиозная, социальная и историческая.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Не существует общепринятого определения идеологии. Некоторые авторы определяют ее как систему идей и представлений, призванных выражать интересы конкретных групп, объединений или слоев населения.

По своей сути идеология – это та система взглядов и принципов, в которую индивидуум верит. Этакий моральный и интеллектуальный якорь. Или, скажем, линза, через которую данный индивидуум рассматривает окружающий мир.

Мы приходим к нашим идеологическим понятиям разными путями, некоторые из которых легче объяснимы, чем другие. Нередко мы впитываем их из семьи, круга общения, общества и культуры. Многие молодые люди оказываются индоктринированы в университетах, где окопались сторонники крайне левых теорий. Свою роль может сыграть и генетика. Достаточно большое количество людей предрасположены к тем политическим идеологиям, о «ценностях» которых им говорят особенно громко. Затем они принимают такие «ценности» за некую нерушимую «истину», и в дальнейшем исходят из этого понимания. Есть даже идеологии, к которым отдельные индивидуумы приходят посредством собственных размышлений.

Идеологи нередко используют возбуждающие эмоции лозунги и упрощенный анализ, убеждая людей в том, что их идеология обладает монополией на истину. Как результат, идеология усиливает худшие аспекты нашей племенной природы, разделяя мир на «наших» и «ихних». Тех, кто распознал Истину, и тех, кто умственно, социально или интеллектуально отстал и погряз в невежестве. Или, скажем, воспринял ложную и вредную – по нашему пониманию – систему взглядов. Это означает, что такой человек априори является врагом истины, справедливости и прогресса.

Поскольку идеологии по сути стали современными религиями, мир для их активных адептов подразделяется на исповедующих «праведную» веру и всех прочих – заблудших «овец», а также закоснелых иноверцев и еретиков. Первых следует обратить в свою веру, а всех прочих – победить, т.е. подчинить, устранить из властных структур, политики, образования и науки, а возможно, применить к ним и более радикальные меры.

Вот что писал американский социолог Дэниел Белл в своей книге «Конец идеологии» еще в 1961 г.: «Идеология делает для людей ненужным решать отдельные проблемы с учетом их индивидуальных подходов. Идеологический торговый автомат выдает готовые формулы, формирующие убеждения. А когда эти убеждения пронизаны апокалиптическим пылом, идеи становятся оружием, и это приводит к ужасающим результатам». Пример тому – вся история 20-го века. Однако, как кто-то остроумно заметил, история учит только тому, что она никого ничему не учит.

Современное идеологическое убеждение является своего рода формой племенной сигнализации. Это означает, что человек считает свою идеологию более важной, чем истина, разум и здравомыслие. Для союзников это клятва непоколебимой верности. Для врагов это проявление угрозы.

Идеология часто имеет моральное измерение, ибо заставляет нас ощущать, что мы не только правы, но и морально добродетельны. В результате наша «очевидная» праведность заставляет нас быть нетерпимыми к тем, кто не разделяет или «оскорбляет» нашу идеологию.

Идеология также ведет к узко мотивированному рассуждению, к мобилизации наших когнитивных способностей не для поиска лучшего ответа, а для защиты уже готового решения, за который ухватились самые примитивные и эмоциональные части нашего мозга. Когда любые доказательства соответствуют нашей идеологии, у нас нет мотивации подвергать их сомнению. Когда же доказательства, напротив, бросают вызов нашей идеологии, мы обладаем способностью находить в них многочисленные логические ошибки, промахи и недостатки.

Таким образом, идеология является серьезной проблемой как для общества, так и для отдельного человека, потому что ведет к ограниченности мышления, к рассуждениям, мотивированным предвзятостью, к самодовольству, политической корректности и в конечном счете к вражде.

Возьмем достаточно очевидный пример. За последние столетия экономический рост изменил жизнь сотен миллионов людей. Двигателем этого успеха в основном стала капиталистическая система, в которой факторы производства – капитал, наем рабочей силы, торговля и промышленность – находятся в частной собственности, а не в собственности государства.

В большей степени, чем любая другая экономическая система, с течением времени капитализм доказал, что является лучшим способом увеличения роста экономики, сопутствующего сокращению бедности и существенному улучшению условий жизни огромных пластов общества.

Несмотря на это, вера в капитализм ослабла и даже подвергается яростным атакам в т.н. прогрессивных, достаточно многочисленных слоях населения «развитых стран». Они активно распространяют утверждения, что современный (!) капитализм якобы способствует коррупции, угнетению и увеличению неравенства доходов. По сути, «пробужденные» активисты заявляют, что выгоды от экономического роста якобы не улучшают жизнь всего населения, а достаются немногим «привилегированным» за счет большинства.

Причиной такого мнения является прогрессистская идеология «пробужденных», которую на политическом форуме в Италии в декабре 2023 г. Илон Маск справедливо назвал «вирусом разума». Отвергая исторический опыт, законы развития общества и элементарный здравый смысл, идеология «пробужденных» продвигает упрощенно эгалитарную, а на деле анти-гуманистическую мораль, сеет вражду и разделяет людей.

Идеологии наиболее пагубны, когда они становятся источником идентичности. Вызов идеологии – это вызов самой сути человеческого существа. За примерами далеко ходить не надо – это DEI (разноообразие, справедливость, инклюзивность), CRT (критическая расовая теория) и целый ряд других измышлений воспаленного разума.

Выдвигая требования искусственного «равенства по результатам», «пробужденные» не учитывают простого факта – «бесплатно» предоставляемые каждому «непривилегированному» человеку средства или условия существования должны быть кем-то произведены. И производит их именно современная капиталистическая система, при которой более талантливый, более образованный, более работоспособный индивидуум так или иначе вознаграждается, вполне заслуженно, лучшими условиями существования и продвижением в верхние слои общества (меритократия). Если же сломать этот алгоритм, более талантливые и работоспособные не будут вознаграждены, общество начинает активно деградировать. Этот процесс в определенной степени и происходит в Америке и других «развитых» странах.

В некоторых интеллектуальных и научных (я намеренно разделяю эти понятия) кругах существует мнение, что может иметь место некая позитивная, полезная обществу идеология. Это – опасное заблуждение.

Во-первых, адепты любой идеологии рано или поздно приходят к заключению, что они несут «свет» и «правду», а их противники – «тьму» и «зло». В результате эти люди, прежде именовавшиеся «оппонентами», постепенно превращаются во «врагов». Отсюда – войны, перевороты и социальные конфликты.

Во-вторых, любая идеология, даже весьма привлекательная вначале, со временем становится закостенелой догмой. Наиболее рационально мыслящие, талантливые и неравнодушные люди первыми уходят от нее и в результате обретают ярлык «врагов народа».

Сможет ли современный человек человек обойтись без идеологии? Да, сможет, если будет проявлять здоровый скептицизм и подвергать сомнениям разного рода теории, подсовываемые ему крикливыми пропагандистами, СМИ и оторванными от реальности университетскими «мыслителями». Если будет придерживаться реальных ценностей – упорный труд, семья, полноценный и разнообразный отдых, соблюдение законов, благотворительность, клубы по интересам…

Наилучшая идеология – это полное отсутствие любых идеологий.

Вот слова основателя и первого премьер министра независимого Сингапура Ли Куан Ю, сказанные им в интервью «НьюЙорк Таймс» в августе 2007 г.: «Мы прагматики. Мы не придерживаемся никакой идеологии. Годится ли данное решение [проблемы]? Давайте попробуем, и если это сработает, хорошо, давайте продолжим. Если не помогло, выбросим это [решение] и попробуем другое. Мы не связаны какой-либо идеологией». К этому можно добавить, что в Сингапуре основополагающим принципом продвижения на государственной службе, в политике, бизнесе и образовательном секторе является узаконенная меритократия.

Сингапур – отнюдь не идеальное государство. Там нет подлинной свободы слова (впрочем, как и во многих «развитых» государствах). Там даже существует наказание палками. Вот только по ежегодным индексам Отсутствия Коррупции, Эффективности Правительства, Легкости Ведения Бизнеса, ВНП на Единицу Населения, Низкого Уровня Преступности и пр. Сингапур в основном входит в первые 5–10 стран мира.

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.

    4.2 5 голоса
    Рейтинг статьи
    11 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии