Григорий Каширский | Цена жизни

Обмены 1:100 и более.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Говорят, что нет хорошего ответа на этот вопрос.

Неправда!

Тема сложна, так, как рассмотрение ее невозможно без учета культурного “скафандра”, который мы обретаем с момента рождения и начала общения с окружающим социумом. Этот “скафандр” не позволяет нам быть объективным в силу “выученной беспомощности” перед неминуемой смертью, т е. само рефлексии, что делает нашу собственную жизнь субважной. Как перенос субважности на окружающих, соответственно, провозглашает тезис “Человеческая жизнь бесценна!”

Так ли это?

Попробуем ответить на этот вопрос с позиции “Есть ли разница между любой жизнью, как фактом уникальности природного явления?”. С этой позиции, жизнь любой травинки, что растет в поле бесценна, так, как она есть уникальный продукт, в принципе, мало чем отличимый от жизни человека. Усложним, скажем, всё есть природный шлак, кроме разумной жизни. Окружающее лишь контекст для существования действительной ценности в космосе – это разума. Совершенно не согласен с такой позицией, так, как трава и деревья могут “думать” иначе, хотя конечно само существующее понятие “разума” можно принять с большой натяжкой. Проще говорить “человеческого разума”. Ведь никто сегодня уже не отрицает разум животных и даже ИИ. Таким образом, когда уничтожаются от природных или техногенных катастроф леса, тысячи животных, но нет человеческих смертей, мы привыкли слышать “никто не пострадал”, “жертв нет”.

При всей моей любви к человеческому роду, невозможно отрицать то, что “человек” самое страшное, агрессивное, вредоносное существо на планете Земля. Все, что делает человек лучше всего, на что идут основные ресурсы любого общества – это производство средств самоуничтожения, не говоря уже об окружающем мире.

Но есть мера всему, и выражение “Жизнь человека бесценна” – это лишь декларация культурного наследия, которое досталось нам от собственной жалости к самим себе.

Невозможно отрицать существования “героев”, жертвующих собственной жизнью ради “светлого будущего”. Другое дело, что психика человека подвижна и в момент “дофаминового ливня” или возбуждения от предчувствия последствий, или прозрения об истинных ценностях, что не редко происходит, когда появляется угроза для близких, человек не смотря на “высший смысл” легко жертвует своей собственной жизнью. То же происходит и религиозными фанатиками, и с другими, чьи мозги промыты, в т.ч. пропагандой. В эти моменты человеческая жизнь ложится на чашу весов против последствий, которые могут наступить от действия того, кто жертвует свою жизнь. И в этом случае цена жизни отдельного человека не всегда имеет “высший приоритет”. Часто на другой чаше весов жизнь или жизни других людей, животных, религиозные, политические и прочие реальные или мнимые “ценности”.

Всё в мире относительно, как мы уже разобрали, есть действия, которые ведут к неминуемым последствиям. Действия – Последствия” и никак иначе. У каждого из нас есть возможность назначить цену жизней разным группам людей:

– родные и близкие

– друзья и соратники

– сторонники и единомышленники

– незнакомые

– враги и противники

– убийцы и прочие негодяи.

Вы можете ответить сами себе на вопрос, ради кого готовы вы пожертвовать своей собственной жизнью, будет ли цена жертвы соразмерна в каждом конкретном случае.

Убийства и пытки “Сталинской чистки” 1937 года доказали, после 48 часов “на ногах”, когда начинали лопаться от напряжения вены, люди писали доносы на своих детей, родных, всех, чью фамилию могли вспомнить, зная, что их всех неминуемо убьют. Человек слаб, возможно, что были те, кто чуть сильнее, как и те, кто слабее, но в целом человек, если у него есть выбор страдать самому или пусть страдают другие, он предпочтет “других”, даже если это его самые близкие, даже его дети.

Давайте разберемся, в чём разница между возможной “быстрой” смертью и мучительными пытками? Ведь в первом случае мы имеем тысячи примеров жертвенности, а во втором тысячи примеров предательства. Ответ в том, что для человека “Смерть” – за пределом его осознания, загадка, он не может иметь понимания последствий окончания жизни, а большинство культур лживо обещают, что смерть это не конец, что там будет “рай” или “ад”. Во втором случае “ад” уже наступил прямо “здесь и сейчас”. Выбор очевиден.

Но если человек легко жертвует своей жизнью, причем чаще всего из-за мнимых “ценностей”, явившихся следствием “промывания мозгов”, то так ли верно утверждение о “Бесценности жизни”? Вывод так же понятен и ответ очевиден. Цену имеет всё, в том числе и жизнь человека. Но цена не равна для всех. Выше мы это поняли. И даже если у вас проблемы с психикой, если у вас проблемы с излишком эмпатии, то вряд ли вы станете жертвовать своей жизнью ради убийц и врагов. Чуть больше шансов у незнакомых, ещё больше у сторонников, друзей и близких. Цена жизни относительна. И если “действие” (жертва) приведет к последствиям, уменьшению других жертв, то этому есть оправдание. Однако если вы спасаете собственное дитя, положив на алтарь возможно тысячи жизней невинных людей (последствия) вы конечно правы (я сам бы променял пару планет Земля на своё дитя), но “разум”, данный обществу или правительству, должен помешать вам в этом. А если нет, то “грош” такому обществу цена!

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.

    4 8 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest
    8 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии


    8
    0
    Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x