Грезы демократов об импичменте

Демократы в Конгрессе избрали новую тактику: требовать показать документы о звонке Дональда Трампа и Владимира Зеленского, шантажируя угрозой импичмента.

Photo copyright: Official White House Photo by Shealah Craighead. Public domain

Для спикера Нэнси Пелоси такой подход может казаться наименее болезненным. Она с трудом поддерживает начало расследования по импичменту, зная, какое это непопулярное действие.

По последним опросам меньше трети американцев поддерживают импичмент. Да и к самой истории с этим звонком отношение, судя по всему, довольно скептическое. В самый разгар скандала уровень одобрения работы Трампа, по данным Rasmussen, поднялся до максимального уровня в этом году – 53%.

Однако это не мешает либеральному крылу демократов, а также кандидатам в президенты от Демпартии требовать создания отдельного комитета по расследованию импичмента в Конгрессе. Если верить данным опроса конгрессменов, то примерно 150 демократов в нижней палате готовы проголосовать за начало расследования.

Напомню, что для успеха затеи с импичментом необходимо простое большинство в Палате представителей: 218 конгрессменов. Затем статьи импичмента отправляются в Сенат, где 2/3 законодателей должны их поддержать: только в таком случае президент лишится своего поста.

У демократов есть надежда объявить импичмент Трампу в нижней палате и использовать этот факт против него на выборах 3 ноября 2020. Хотя эффект от импичмента может быть противоположным: он способен сплотить вокруг Трампа умеренных республиканцев и независимых избирателей, что облегчит для него задачу переизбрания на второй срок.

Угрозу такого исхода событий понимает и Пелоси, поэтому она надеется как можно сильнее затянуть процесс. Сейчас начнутся переговоры по передаче документов из Белого дома: они, вероятно, ни к чему не приведут, но займут некоторое время. Затем пойдет обсуждение вопроса создания комитета по расследованию импичменту. К тому моменту информационная повестка заполнится другими темами, и тематика импичмента как бы сойдет на второй план.

@usapoliticsonline