Гранты спасали украинскую прессу от падения в бездну коррупции?

Читаю заметку уже почти двухнедельной давности и открываю для себя новое:

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

“Почти 90% украинских СМИ выжили благодаря грантам. Это следствие того, что рекламный рынок в Украине упал на 92% в первый год полномасштабного вторжения России, особенно в секторе онлайн-СМИ.

Об этом заявила Оксана Романюк, директор Института массовой информации (ИМИ), в эфире Радио Хромадське, обсуждая результаты приостановки финансирования всех программ и проектов Агентством США по международному развитию (USAID) на 90 дней.

«И рынок рекламы не восстановился. Особенно в региональных СМИ. Пока национальные СМИ нашли рекламодателей и начали зарабатывать деньги – и они не могут покрыть 100% своих потребностей этим – мы узнали, что в региональных СМИ рекламные доходы теперь составляют от 3 до 10%. На такие суммы просто невозможно выжить», – отметила Оксана Романюк.

Она назвала ключевые риски приостановки финансирования: ослабление демократии и демократических институтов в Украине.

«Потому что СМИ делают правительство подотчетным обществу. СМИ обеспечивают контроль над властью. Они не просто информируют граждан. Они делают все эти истории, все эти события прозрачными. И если нет надлежащей поддержки СМИ, они не могут выполнять свою основную функцию. Что тогда происходит? Процветает коррупция. Усиливаются злоупотребления властью, ограничения прав человека и так далее», – подчеркнула директор ИМИ.

Оксана Романюк также упомянула риск монополизации медиапространства. Она отметила, что до полномасштабного вторжения в Украине медиапространство контролировали олигархи.

«У нас было пять крупных олигархов, и все это исчезло. Теперь, когда СМИ ослаблены, кто-то может захотеть воспользоваться ситуацией, захватить медиапространство, начать его контролировать и таким образом превратить СМИ в инструмент какого-то влияния. Ну, я надеюсь, что этого не произойдет», – уточнила директор ИМИ.

По ее данным, 80%, а может быть и больше, украинских СМИ работали с USAID.

«Проблема в том, что почти у всех были гранты. Вопрос в том, что для некоторых эти гранты составляли 100% их дохода, и они могли выжить только благодаря грантам. Для некоторых эти гранты составляли 40–60%, для других меньше», – сказала Оксана Романюк.

Она добавила, что гранты поступали не только от США, но и от ЕС и ООН.

«И хотя американские гранты, вероятно, были основными на рынке, и США вложили больше всего не только в украинскую экономику, но и в украинское медиаполе, у нас есть еще и европейские учреждения, и я надеюсь, что они теперь продемонстрируют лидерство и выдвинут предложения для украинских СМИ и государства. Чтобы поддержать нас и защитить от того, что может произойти», – сказала Оксана Романюк.

Ранее Медийный рух призвал граждан и бизнес поддержать независимую журналистику после приостановки всех проектных грантов Агентством США по международному развитию (USAID)”.

От меня. Вот оно как, оказывается. Оказывается, только гранты спасали украинскую прессу от падения в бездну коррупции. Только гранты были единственной гарантией объективности СМИ.

А не наоборот, как я думал.

А, и ещё: оказывается, пресса всё это последнее время надёжно контролировала власть. А вот прекратилось финансирование – и есть страшное опасение, что власть станет бесконтрольной.

Воистину век живи – век учись.

Alex Gaby

 

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.

    5 5 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest
    9 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии


    9
    0
    Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x