Гражданин мира, где хочет, там и живет

Помните споры последних месяцев? Карантин против не-карантина. Изоляция против не-изоляции. Жизни настоящей минуты против отдаленных экономических последствий. Выбор был сделан. Спасать жизни надо сегодня, об экономических последствиях будем думать завтра.

Photo copyright: Old White Truck. CC BY-SA 2.0

На ум приходят “Три мушкетёра”. “Вы сделали то, что вы должны были сделать, д’Артаньян, но быть может, вы совершили ошибку”. Потому что те самые “отдаленные” экономические последствия оказались ближе, чем мы думали. Я не хочу каркать вороной, но не могу исключить, что на фоне этих последствий все события последних месяцев покажутся детским лепетом.

Честно говоря, статья в “Форбсе” и диаграмма из нее. Я никак не мог предположить, что всё настолько плохо. На диаграмме никак не отражены домовладельцы, которые не в состоянии платить по ипотекам. Только семьи, снимающие жильё, у которых в августе заканчиваются ресурсы их оплачивать. Раскладка по штатам. В моем процветающем и одном из самых благополучных штатов, Массачусетсе, 27% семей под угрозой выселения. Благополучны (да, тут можно ставить кавычки) ещё разве что Вермонт, Вайоминг и Юта – у всех ниже 30%. Но гляньте на этот кошмар: в Миннесоте, Западной Виргинии, Теннесси, Луизиане, Миссисипи, Техасе и Флориде больше половины семей могут быть выселены из своих квартир! Если это всё не чревато мощнейшим социальным взрывом, то я не знаю, что чревато. Сам материал здесь.

Только написал это всё, вздумалось проглядеть новости – и на тебе. Иллюстрация к сказанному. В Хартфорде, Коннектикут, некто Джерри Дэвид Томпсон, не будучи в состоянии заплатить за квартиру своему лендлорду Виктору Кингу, решил вопрос весьма эффективно: он обезглавил Кинга самурайским мечом. Приехавшей полиции Томпсон высокомерно заявил, что он гражданин мира, где хочет, там и живет, и американским законам не подчиняется. Весьма перспективное мнение. Вполне может стать трендовым.

И вообще, тот факт, что самурай – aфpoaмepикaнeц, а обезглавленный лендлорд пpивилeгиpoвaнный бeлый мyжчинa – безусловно, смягчающее обстоятельство. Думаю, с Томпсоном должен деликатно поработать социальный работник.

Alex Gaby
Источник