Графиня Надежда фон Мекк в жизни композитора Петра Чайковского

Имение Мекков в Браилове

Каждый третий год моей долгой журналистской жизни был посвящен газете “Львовский железнодорожник”, которую я редактировал в течение четверти века. Много времени уделял изучению истории стальных магистралей России и Украины. Одним из первых строителей был Карл Федорович Мекк — талантливый инженер, умелый организатор, потомок старинного немецкого дворянского рода.

Инспектируя состояние одного из перегонов, он встретил в деревенской глуши свою судьбу. Юной Наденьке Фроловской в ту пору было только15 лет. Через год, то есть в 1848 году, дочь помещика стала зваться Надеждой Филаретовной фон Мекк.

Прошли годы. Накопив немалые деньги, Карл и его супруга отправились в Украину на поиски подходящего земельного участка для создания собственного имения. В местечке Браилов, ныне Винницкой области, в 1868 году началось обустройство родного гнезда.

Надежда Филаретовна пригласила садовников из-за границы, которые принялись за  создание парка по западноевропейским образцам.

Петр Ильич Чайковский
Петр Ильич Чайковский

Особое внимание Мекки уделили строительству величественного дворца, который  сохранился по сей день.

Впервые об имении Мекков я узнал в начале 30-х годов прошлого столетия, когда был учеником 8 класса Браиловской средней школы, находившейся в двух шагах от бывшей усадьбы Мекков.

На одном из уроков учитель истории Владимир Михайлович Потульницкий рассказал об имении Мекков и об истории еврейского местечка Браилов, первое письменное упоминание о котором приходится на ХV век.

Меня очень заинтересовали эти сведения, ибо я родился в этом местечке и был свидетелем многих событий, происшедших там.

Сведения о Мекках продолжали меня интересовать и в годы учебы в университете.

Особое внимание я уделил пребыванию Петра Ильича Чайковского в Браилове и его отношениям с Надеждой фон Мекк.

Приятелем моего отца, заведовавший аптекой в Браилове, был местный житель Михаил Ковтун. Он часто приходил к нам, хорошо пел, а отец аккомпанировал ему на мандолине. На этих встречах гость рассказывал о своем деде Митрофане, служившем садовником в имении Мекков.

Дед рассказывал своему внуку о том, что в Браилов по приглашению Надежды фон Мекк приезжал Петр Ильич Чайковский, которому он прислуживал. Дед знакомил композитора с окружающей природой, в частности, на окраине местечка композитору очень нравился необычной красоты уголок, который позже местные жители назвали “Скалой Чайковского”.

Когда московский гость узнал, что на воскресных базарах Браилова выступают кобзари (украинские певцы и музыканты), то он попросил деда познакомить его с ними. Композитор внимательно прислушивался к их пению, а позже использовал украинские  мотивы в песнях, сочиненных на стихи Тараса Шевченко.

Помнится, когда однажды зашла речь о графине фон Мекк, я поинтересовался, как складывались отношения владелицы имения с еврейским населением Браилова?

— Графиня хорошо относилась к евреям, — ответил Ковтун, всячески помогала им в решении важных вопросов. К примеру, оказывала финансовую помощь в деле   строительства синагог и начальной еврейской школы.

Одним словом, было взаимное доверие и уважение.

Надежда фон Мекк — меценат композитора

В 1876 году, в возрасте 45 лет, Надежда фон Мекк овдовела. Из их 18 детей, до взрослых лет дожили 11. С ними она и вступила в права наследования большого состояния. В 1877 г. 36-летний Петр Ильич Чайковский, будучи профессором Московской консерватории, получил письмо от незнакомки, сообщавшей, что намерена ежегодно посылать ему по 6 тысяч рублей (огромная по тем временам сумма!), чтобы он не отвлекался на побочные заработки.

Письмо Надежды Филаретовны пришлось по душе композитору и вскоре между ними началась активная переписка. Если вначале графиня обращалась к Петру Ильичу со словами” “милостивый государь”, то позже начались более теплое обращения “мой бесподобный” и “мой несравненный”.

В свою очередь композитор делился с графиней своими творческими планами, в частности, он сообщил, о том, что начал работать над “Евгением Онегиным” и Четвертой симфонией.

Поделился Чайковский и тем, что намерен жениться на Антонине Милюковой — своей восторженной 28-летней поклоннице.

Затея с женитьбой оказалась неудачной. Через две недели Петр Ильич сбежал от жены. А несчастная Антонина Милюкова-Чайковская была настолько убита горем, что вскоре оказалась в клинике для душевнобольных, где и провела остаток жизни.

Между тем, Надежда фон Мекк по-прежнему ангелом-хранителем кружила над Чайковским, не жалея при этом ни денег, ни чернил. Во многом благодаря ее усилиям Чайковский ожил.

В письмах к Петру Ильичу Надежда фон Мекк всегда подчеркивала, что большую роль в её внутренней жизни играет его великая музыка.

В знак признательности Чайковский посвятил фон Мекк свою 4-ю Симфонию. Она из скромности не пожелала, чтобы там значилось её имя, и композитор указал просто — «Посвящается другу».

Духовная связь с Надеждой фон Мекк оказалась для Чайковского благотворной. Так, после того, как была раскритикована его 5-я Симфония, Надежда фон Мекк умоляла его не проявлять малодушия и продолжать работу.          

Кстати, они ни разу не встретились до конца жизни, хотя вели обширную переписку. Это была её воля — никогда не встречаться, никогда не видеть глаз друг друга, никогда не слышать голосов. Когда Чайковский посещал имение своей покровительницы, ее самой там не было.

Любовь покоряет сердца

Она полюбила его так, как может любить лишь одинокая женщина на склоне лет.                       

К сожалению, ей не суждено было познать ответной любви великого композитора, его влекли лица собственного пола. Он оттого и в брак вступил, ибо хотел победить природу. Но, как видится, проиграл.

Надежда Филаретовна фон Мекк	Композитор был благодарен своему ангелу-хранителю. “Каждая нота, которая отныне выльется из-под моего пера, будет посвящена Вам, — пишет он в письме и дает обет, что, — никогда, никогда, ни на одну секунду, работая, я не позабуду, что Вы даете мне возможность продолжать мое артистическое призвание”.

Гений получал субсидию от своей покровительницы в течение тринадцати лет. “Я ей обязан не только жизнью, но и тем, что могу продолжать работать, а это для меня дороже жизни”,— пишет Петр Ильич одному из своих друзей.

Все эти тринадцать лет переписка не прекращалась и это, конечно, не просто переписка, а именно история любви музыканта и мецената.

Эта любовная история закончилась так же, как и начиналась, — письмом. Тринадцать лет спустя музыкант получил письмо, в котором его покровительница сообщала о том, что она разорилась. Заканчивалось письмо фразой: “Вспоминайте меня иногда”.

Вот таковы отношения Надежды Филаретовны и композитора.

В 1893 году Чайковский приехал в Петербург, где 16 октября он успешно дирижировал на  премьере своей симфонии.

В зените славы композитор неожиданно заболел холерой, которой, как считают, он заразился, выпив стакан сырой воды.

Умер Чайковский в возрасте 53 лет в Петербурге 25 октября 1893 года, а спустя три месяца ушла из жизни графиня Надежда фон Мекк.

Гордость Браилова — музей композитора

В живописном уголке Браилова находится музей великого русского композитора. Долгие годы Петра Ильича связывала с этим местом крепкая дружба с тогдашней владелицей поместья Надеждой Филаретовной. Большая поклонница его таланта неоднократно приглашала композитора погостить в своем имении. Весной 1878 года Чайковский откликнулся на ее приглашение и приехал в Браилов. Всего Петр Ильич трижды приезжал в Браилов (в 1878-1880 годах) и останавливался в имении фон Мекк, когда там намеренно отсутствовала хозяйка.

В том же году композитор сочинил в Браилове божественное сочинение “Литургия святого Иоана Златоуста” как своеобразный апофеоз, с надеждой на встречу с добрыми людьми.

Красивый дворец, роскошный парк и озера с плавающими лебедями оставили в душе композитора неизгладимые впечатления. Позже Петр Ильич напишет:

— В Браилове хочу отдаться любви моей к природе. Нет места во всём мире, которое давало бы мне в этом отношении так много простора. Поездки в Браилов останутся в моей памяти лучезарным воспоминанием о самых поэтических днях моей жизни.

Вдохновленный новой обстановкой и свежими впечатлениями, Чайковский написал здесь много музыкальных произведений. Среди них — первая оркестровая сюита, опера «Орлеанская дева», пьесы для скрипки, 7 романсов.

Ныне в бывшем имении Мекков размещается музей великого композитора и его мецената. Здесь хранятся прижизненные издания гения музыки, редкие книги, в частности, «Жизнь Петра Ильича Чайковского», написанная Модестом Чайковским в 1900 году, «Музыкальные фельетоны и заметки Петра Ильича Чайковского», издание 1898 года и другие. Среди наиболее интересных экспонатов — личные вещи Надежды Филаретовны фон Мекк, переданные в дар музею ее родственниками.

Привлекают посетителей работы винницких мастеров — скульптура «П. И. Чайковский» О. К. Непустого, полотно «П. И. Чайковский в Браилове» И. И. Синепольского, графические работы художника И. П. Ященко: портрет Н. Ф. фон Мекк, «Браиловский  монастырь» и др.

Последняя экспозиция музея была посвящена 100-летию со дня смерти Надежды Филаретовны.

Работники музея поддерживают дружеские отношения с правнучкой фон Мекк и родственницей Чайковского Татьяной Себенцовой, которая дважды приезжала в Браилов. Все ближайшие родственники Чайковского ныне живут в Москве, а потомки фон Мекков уехали в Англию и Германию.

Надо отдать должное небольшому коллективу музея, — энтузиастам своего дела, за внимание к творчеству Чайковского, за организацию ежегодных музыкальных фестивалей, в которых принимают участие известные в мире музыки исполнители.

Анатолий  Гороховский, журналист, Заслуженный работник культуры Украины