Готов ли Израиль к алие из Франции?

Этот вопрос невольно возник у израильских экономистов после того как Биньямин Нетаниягу в ходе визита в Париж призвал французских евреев репатриироваться в Израиль.

Биньямин Нетаниягу

Биньямин Нетаниягу

Согласно статистике, сегодня во Франции проживают 650 тысяч евреев. Не секрет, что в последнее время алия из этой страны непрерывно росла. Большинство экспертов убеждены, что вероятность массовой алии из Франции, то есть приезда в год 100 тысяч евреев и более из этой страны, крайне мала, хотя этот вариант развития событий тоже нельзя исключать. А вот в том, что количество прибывающих в Израиль французских евреев увеличится и достигнет в 2015 году порядка 10 тысяч человек, убеждены многие.

Вне сомнения, эта алия будет отличаться от той, которая прибыла в страну из СССР в начале 90-х. Хотя бы потому, что выходцы из Франции в массе своей обеспеченные люди, и у большинства из них нет языкового барьера, потому что, благодаря учебе в еврейских школах, почти все они владеют как минимум разговорным ивритом, а также английским. Тем не менее, им вольно или невольно придется столкнуться с теми же двумя основными проблемами, с которыми столкнулись “олим ми-Русия”: трудоустройством по специальности и обретением крыши над головой.

Уже сейчас новые репатрианты из Франции жалуются на то, что им не удается найти достойную работу, и потому в письмах из Израиля советуют ехать сюда лишь тем родственникам, которые достигли пенсионного возраста и заработали в Пятой республике приличную пенсию.

Что касается жилья, цены на квартиры в Израиле повергают “французов” в шок. По их словам, за 1,5 млн шекелей в пересчете на евро во Франции можно купить дом, в то время как в Нетании, Холоне и других городах, где образовались большие “французские” общины, в лучшем случае 4-комнатную квартиру. Если допустить, что 10 тысяч новых репатриантов из Франции захотят приобрести в год 2 тысячи квартир, то при нынешнем дефиците жилья в 50 тысяч единиц это неминуемо приведет к новому резкому росту цен на квартиры.

Кроме того, не стоит думать, что все евреи во Франции – зажиточные люди. Есть среди них и малообеспеченные и при этом многодетные семьи. Это значит, что для них понадобится социальное жилье, а взять его, как известно, неоткуда.

Проблема нехватки социального жилья стала причиной недавнего острого конфликта между министром абсорбции Софой Ландвер (НДИ) и министром строительства Ури Ариэли (“Еврейский дом”). Ландвер потребовала остановить начатую минстроем распродажу жилья религиозным семьям, возложив вину на происходящее непосредственно на министра строительства. “Мне постоянно приходится выпрашивать квартиры, – заявила Софа Ландвер. – Так было всегда, в том числе и в прошлую каденцию, когда министром был Ариэль Атиас (ШАС). Я выбила 600 квартир, их отремонтировала и заселили. Но сейчас ситуация стала просто невыносимой. Ури Ариэль попросту отказывался сотрудничать. На многочисленных встречах и совещаниях он разводил руками: квартир нет. С огромным трудом удалось получить всего 100 квартир. И вот выясняется, что на протяжении двух лет он просто раздает квартиры своим приближенным. Я не буду давать определения такого рода действиям, но мы не побоимся сделать это. Ситуация, при которой ничтожные крохи социального жилья передаются в нарушение закона и элементарных норм порядочности определенной категории избирателей за их голоса, называется политическим подкупом”.

Как известно, в результате грянувшего скандала распродажа фонда социального жилья была приостановлена. Но, скажем прямо, это никак не решает проблему. Решить ее может только возобновление массированного строительства социального жилья, а его как раз и не предвидится.

“Новости недели”

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.