“Горячая точка” восточной Европы

Или Кто виноват в обострении конфликта в Украине

"Горячая точка" восточной Европы

Если судить по тому потоку информации, который льется в уши доверчивого обывателя на Западе, в США и у нас, в Израиле, то в обострении ситуации на юго-востоке Украины несомненно виновата Россия. По известной украинской пословице: “Кто усрався? Нивистка!” Очень удобно. И очень напоминает хорошо известную нам, израильтянам, ближневосточную ситуацию: “Кто виноват во всех бедах “арабской нации”? – Евреи!”

Так что, давайте разберемся, без ожесточения и кидания унитазов в голову оппонента. Начнем с того, что никакой российской армии или спецназа на Юго-востоке нет. Но все западные и украинские СМИ кричат, что там “командуют агенты спецслужб России”. А на “антимайданы” выходят провокаторы, “сепаратисты”, а также “террористы”. Ну, а народ – всем сердцем за киевский Майдан. Представитель Украины в ООН чудесно выразился, что, когда “майдановцы” в феврале захватывали казенные здания, выбивая оттуда госчиновников (и били палками сотрудников “Беркута”), то они были герои, а когда на юго-востоке граждане делали то же самое, то они – “террористы”.

Но вот вам список городов востока Украины, где за последние две недели были захвачены административные здания: Донецк, Славянск, Харьков, Луганск, Краматорск, Мариуполь, Макеевка, Мелитополь, Артемовск, Красноармейск и т.д. Список далеко не полный. Можно ли поверить, что участники всех этих захватов и многотысячных митингов “провокаторы” и “агенты Кремля”? Сколько же их должно быть, этих “агентов”? Никаких денег не хватит. Пока что спецслужбы Украины не арестовали ни одного. Но обязательно арестуют и предъявят. Вспомним поджог рейхстага в 1933-м. Представительница США, выступая в ООН, назвала в качестве основного доказательства вмешательства России тот факт, что у многих активистов юго-востока – георгиевские ленточки! Нечего сказать – увесистое доказательство. А чего стоят обвинения в терроризме? Нам в Израиле хорошо известно, что такое терроризм. Террористы взрывают автобусы с детьми, режут мирно спящих людей, обстреливают ракетами жилые кварталы городов. Украинские СМИ и вторящие им прозападные либералы называют “террористами” граждан, требующих референдума, расширения прав автономии и принятия закона о русском языке.

Причем, они требовали этого уже месяца четыре назад, когда киевский Майдан еще не был захвачен “Правым сектором”, но новая киевская власть наплевала на их просьбы. Почему-то мнение радикалов “Правого сектора” либеральный Запад приветствует, а мнение граждан восточной Украины – нет. И выступление депутата Рады И. Фарион, что “на юго-востоке проживают существа, которых надо расстреливать”, не вызывает возмущения у поборников западной демократии. Обвинения в “сепаратизме” – ложь киевских властей, так же, как и то, что смуту на юго-востоке организовали “агенты Кремля”. Подавляющее большинство граждан восточных регионов хотят автономии в составе Украины. И об этом они четко заявляют. Не верите? Смотрите телеканал “Дождь”.

Но если киевская власть не остановится и продолжит свои “антитеррористические операции”, и счет пойдет на сотни и тысячи убитых, то повторится сирийский сценарий, на Украине начнется гражданская война между западом и востоком, и вот тогда возможно вмешательство России с одной стороны, США и НАТО – с другой. Но нужно ли это России?

Присоединение Крыма прошло легко и бескровно в силу того, что 90% населения Крыма поддержало этот переход, и в Крыму всегда были российские войска, казармы, военные базы ЧФ на вполне законных основаниях (по соглашению 1994 года !). На востоке Украины российских войск не было, так называемые “ополченцы”– местные граждане, среди которых много отставных военных, есть бывшие “афганцы” и бывшие бойцы “Беркута”, но все они – граждане Украины и выражают интересы жителей юго-востока. Поэтому истерические призывы Вашингтона и ЕС “прекратить российское вмешательство в дела Украины” – есть демагогия. Аннексия украинского юго-востока России не нужна ни политически, ни экономически. Зачем Кремлю новые санкции со стороны ЕС и США и старые шахты Донбасса?

Но возникает другой вопрос – зачем США и ЕС гражданская война в центре Европы? У политиков ЕС и США была возможность другого развития событий – если бы они удержали своих украинских лакеев от насильственного переворота 22-го февраля, то никаких вопросов по Крыму бы не было. Крым бы остался в составе Украины. Если бы Запад и США не подстрекали самозваное “украинское правительство” к проведению военной операции, а жестко настояли бы на соблюдении “Женевского договора 17 апреля”, то не полыхала бы сегодня гражданская война на востоке Украины.

Наверное, у “миротворца” и Нобелевского лауреата Обамы есть свои резоны для создания еще одной “горячей точки” в центре Европы, в добавок к уже полыхающим Ливии, Египту, Ираку, Сирии и Афганистану. Скорее всего, в этой подозрительной активности политического истеблишмента США лежит личная обида Обамы – сначала Путин “умыл” его в сирийском конфликте, а затем легко и бескровно увел из-под носа Крым, где НАТО уже давно планировало создать мощную военно-морскую базу и отрезать Россию от Черного моря. Давайте вспомним, как отреагировали США на попытку Хрущева в 1961 году разместить на Кубе ракетные батареи. Президент Кеннеди немедленно дал приказ начать морскую блокаду “Острова свободы” и едва не разразилась тогда Третья мировая война. Почему же Путин должен был спокойно наблюдать за превращением Крыма в базу НАТО? Теперь под видом борьбы за “демократическую Украину” Запад пытается повторить на юго-востоке югославский сценарий. В любом случае пострадают миллионы простых граждан юго-восточных регионов, единственным желанием которых было построить жизнь по западному образцу в демократической Украине. Вместо этого они получили февральский переворот, закон о преследовании русского языка, разваливающуюся экономику и угрозы физической расправы с недовольными гражданами со стороны “Правого сектора”.

И, как это бывает в критические моменты истории, особенно, если есть давняя антисемитская традиция, народ начинает искать виноватых в его плохой жизни. В Украине такая традиция существует со времен Богдана Хмельницкого, поэтому нечего удивляться листовке, появившейся в Донецке: “Уважаемые граждане еврейской национальности! В связи с тем, что лидеры еврейской общины Украины поддержали бандеровскую хунту в Киеве и враждебно настроены в отношении православной Донецкой республики и ее граждан…” А далее евреям предлагается до 3-го мая зарегистрироваться в здании Донецкой ОДА, имея при себе 50 долларов и документы об имуществе и недвижимости. Ну, а кто не подчинится, того лишат гражданства и вышлют за пределы республики.

Совершенно неважно, кто автор этой провокации – организаторы местного сопротивления Донецкой области или же лидеры “Правого сектора”. Антисемитизмом пропитано население, как восточной, так и западной Украины. Как мы уже неоднократно предупреждали евреев и в Украине, и в Израиле, не влезать в чужие разборки и “революции” (см. статью автора “Еврейские иллюзии” в г-те “Секрет” и на сайте “ИСРАГЕО), но история евреев так ничему и не научила. И вот наступает момент, когда евреям Украины вспомнят и “еврейскую сотню Майдана”, и выступления руководителей администрации Харькова, Г.Кернеса и М. Добкина, и олигарха Коломойского, вооружающего “ударный батальон” “Правого сектора”, и лидера еврейской общины, Вадима Рабиновича с его горячей поддержкой Майдана. В том же Славянске при захвате местного ТВ активисты местного сопротивления публично заявили, что они “положили конец сионистскому вещанию”.

Израильским блоггерам и журналистам 9-го канала ТВ самое время прекратить, как выражать сочувствие по отношению к “демократической” киевской власти, так и осуждать “сепаратистов юго-востока”. А нашим гражданам пора перестать ходить на проукраинские митинги к российскому посольству в Тель-Авиве. Это не наша война, и абсолютно правильно поступили представители Израиля в ООН, не явившиеся на голосование по вопросу о санкциях в отношении России.

Глупость – самая дорогая вещь на свете, а еврейская глупость уже стоила нашему народу миллионов невинных жертв в 20-м веке. Единственное, что необходимо сделать руководству Израиля и агентству Сохнут – это подготовиться к приему новой волны алии из Украины, ибо в ситуации разгорающейся гражданской войны положение тамошних евреев становится непредсказуемым.

Александр ШОЙХЕТ
(Когда материал готовился к печати, мэр Харькова, Геннадий Кернес, был тяжело ранен снайпером и находится сейчас в тяжелом состоянии в одной из клиник Израиля.)