Город арабской мечты

Как мы уже сообщали, в Галилее будет построен новый арабский город.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

В 2008 году тогдашний министр внутренних дел Израиля Меир Шитрит сообщил, что он вынашивает план строительства арабского города в Галилее. По его мнению, новый город должен удовлетворить нужды увеличившегося местного населения и помочь арабской молодежи жить в современных условиях.

Проект, на начальную стадию разработки которого уже потрачен миллион шекелей, не вызвал сколько-нибудь бурных дискуссий. Собственно говоря, так и теперь. Идея строительства первого за всю историю Израиля нового арабского города не потрясла всерьез еврейские умы, поскольку их, похоже, уже ничто не способно потрясти. Но нам показалось любопытным узнать, что думают по поводу нового города арабской мечты сами арабы. Через несколько дней проект должен получить разрешение Всеизраильского совета по планированию и строительству, и тогда наконец начнет сбываться планов громадье.

Арабский взгляд на проблему

Чтобы узнать мнение самих арабов о планах возведения для них нового города, я обратилась для начала к Раяну Камелю, руководителю арабского сектора в Центре местной власти Израиля. Камель хорошо осведомлен о проблемах израильских арабских городов и поселков. Он много лет занимает свой пост, куда пришел благодаря заботам о решении социальных проблем своих соплеменников от имени “Исламского движения”.

– Итак, давайте сразу определим, чего сейчас, в связи с проектом строительства нового арабского города в Галилее, у ваших соплеменников больше – радостных ожиданий или опасений?

– Разумеется, опасений. Существующие арабские города и деревни находятся в бедственном положении и вдруг – получите, пожалуйста, новый город.

– Неужели события развиваются, как в старом анекдоте, когда мама решает, что вместо того чтобы отмывать запачкавшихся детей, проще родить новых?

– Совершенно верно, именно такое впечатление на меня произвело сообщение о том, что разработан проект постройки нового города для арабского населения Израиля. И это в то время, когда состояние дел в наших городских хозяйствах ужасающее. Примеров сколько угодно. Возьмем Тайбе, где проживает 30 тысяч жителей… Там поныне нет канализации, и сколько об этом ни говорится на встречах самого высокого уровня, никто не собирается ее проводить. Жители решают проблему существующими старинными способами, хотя понятно, что это не способствует улучшению экологической обстановки в районе. Такая же ситуация в Шфараме. Во множестве городов не хватает школьных классов, дети занимаются в коридорах, бывает, даже в уборных. В подавляющем большинстве населенных пунктов не хватает средств на обеспечение услуг социальных работников, инструкторов по работе с подростками, и так далее, и тому подобное. Я уже не говорю о том, что нет подростковых клубов, недостаточно возможностей для занятий спортом. В арабском секторе очень много детей, бросивших школу и не получивших обязательного образования. Еще пример: государственные расходы на ребенка-инвалида в еврейском секторе составляют 4 тысячи шекелей в месяц, в арабском – 200 шекелей. Продолжать можно долго…

– Но еврейские населенные пункты тоже весьма неоднородны по своему экономическому уровню. Есть бедные города юга и окраины севера, есть суперобеспеченные города центра страны. Разве в арабских деревнях мало многоэтажных вилл?

– У нас, безусловно, есть более благоустроенные населенные пункты. Например, Кфар-Барак даже получил гордое прозвище “арабский Савьон”. В нем проложена канализация, но на социальные службы или решение подростковых проблем денег нет и там. Да и вообще, если в арабском секторе муниципальный совет кое-как расплачивается с работниками, это уже большой успех.

– Вам наверняка известно, что в еврейском секторе принято меценатство. Находятся богатые люди, которые на свои средства строят клубы, больничные корпуса, университетские кампусы и так далее. Почему бы арабскому сектору не прибегнуть к такому опыту?

– Во-первых, среди израильских арабов пока не появился свой Гайдамак. Людей такого уровня у нас нет. Во-вторых, в любом случае остается проблема разумной и справедливой траты государственных средств на разные группы населения страны. Сколько правительств сменилось в Израиле – ни одно не пытается всерьез подойти к этой проблеме.

– Ну вот сейчас возникла красивая идея – целый город, возведенный по последнему слову техники в самом хорошем месте и весь для арабов. Разве с вами не обсудили эту прекрасную мечту?

– Да в том-то и дело, что нет. Ко мне вообще не обратились, хотя именно я занимаюсь проблемами местных властей в арабском секторе. Никто не обратился и к мэрам арабских городов, для них это сообщение, как снег на голову. Происходящее напоминает еще раз о том, что в демократическом государстве Израиль решения навязываются сверху, без учета позиций в самих городах. Этот оскорбительный подход “решить за них, как нам удобнее” продолжает действовать. Я считаю, что это ошибка, которая повторяется снова и снова. Если бы нам предложили распределить деньги, которые будут потрачены на разработку и осуществление проекта, может, мы предложили бы потратить их по-другому, с учетом реальных потребностей на местах. Где-то – на строительство дороги, где-то – для пристройки новых школьных классов, детского сада… При том что все хозяйство увязло в проблемах, такое решение кажется более чем странным. Единственное объяснение этому сюрпризу – громкий проект “первый в истории” имеет больше шансов попасть в заголовки газет. Поймите меня правильно, я совсем не против города, но ведь надо сначала оглядеться вокруг себя.

– Но мы еще ничего не сказали о молодых парах. Какими возможностями они располагают в смысле устройства в существующих городах?

– О, очень небольшими. Нет площади под новую застройку, поэтому многие прибегают к незаконному строительству. Нет программ помощи молодым семьям, приобретающим жилье… Проблем полно. Наше население не склонно к переездам, и многие с удовольствием остались бы на своих местах, но порой вынуждены уезжать из родных мест в поисках лучшей доли. Однако если мы говорим о новом городе, вряд ли его жители будут чувствовать себя спокойно, зная, что их родители, братья, сестры остались в тех же никудышных условиях. Я вообще считаю, что проблема молодых арабских семей для государства просто бомба замедленного действия, потому что для них не предусматривается практически ничего, а стремление жить в соответствии с нормами современного общества у них есть.

Разрешите строить

Камаль Акбария, общественный деятель Умм-эль-Фахма:

– У арабского населения Израиля свой подход к жилищной проблеме. Разумеется, жилищная проблема арабского сектора отличается от тех жилищных проблем, с которыми в течение десятилетий сталкивается еврейское население. Если у евреев основное бедствие – высокая цена на квартиры, из-за чего они недоступны для большинства желающих, хотя построенных и пустующих квартир теперь сколько угодно, то для арабов самое главное не столько деньги, сколько получение разрешения на строительство. Арабы привыкли жить в определенных местах. Так сложилось исторически – сын строит свой дом рядом с домом отца. Но получить разрешение на строительство дома практически невозможно. К нам никто не желает прислушиваться, хотя проблема давно известна.

С точки зрения демографии…

Я обратилась за комментариями к профессору Хайфского университета Арнону Соферу, который много лет исследует проблемы народонаселения Израиля. Некоторое время назад в свет вышло очередное переработанное издание его труда “Демография Израиля – на пути к религиозному государству”.

– Не раз на различных форумах мне приходилось слышать о том, что положение с муниципальными удобствами в арабских городах, даже в таком крупном, как Умм-эль-Фахм, просто бедственное – здесь нет даже канализации…

– Действительно, традиционный стиль застройки сказывается весьма отрицательно не только в политическом, но и в социальном плане. Несмотря на то, что население в арабском секторе постоянно растет, израильские арабы не хотят строить многоэтажные дома, а продолжают сооружать одно- или двухэтажные строения. Понятно, что эти дома расползаются по очень широкой территории, вырастают тысячи построек, под которые никто не отводил землю. Очень часто они возводятся не просто без оформления необходимых документов, но и без необходимой инфраструктуры. Более того, застройка, в основном, вообще никак не согласуется с муниципальными службами, и на фоне отчаянной коррумпированности управления понятно, что нет никакой возможности обеспечить нормальную базу для подведения дорог, водоснабжения и канализации, телефонных кабелей, электричества и так далее. Нет сомнений, что жизнь в этих домах далека от современных норм, а их владельцы жалуются на трудности и клянут Израиль на чем свет стоит.

– Так каков же выход из положения?

– Думаю, что для начала выход из этой ситуации напрашивается очень простой – после 60 лет упорного сопротивления новым методам строительства арабские города Израиля примут наконец методы, давным-давно одобренные в Каире, Аммане и Дамаске. Высотные дома строятся в Рамалле, в Шхеме, в Газе, и только израильские арабы продолжают упорствовать. Попытка построить новый арабский город в современном стиле – это, возможно, путь в заданном направлении…

– На фоне идей строительства нового арабского города появилась, кажется, и тенденция все более активного вселения молодых арабских пар в традиционно еврейские города Бат-Ям, Холон, Ришон ле-Цион…

– Да, молодые арабские пары, часто имеющие хорошее образование, закончившие университеты, предпочитают селиться не в традиционных арабских населенных пунктах и даже не в городах совместного проживания – Рамле, Лоде, Яффо, Нацерете, Хайфе, Акко, а в населенных пунктах тель-авивской метрополии. В городах совместного проживания обстановка зачастую довольно напряженная – как евреи, так и арабы чувствуют себя здесь не вполне защищенными, происходит много жестких стычек между разными группировками… Исключение составляет разве что Хайфа, где обстановка относительно спокойная. Города же центра выглядят спокойными, благоустроенными, с довольно низкими показателями преступности, и, разумеется, с большей свободой. Ясно, что нравы в Холоне или Бат-Яме более свободные, чем в Лоде. Вот и перебираются способные молодые ребята-арабы, которые хотят делать карьеру и жить в хороших условиях, в центр страны на постоянное жительство.

Виктория Мартынова, “Новости недели”

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.