Горные бараны

Горные бараны (Ovis) – это группа парнокопытных животных, полорогие, систематически очень близкая к горным козлам.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Другими родственниками горных баранов являются тары и овцебыки.

Горные бараны относятся к семейству полорогих, однако, ученые до сих пор не пришли к полному согласию по поводу числа видов баранов, большинство систематиков насчитывает 7 видов этих животных.

Горные бараны встречаются исключительно в Северном полушарии и широко населяют почти все альпийские области.

Центром видового разнообразия горных баранов можно считать Азию, здесь бараны населяют горы Кавказа, Памира, Алтая, Тянь-Шаня, Тибета, Гималаев, Забайкалья, Сибири, Камчатки.

В Северной Америке горные бараны встречаются только по тихоокеанскому побережью – от Аляски до Мексики, а в Европе обитает только муфлон, он встречается в Крыму, Греции, Италии, Испании, Турции, на многочисленных островах Средиземного моря, а вот в Альпах живут только акклиматизированные муфлоны (о муфлонах мы уже писали на страницах газеты).

Гривистый баран населяет Атласские горы Северной Африки (Марокко, Тунис). Бараны предпочитают держаться в субальпийском поясе гор, то есть в среднем на более низких высотах, чем горные козлы, а толстороги даже встречаются в пустынях, прилегающих к горам (например, в национальном парке Зайон).

Горные бараны достигают длины от 1.5 до 18 метра, хвост длиной от 7 до 15 см. Высота в плечах от 65 до 125 см, вес – от 20 до 200 кг, причём самцы всегда значительно массивнее самок.

Окраска шерсти варьирует от беловатой до тёмно-коричневой и даже черной, нередко случается смена шерсти.

Самцы вокруг шеи часто носят своеобразную гриву, но в отличие от козлов не имеют бородки.

Рога есть у обоих полов, однако у самок они более мелкие. Рога самцов с возрастом начинают закручиваться по спирали и могут достигать длины 1 м.

В диплоидных клетках у разных групп баранов имеется различное число хромосом от 52 (у снежного барана) до 58 (у уриала).

Но иногда количество хромосом может различаться у представителей одного вида и даже у одной особи.

Например, у домашней овцы, которая и произошла от баранов овцы обычно 54 хромосомы, однако нередко присутствуют клетки с числом хромосом от 50, до 52, до 53.

Но представители рода баранов, различающиеся по числу хромосом, могут скрещиваться и давать жизнеспособное и плодовитое потомство. В горах Эльбруса, где пересекаются ареалы муфлона существует группа особей гибридного происхождения. Количество хромосом у них составляет от 54 до 58.

Бараны ведут дневной образ жизни, однако в особо жаркие дни удаляются на отдых в тенистые места и переносят поиск пищи на вечернее или ночное время. Самки и молодняк образуют небольшие стада, которые иногда объединяются в более крупные.

Самцы большинство времени живут отдельно от самок, ведя либо одиночный образ жизни, либо являясь частью исключительно мужской группы. Внутри такой группы существует строгая иерархия, устанавливаемая в зависимости от величины рогов либо в прямых поединках. Бараны – растительноядные животные и питаются главным образом травами.

Дикие бараны встречаются в западной, центральной и северо-восточной Азии, а также на западе Северной Америки.

В Европе они обитали на Балканском полуострове, но вымерли около 3 тысяч лет назад.

О происхождении существующих на некоторых средиземноморских островах популяций муфлонов ведутся споры, являются ли они настоящими дикими баранами или же вновь одичавшими домашними животными.

Большинство баранов обитает в гористых местностях, однако есть и такие, которые живут в пустынях, например некоторые популяции толсторогов.

По результатам анализов митохондриальной ДНК эволюционные связи современных представителей рода реконструированы следующим образом:

Горные бараны

 

Муфлонообразные бараны

 

 

 

Муфлон (Ovis orientalis) + Домашняя овца (Ovis aries)
Уриал (Ovis vignei)
Аргалиобразные бараны            Архар (Ovis ammon)
 

 

Снежные бараны

Азиатские           Снежный баран (Ovis nivicola)
 

Американские

         Толсторог (Ovis canadensis)
           Баран Далла (Ovis dalli)

Обычно в составе рода выделяются две крупных группировки. В первую наряду с домашними овцами входят виды из Западной, Южной и Центральной Азии – муфлоны, уриалы и архары, а во вторую – снежные бараны из Сибири и бараны Северной Америки (толсторог и баран Далла).

Снежный баран обладает крупным ростом, мощным телосложением и относительно короткими ногами. Голова большая, с совершенно прямым носом и укороченной мордой.

Рога самцов относительно велики, толсты и круто кольцеобразно закручены; их поперечные морщины сглажены. Рога самок маленькие, тонкие, загнутые несколько серпообразно.

Длина туловища 170 см, высота – до 100 ом, вес достигает 120-130 кг. От всех других азиатских и средиземноморских баранов снежный баран отличается очень густым, длинным и плотным волосяным покровом, сравнительно короткими ногами, очень укороченной мордой и характерной окраской.

Область распространения снежного барана охватывает горы северной Азии от Камчатки на запад почти до низовьев Енисея (горы Сиверма), на юг до Яблонового хребта. Обитает в высокогорьях плато Путорана, Станового нагорья, Станового хребта, Джугджура, Алдана, гор Северо-Восточной Якутии, Колымского нагорья, Чукотки и Камчатки.

На Анадырском нагорье, Северных Курилах и в Прибайкалье истреблен.

Придерживается гребней хребтов, подножий скал, зимой иногда спускается в пояс стлаников.

На Чукотке встречается в среднегорьях и даже низкогорьях. Там, где на него не охотятся (например, на Аляске), снежный баран перестает бояться человека и пасется на обочинах дорог.

Путоранский и чукотский подвиды занесены в Красную книгу России, в других местах снежный баран служит объектом спортивной охоты, особенно в Якутии.

Численность снежного барана составляет около 50 тыс. голов. Вместе с тем, как и в прошлые годы, основное поголовье сохраняется в Республике Саха, а периферийные участки ареала – прибрежные районы Магаданской области, Хабаровского края; северные районы Амурской и Читинской областей остаются относительно малонаселенными этим видом животных.

Неясна ситуация с возможным обитанием снежных баранов на северо-востоке Иркутской области и в северных районах Бурятской Республики, а также Амурской и Читинской областях.

Вне пределов России страны снежный баран не распространен, но в северо-западной части Северной Америки обитает очень близкий вид – Ovis canadensis.

Местами обитания являются местности с сильно расчлененным, гористым рельефом, богатым скалами и голыми, безлесными вершинами, селится в диких и каменистых местностях до 2000 м и выше. Для него безопасны самые узкие карнизы скал, пещеры и гроты дают ему убежище.

Снежный баран ведет почти оседлую жизнь и совершает лишь сравнительно небольшие сезонные кочевки.

Чукотский баран является редким подвидом северного барана, численность и ареал которого год от года сокращаются. Тело взрослого самца в длину достигает 180 сантиметров.

Чукотский баран обитает в горных районах Чукотки и Корякии.

Населяют чукотские бараны холмы и среднегорье. В основном их можно встретить на высоте от 30 до 1700 метров над уровнем моря. Для их местообитания желательно присутствие выветриваемых скалистых обнажений. Когда бараны выбирают место для отстоя, то их выбор падает на скалы с растительностью. Чукотские бараны совершают сезонные перекочевки.

Путоранский баран – подвид северного барана с массивным телом и короткие толстые конечности. У самцов мощные рогов, в виде раковины улитки. Самки имеют небольшие рога, которые изгибаются дугообразно. Вес самцов достигает 100 килограмм, а самки весят около 65 килограмм.

Обитает в центральной части плато Путорана. Большая популяция наблюдается, начиная от Норильских озер и заканчивая территорией в районе бассейна реки Хугдякиты.

Предпочитают находиться на террасах у лесных границ с отвесными скалистыми участками и выступами. Такие места служат путорнаским баранам местами для отстоя и для спасения во время нападения хищников. В зимний период горные бараны спускают на лесные террасы, а при больших снегопадах поднимаются на плато. Самцы весной, летом и осенью держатся в одиночку или парами, а в период брачного сезона они соединяются с самками.

В зависимости от сезона употребляют в пищу корма всех присутствующих в регионе растительных поясов. В зимний период горные бараны питаются сухими остатками трав и кустарников. Их рацион состоит из злаков, осоки, ягод, багульника и др. Лишайники составляют небольшую часть рациона путоранских баранов.

Главными врагами путоранских баранов являются росомахи и волки, которые нападают из засад.

Баран Далла или тонкорогий баран рассматривается в качестве подвида барана толсторога.

Баран Далла распространен на юге Аляски, а граница его распространения тянется до Британской Колумбии.

Популяции баранов Далла можно встретить на горных лугах, которые расположены выше лесной границы на высоте от 600 до 2.5 километров над уровнем моря. Бараны объединяются в группы до 25 животных. Редко, когда в одно стадо объединяется до 50 баранов.

Рацион тонкорогих баранов состоит из веточек ив, мхов, лишайников и небольших кустарников.

На сегодняшний день различаются два подвида тонкорогих баранов:

Ovis dalli dallbарi – покрыт белым мехом. Обитает на территории Аляски и в территории Юкон. Также их можно встретить на крайнем северо-западе Британской Колумбии. Популяции этого подвида ничего не угрожает.

Ovis dalli stonei – шерсть которого окрашена в серый цвет, у хвоста есть белые пятна. Данный подвид барана обитает на юге Территории Юкон и в северных областях Британской Колумбии. Данный подвид тонкорогого барана исчез из некоторых первоначальных ареалов, однако под угрозой исчезновения, подвид не стоит.

Главными врагами барана Далла являются рыси, медведи, росомахи, койоты, а из пернатых – орлы.

Толсторог или толсторогий баран (Ovis canadensis). Распространён в горах западной части Северной Америки от Канады до полуострова Калифорния.

 

Толсторог – крупный баран плотного и мощного телосложения, с невысокими и сильными конечностями, толстой, короткой шеей, небольшой головой и слабо выступающим из меха хвостом.

Размеры тела различаются в разных популяциях, но везде самцы в среднем значительно крупнее самок.

В Скалистых горах вес тела взрослых самцов достигает 73-143 кг, тогда как масса тела самок составляет лишь 53-91 кг.

В пустынях южной части ареала толстороги мельче – 58-86 кг у самцов и 34-52 кг у самок.

У самцов тяжелые и массивные рога, загибающиеся пологой спиралью наружу, их длина составляет около 110 см, а вес рогов достигать 14 кг, примерно столько же, сколько весят суммарно все остальные кости его организма!

Рога самок развиты всегда хорошо, но слабее, чем у самцов. При общей полусерповидной форме они резко расходятся в стороны.

Окраска изменчива, в целом однотонная желтовато-коричневая или коричнево-бурая, иногда чёрно-бурая, почти чёрная или серо-белая.

Продолжительность жизни толсторога связана с динамикой численности популяции. Если численность стабильна или сокращается, толстороги живут 10-19 лет, а в растущей и активно размножающейся популяции всего лишь 6-7 лет.

Пасутся толстороги в светлое время суток, с перерывами, их пищу составляют травянистые растения.

Самцы и самки большую часть года держатся раздельно, объединяясь в небольшие группы (в среднем 4-6 особей у самцов, 6-8 – у самок

Толстороги обитают в гористых местностях, населяя альпийские луга и предгорья. Летом они держатся на высотах около 1800-2500 метров над уровнем моря, зимой спускаются до высот 800-1500 метров.

Основными естественными врагами баранов являются волки, медведи, росомахи, пумы. Для ягнят опасность представляют также рыси, койоты и крупные орлы.

В плейстоцене (около 750 000 лет назад) предки американских баранов пересекли Берингов перешеек и широко распространились по территории Северной Америки вплоть до Калифорнии и северной Мексики.

Разделение от общего предка на два вида началось около 600 000 лет назад. Тонкорогий баран заселил Аляску и северную Канаду, а толсторог – более южные регионы. В настоящее время очень часто встречаются гибриды этих видов, и систематика подвидов толсторога несколько затруднена.

Толстороги в национальном парке Глейшер

Поголовье толсторога на начало XIX века было около 1.5-2 миллиона особей, но к началу XX века сохранилось менее 10 тысяч.

Сокращение численности произошло из-за хищнического промысла, болезней и вытеснения диких баранов домашними овцами.

Подвид Ovis canadensis auduboni, эндемичный для хребта Чёрные Холмы, вымер. Немалую роль в этом сыграла высокая восприимчивость диких баранов к болезням домашнего скота, таким как чесотка и пневмония.

Однако, проведение программ реинтродукции, увеличение количества национальных парков на фоне уменьшения поголовья домашних овец к концу Второй мировой войны привели к частичному восстановлению численности американских толсторогов.

В 1936 году майор Фредериком Бёрнхемом, предводителем бойскаутского движения, провёл беспрецедентную компанию по спасению пустынных толсторогов в Аризоне, результатом которой стало изъятие около 6100 кв. км. земель штата Аризона из сельскохозяйственного пользования и создание на этой территории заповедника для охраны диких баранов.

УриалOvis vignei)

Общий окрас уриалов коричневый, летом с более светлым оттенком. На крупе, ниже основания хвоста и задних конечностях выделяется белое пятно. У самцов передняя часть шеи и грудь чёрного цвета. Как и у антилоп, тело уриалов жилистое, ноги длинные.

У самцов массивные рога, у самок рога значительно меньшие по размерам. Наибольшие зафиксированные размеры рогов – 99 см, а наибольшая окружность в основании 30 см.

Длина тела самцов 110-145 см, высота в холке 88-100 см, вес  36-87 кг.

Уриалы — дневные животные, бо́льшую часть своего времени проводят за употреблением пищи.

Уриалы поддерживают стадный образ жизни. Стадо обычно состоит из самок, ягнят и животных-подростков.

Взрослые бараны находятся в отдельных группах. Разделение стада уменьшает конкуренцию и преследование самок со стороны самцов.

Главой стада является особь с бо́льшими размерами тела. Особенно это прослеживается в мужских группах, где главенствующий самец имеет наибольшие рога.

Уриалы проживают на крутых склонах на высоте 6000 метров над уровнем моря, среди травянистой засушливой местности, иногда в лесах и возле объектов сельского хозяйства.

Распространены в Средней Азии — в юго-западной части Казахстана, Узбекистане, Туркменистане, Таджикистане, Афганистане, Пакистане, Иране и в районе Кашмира в Индии. Популяция в Омане, как предполагается, была интродуцирована.

Питаются травянистой и кустарниковой растительностью.

Во многих вариантах классификации уриал он рассматривается как отдельный вид Ovis vignei, в составе которого выделяют ряд подвидов. Но некоторые исследователи считают эти подвиды самостоятельными видами, образующими группу в составе рода Ovis.

Иногда уриал объединяется с муфлоном в составе вида Ovis orientalis, либо они оба включаются в состав того же вида, что и домашняя овца – Ovis aries. Несмотря на разницу в числе хромосом, муфлоны могут скрещиваться с уриалами и давать жизнеспособное и плодовитое потомство.

В других вариантах классификации муфлонов вместе с уриалами включают к состав вида Ovis ammon, к которому относят архаров.

При этом муфлоны, уриалы и архары могут рассматриваться как полувиды.

Кызылкумского барана нередко относили к уриалам из-за сходства в форме черепа и окрасе, однако в диплоидных клетках у него 56 хромосом, как у архаров. Не исключается и гибридное происхождение этого представителя баранов.

Устюртский горный баран (Ovis vignei arkal), или устюртский уриал – подвид уриала. Занесён в Красную книгу Казахстана. Распространён в Казахстане, Узбекистане и Туркменистане.

Точная численность популяции не установлена, но, вероятно, она быстро убывает по сравнению с зафиксированным в начале 1990-х годов количестве в 6 тысяч голов.

А.А. Каздым

Список использованной литературы

Данилкин А.А. Полорогие (Bovidae). М.: Товарищество научных изданий КМК, 2005.

Сосоновский И.П. Редкие и исчезающие животные, 1987

Флинт Е.Е., Чугунов Ю.Д, Смирин В.М. Млекопитающие СССР. 1970

Valdez, R. «The Wild Sheep of the World».  «Дикие овцы мира»  Месилла, Нью-Мехико, США: The Wild Goat and Sheep International., 1978.

Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» The New Encyclopedia of Mammals // Под ред. Д. Макдональда.  2007.

.https://wiki.web.ru/wiki/%D0%93%D0%BE%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B1%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BD

https://www.animalsglobe.ru/gornyie-baranyi/

https://www.apus.ru/site.xp/049056052054.html

https://e-lib.gasu.ru/rb/animals/8/d819.html

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.