Горал

Горал, или гималайский горал (Naemorhedus goral) – жвачное парнокопытное животное подсемейства козлов (Caprinae).

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Животное козлиного облика, средних размеров.

По географической изменчивости окраски принимаются 6 подвидов горалов.

Обитающий в российском Приморье подвид сейчас рассматривается в качестве отдельного вида амурский горал (Naemorhedus caudatus).

Научное название вида Nemorhaedus goral происходит от латинского «nemus» – «роща», «лес», и «haedus», «козлёнок».

Горал – индийское название животного.

По внешнему виду горал больше всего напоминает обычную домашнюю козу и представляет собой собой переходную форму от коз к антилопам.

От других представителей подсемейства козлов отличается формой и величиной рогов и характерным хвостом с длинными волосами.

Длина тела горала 106-118 см, высота в холке до 75 см, веса 32-42 кг. Самцы и самки имеют острые рога чёрного цвета, длиной 13-18 см, с невысокими поперечными кольцами в основе.

Окрас рыже-бурая или серый, а от носа через голову и по хребту проходит расплывчатая тёмная полоса.

Вероятный предок горала серау (Capricornis sumatraensis) или у них мог быть общий предок. Ближайший к горалу род (Pachygazella, в Китае) появился в плиоцене от 7 до 2 млн. лет назад, раньше любого другого козла.

Встречается в Гималаях, Восточном Тибете, горных областях Верхней Бирмы, Китае (Сычуань, Юньнань, Шаньси), Пакистане, Индии, Непале и Бутане.

Типичное горное животное. Населяет скалистые участки леса или сухие открытые склоны гор до 4000 м над уровнем моря.

Тибетский горал (Naemorhedus baileyi)

Этот вид обитает в северной части Мьянмы, Китае (юго-восток Тибета и Юньнань) и северо-востоке Индии (Аруначал-Прадеш). Встречается на высотах, от 2000 до 4500 метров над уровнем моря. Обитает в лесах, испещренных скалами, кустарниками и лугами.

Совершает сезонные миграции, перемещаясь в зимнее время (обычно с ноября по март), чтобы снизить высоту до смешанных лиственных и хвойных лесов или зарослей ниже снеговой линии.

Горалы ведут дневной образ жизни, и наиболее активны рано утром и поздно вечером, но могут быть активными в течение дня в пасмурные дни.

Питание состоит главным образом из лишайников, однако, горал также питается травой и сорняками, а также тонкими стеблями, листьями и ветвями кустарников, хотя никаких долгосрочных исследований по питанию не было сделано.

Точные данные о численности отсутствуют. Очень редкий охраняемый вид.

Горал амурский. Похож на козла, масса тела самцов около 32 кг, иногда до 42, самок до 35 кг, длина тела самцов 106-117 см, самок 106-118 см, высота в холке самцов 69-74 см, самок 71-75 см.

Рога у горала недлинные, направлены назад, немного изогнуты, черного цвета. Небольшие аккуратные копытца очень удобны для лазанья по скалам – по краям они твердые, а в середине мягкие и эластичные. Они не хуже пальцев чувствуют каждую неровность, за которую можно уцепиться.

Амурские горалы населяют маленькую территорию в Сихотэ-Алине – скальные массивы вдоль побережья Японского моря. Вдоль берегов эти скалы прерываются бухтами, а в глубине гор между ними лежат обширные пространства пологих склонов. Поэтому ареал горала в Приморье раздроблен на несколько изолированных очагов, порой разделенных расстояниями в сотню километров. По отношению ко всей площади Приморского края территория обитания горала просто ничтожна. Скальные участки, поросшие травой и кедровым стлаником, в отрогах Сихотэ-Алиня – места обитания горалов.

Самая крупная популяция горалов в нашей стране сосредоточена в Сихотэ-Алиньском заповеднике, в скальном массиве Абрек, к северу от бухты Терней. Встречаются они и на скалах бухты Голубичной, горы Железняк, к северу от устья реки Таежной.

Человек издавна преследует горалов в погоне за их вкусным мясом и густым теплым мехом. В китайской и тибетской медицине считается целебным отвар, приготовленный из сваренной целиком, непотрошеной туши животного. Удэгейцы использовали как лекарство высушенную кровь и отвар из рогов горала (правда, теперь самих удэгейцев осталось в Приморье меньше, чем горалов). Главные враги горалов в природе – волки.

Рысь также не упускает случая поохотиться на горалов

Природная популяция горалов в Приморском крае находится под угрозой истребления. Животные имеют очень ограниченный ареал обитания и сегодня на Дальнем Востоке ученые насчитывают всего 600-750 особей, а в реальности, скорее всего, оценки завышены в два-три раза.

Треть из этих горалов содержится в заповедниках. Остальные бродят по неохраняемым территориям, где их ничто не может защитить ни от хищников, ни от охотников.

Восточный горал (Naemorhedus caudatus)

 

Восточный горал, похож на козу, шерсть имеет сероватый окрас, горло светлее, на спине вдоль позвоночника проходит тёмная полоса. Оба пола имеют короткие, изогнутые назад рога.

Эти животные населяют горные леса в юго-восточной России (Хабаровский край и Приморский край), в северо-восточном Китае (Хэйлунцзян и Гирин), а также на Корейском полуострове.

Горалы держатся небольшими группами, по 4-6 голов, взрослые самцы – или в одиночку, летом самки с козлятами живут обособленно.

Восточные горалы – отличные скалолазы. На поиски корма они отправляются преимущественно утром и вечером. Они питаются травой, листьями и другим растительным материалом.

Максимальная продолжительность жизни самцов в зоопарке 17 лет в вольере – 18 лет. В природе средняя продолжительность жизни 5-6 лет для самцов и 8-10 лет для самок.

Испуганный горал издаёт шипящий звук и, если он застигнут на открытом месте, крупными прыжками уходит в скалы. К длительному бегу они не способны, но по кручам передвигаются с большой ловкостью, прыгая на 2-3 м. Избегают рыхлого снега высотой более 25-30 см.

Кормятся горалы как травой, так и листьями деревьев и кустарников, охотно поедают жёлуди и другие плоды. Зимой едят тонкие ветви, побеги и почки лиственных пород, реже – хвою, лишайники и грибы.

Наиболее важной причиной сокращения численности горалов послужило истребление их человеком и изменение мест их обитания.

Основным естественным врагов горала являются волки (уничтожают от 3 до 18%), рыси и леопарды. На козлят охотятся харзы и орланы.

Точные данные о численности отсутствуют. На Дальнем Востоке России обитает ориентировочно всего 600-750 горалов, из них 90% – в заповедниках и заказниках (Лазовском и Сихотэ-Алинском).

В России запрет на охоту и отлов горалов введены ещё в 1924 году.

Китайский горал (Naemorhedus griseus)

 

Обитают в Бирме, Китае, Индии, Таиланде, Вьетнаме, и, возможно, Лаосе, на лесистых склонах гор на высоте от 910 до 2400 м, однако есть сообщения, что китайских горалов видели на высоте до 4100 м.

Живут небольшими группами по 4-12 особей. Старые самцы ведут одиночный образ жизни. Максимальная продолжительность жизни 15 лет.

Масса тела от 22 до 35 кг. Самцы имеют короткую гриву и более длинные конических рога, длина рогов у самцов до 230 мм, а у самок – до 190 мм.

Питаются листьями, ветками, кустарниками и орехами зимой, летом могут пастись на травах.

Естественными хищниками являются красный волк, леопард, рысь и тигр.

Находятся под угрозой исчезновения из-за охоты.

А.А. Каздым

Список использованной литературы

Абрамов К.Г. Копытные звери Дальнего Востока. Владивосток: 1992.

Бобринский Н.А., Кузнецов Б.А., Кузякин А. П. Определитель млекопитающих СССР. Гос. изд-во «Советская наука», М., 1944.

Молюков М.. Горалы в горах Сихотэ-Алиня. Наука и жизнь, № 5, 1998

Мысленков А.И., Волошина И.В. Экология и поведение амурского горала. М.: Наука, 1989.

Ronald M. Nowak Walker’s Mammals of the World. Johns Hopkins University Press, 1999

Wilson D. E., Reeder D. M Mammal Species of the World. Johns Hopkins University Press, Baltimore 2005,

https://nauka.relis.ru

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.