Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Аналитика | Гора родила затратную мышь

Гора родила затратную мышь

Возвращение к делу Сары Нетаниягу.

Photo copyright: U.S. Embassy Jerusalem. CC BY 2.0

Не так давно стало известно, в какую сумму обошлось расследование по делу г-жи Нетаниягу – 20000000 шекелей. По сути, государство получит в уплату этих расходов 10000 шекелей – ведь остальные 45000 представляют собой покрытие растраты, сделанной первой леди.

В связи с этим ряд обозревателей задались вопросом: а стоила ли игра “свеч”, потраченных на нее в течение почти пяти лет?! Они напоминают, что, если верить первоначальным сообщениям СМИ, в деле фигурировала незаконная оплата услуг электрика, работавшего в частном доме четы Нетаниягу в Кесарии; попытка присвоения садовой мебели из личной резиденции главы правительства, растрата государственных денег на стирку постельного белья для смертельно больного отца Сары и многое другое.

Журналисты подробно рассказывали о каждом из этих случаев и предрекали, что госпожа Нетаниягу сядет в тюрьму лет на пять, не меньше. Но в итоге в обвинительном заключении ничего этого не осталось. Все его 11 листов посвящены незаконным заказам пищи в резиденцию премьера. При этом для организации приемов приглашались шеф-повара ресторанов и бригада официантов, и именно на них ушла основная часть превышенных расходов, так как супруге премьера хотелось, чтобы “гости не чувствовали, что на них экономят”. Перерасход выделяемого на такие приемы бюджета, считают юристы, можно было и простить – в конце концов, первая леди искренне пеклась о престиже страны.

Но вот другую часть растрат составляют “расходы на личные нужды”. Это не были обеды – их готовила штатная кухарка. Просто Сара любила “побаловать” себя, сыновей и персонал чем-нибудь вкусненьким, например пиццей, суши и т.п. Все эти заказы были на относительно небольшие суммы – 220 шекелей, 179 шекелей и т.п., но за годы сложились в десятки тысяч шекелей. И вот здесь вина г-жи Нетаниягу, увы, несомненна. Если уж ей хотелось кого-то побаловать и устроить легкий перекус между обедом и ужином, то делать это надо было за свои деньги, а не за государственные.

Но все это, говорят критики, можно было выяснить максимум за месяц-полтора. Тот факт, что следствие длилось четыре с половиной года, сопровождалось сотнями публикаций и растратой 20000000 шекелей, лишь еще раз подтверждает: истина, справедливость и защита интересов государства в данном деле интересовали СМИ и полицию в последнюю очередь, целью было именно политическое преследование.

Обозреватель “Маарива” Бен Каспит придерживается по данному поводу совершенно иного мнения. По его словам, решение суда не оставляет никаких сомнений в том, что Сара Нетаниягу – преступница, и так и только так к ней следует относиться. Прокуратура и юридический советник правительства решили пойти на сделку исключительно из милосердия – оставить в покое жену и сосредоточиться на куда более серьезных делах мужа. Но это, пишет Бен Каспит, было ошибкой Авихая Мандельблита. Вместо того чтобы склонить голову от стыда, Нетаниягу перешел в атаку и объявил жену жертвой политического преследования, а затем к главе правительства присоединилось и его окружение.

Хагай Сегал из “Макор ришон” эту версию категорически отвергает. Он убежден: если бы прокуратура была уверена, что добьется в суде сурового обвинительного приговора для Сары Нетаниягу, то не пошла бы на столь смехотворную и позорную для нее сделку, в результате которой 9 из 11 листов обвинительного заключения были практически полностью переписаны. И, кстати, настроение судьи Хен в зале суда эти опасения прокуратуры только подтвердило.

Кстати, на расследование дел Биньямина Нетаниягу ушла многократно большая сумма. И стоила ли эта игра свеч и денег налогоплательщика, мы узнаем только после вердикта суда.

Петр Люкимсон
“Новости недели”

ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ? ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ EMAIL-РАССЫЛКУ:

Каждый понедельник, среду и пятницу мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта.

Подпишитесь на нашу email-рассылку

В понедельник, среду и пятницу мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта:



Яндекс.Метрика