Санкции против России — такая же новая реальность, как и присоединение к Российской Федерации Крыма. Последствия могут быть тяжелыми — от экономических до чисто бытовых. Какие конкретно — пока не вполне ясно. Слухи ходят самые чудовищные — от отключения российских банков от системы SWIFT до заблокирования счетов всех россиян в швейцарских банках. Степень правдоподобности — тоже не очень понятна. А очевидно другое: если Россия втянется в гонку санкций, как когда-то СССР был втянут в гонку вооружений, это только резко ухудшит ситуацию. (А замминистра иностранных дел Сергей Рябков уже допустил такую возможность.) И холодная война переместится из области метафор и сравнений в реальность (генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен уже назвал происходящее «величайшей угрозой со времен окончания холодной войны»). И прецедент санкций в отношении Советского Союза — поправка Джексона-Вэника 1974 года — покажется детской игрой в догонялки по сравнению с гонкой санкций.
Владимир Путин назвал нашу страну «исторической Россией». Но как бы нас теперь не стали называть, как на старинных картах, «Гранд Татарией». Ну, или «Северным Китаем». Как писал Иосиф Бродский: «Эта местность мне знакома как окраина Китая». Главное — даже не имидж страны, а то, что, затевая противостояние с Западом, российская политическая элита наказывает не себя, а простых граждан России и бизнес.
Первый исполнительный указ американского президента о санкциях от 6 марта носил предупредительный характер. Сразу после референдума, в понедельник, 17 марта, Обама подписал еще один указ, более конкретный: 11 чиновников и политиков из России и Украины лишились американских виз. Их банковские счета в США заморожены. На вопрос, есть ли у главы Совета Федерации Валентины Матвиенко или советников президента Путина Владислава Суркова и Сергея Глазьева или других фигурантов списка недвижимость и счета в США, пресс-секретарь Белого дома Джей Карни ответил честно: «Не знаю».
Сенатор-республиканец Джон Мак-кейн остался недоволен обамовскими «санкциями»: «Владимир Путин, должно быть, вдохновлен нашей робостью». Бывший соперник Обамы на выборах предлагает оказать Украине военную помощь, вернуться к планам размещения в Восточной Европе американской системы ПРО. Кроме того, законодатели-республиканцы добиваются от главы Белого дома отмены запрета на экспорт американских энергоносителей и предлагают за счет американских поставок снять зависимость Европы от российского газа.
Бывший советник по национальной безопасности Збигнев Бжезинский, который, как сообщали американские газеты, был когда-то наставником Обамы в вопросах внешней политики, удивляется: почему президент до сих пор не обратился к американцам в связи с захватом Крыма, не объяснил своей позиции?
В ответ на критику и едкие вопросы журналистов в Белом доме дали понять: указы Обамы — это не столько санкции, сколько предупреждение Кремлю и Путину. Пресс-секретарь Карни, отвечая на вопрос, почему в списке нет российского президента или людей из его ближайшего круга, обратил внимание прессы на то, что список открыт. Он будет расширен, если Россия «не изменит курс». Журналисты отметили пассаж в тексте второго указа Обамы: Белый дом изучает возможности введения санкций в отношении «отдельных лиц, которые могут не занимать правительственных постов, но при этом имеют большое влияние на российскую власть». Это можно назвать скрытой угрозой в адрес так называемых Putin’s cronies, тех, кого называют «ближним кругом» Владимира Владимировича.
В общем, указы Обамы никого не впечатлили: ни в Вашингтоне, ни в Москве, как и первые санкции Евросоюза. Не напугала даже возможность расширения экономических санкций, в том числе в отношении российской «оборонки». Не напугал срыв взаимных торговых, военных и прочих международных контактов и контрактов. В обещание полной изоляции России на международной арене в Кремле не верят. Экономические санкции США без поддержки Евросоюза Москву не пугают. Пойдем торговать на Восток — в Индию и Китай, предупреждают американцев российские политики, на санкции ответим санкциями.
Следующий шаг Обамы: президент созвал экстренную встречу «Большой семерки» по Украине. Она пройдет в дни «ядерного саммита» в Гааге, как недавно стали говорить — «на полях» саммита. Россия приглашена участвовать в ядерном форуме, но не во встрече «Семерки». Членство России в G-8 пока приостановлено. Но Путин в Гаагу не полетит. Теперь там ждут Лаврова. Третий в истории саммит по вопросам ядерной безопасности впервые пройдет без участия президента РФ.
Обама, в свою очередь, посетит Брюссель — впервые за время своего президентства. Там пройдут саммит США–Евросоюз и дискуссии в штаб-квартире НАТО. После этих встреч и можно будет судить о консолидированном ответе Запада на присоединение Крыма к России, которое здесь называют «аннексией».
А пока вице-президент Джозеф Байден по указанию Обамы побывал в Польше и Литве и заверил, что США и НАТО обеспечат безопасность Восточной Европы и стран Балтии. На деле — это всего лишь отправка в Польшу 12 американских самолетов F-16 и 300 военнослужащих для проведения учений.
В сентябре на очередном саммите НАТО в Уэльсе предстоят трудные решения по выработке новой стратегии в ответ на нынешний кризис, признал генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен. «Трудные решения» могут заключаться и в приглашении в альянс — пока в виде подключения к «плану действий» по приему в НАТО — бывших советских республик: Украины, Грузии, возможно, Молдовы. Для принятия решений в НАТО нужен консенсус, его добиться непросто. У Украины — крымская территориальная проблема, у Грузии — абхазская и южноосетинская, у Молдовы — Приднестровье и Гагаузия. Однако крымский вызов России Вашингтон и Брюссель восприняли очень серьезно.
Александр Панов, ВашингтонЭта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.