God Bless America

Не дай Бог Америка вернётся к прежнему курсу «равняйсь на бездельников и лоботрясов», как это было в большой степени до президентства Трампа. При Трампе снизили налоги, приструнили нелегалов, что благо для страны, повернули вспять оружие (всякое оружие в действии – это гибель новых десятков и сотен, а то и тысяч людей), начали преодоление многих неумных шагов правительства Обамы вроде Obamacare, поддержали Израиль и перенесли, наконец, столицу в Иерусалим.

Сейчас опять двадцать пять? Опять немеряный вэлфер? 11 миллионов на шею работягам? Но ведь следствие немеряных трат – необходимость «пополнять запасы». Это что, новые войны? Конечно же, руками других государств? Не в высшей ли степени лицемерие? Плюс спевка с олигархатом воюющих стран, которые от войн только обогатятся, все воюющие стороны причём, а пострадают только беззащитные граждане, отправившие своих лучших сынов на войну ради того же мало-мальского заработка?! Не цинизм ли в высшей степени? Похоже, всё это не на руку никому из здравомыслящих людей. Разве что «понаехавшим» (не люблю это слово, но как иначе обозначить) нелегалам в США и под завязку зависимым. Каждая война ведётся под лозунгами поднебесного порядка, но каждая война – это потери, трагедии, это не цивилизация.

Настоящие американцы – люди основательные. В силу творческих потуг (это бесплатная деятельность, разумеется, все эти 25 лет) и пытливости натуры имею наблюдения и представления о более чем 2000 англоязычных американцах, членах разных партий и беспартийных, в том числе это огромное количество личных контактов, сотрудничеств и участий в творческих проектах, – по натуре, от природы и в силу сложившейся традиции убеждённые консерваторы, и только консерватизм действительно работающих людей, преимущественно долго, поколениями живущих на американской земле, способен хранить Америку и традиционные американские ценности.

Я хорошо понимаю, что большинство людей извне настоящую Америку не знают и не хотят знать, они судят о ней со слов так же плохо знающих хитрых политиков своих стран, подкладывающих Америку «под себя» и под свои недалёкие личные интересы, либо по своему минимальному опыту протяжённостью в год, два или пять. Но чтобы знать реально ту или иную страну, надо либо прожить в ней полвека, либо стараться честно абстрагироваться от самих себя, чтобы услышать явление изнутри, как оно есть на самом деле. Надеюсь, не будет неправдой сказать: Америка – консервативная страна. Я не хочу сказать: республиканская. У консерватизма более 40 известных ныне направлений, и консерваторами являются многие как республиканцы, так и умные демократы, которых немало.

Дело именно в политике и направлении общественной и государственной деятельности, а не в политиканстве и делении портфелей, в том числе портфелей президентов, бизнесов, влияния, собственных выгод и т. д. Надо помнить: есть много неадекватных, которые жизнь положат, чтобы подмять под себя всё и вся. Стремление подмять под себя мир – болезнь прошлых веков и, увы, века нынешнего, это атавизм, это хватательный рефлекс обезьяны, не обезображенной знаниями и человеческим мышлением. Поэтому все, кто готов развязать войну, а также с лёгкостью её поддержать, – на мой взгляд, нравственные уроды. Хотелось бы, чтобы это услышали Обама и его последователи, Путин и другие деятели, все они в этом качестве близнецы-братья.

Всем жителям Земли всегда выгодна стабильность. Стабильность и ответственность одного из самых сильных государств – непременно важна. И желая Америке процветания, а не развала, соответственно нашей планете постепенного роста и совершенствования во всех смыслах, мы, каждый из нас, не можем не тревожиться по поводу дальнейших планов американского правительства.

Наталья Голованова

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.