God Bless America

Не дай Бог Америка вернётся к прежнему курсу «равняйсь на бездельников и лоботрясов», как это было в большой степени до президентства Трампа. При Трампе снизили налоги, приструнили нелегалов, что благо для страны, повернули вспять оружие (всякое оружие в действии – это гибель новых десятков и сотен, а то и тысяч людей), начали преодоление многих неумных шагов правительства Обамы вроде Obamacare, поддержали Израиль и перенесли, наконец, столицу в Иерусалим.

Photo copyright: DOD Photo by Navy Petty Officer 1st Class Carlos M. Vazquez II, CC BY 2.0

Сейчас опять двадцать пять? Опять немеряный вэлфер? 11 миллионов на шею работягам? Но ведь следствие немеряных трат – необходимость «пополнять запасы». Это что, новые войны? Конечно же, руками других государств? Не в высшей ли степени лицемерие? Плюс спевка с олигархатом воюющих стран, которые от войн только обогатятся, все воюющие стороны причём, а пострадают только беззащитные граждане, отправившие своих лучших сынов на войну ради того же мало-мальского заработка?! Не цинизм ли в высшей степени? Похоже, всё это не на руку никому из здравомыслящих людей. Разве что «понаехавшим» (не люблю это слово, но как иначе обозначить) нелегалам в США и под завязку зависимым. Каждая война ведётся под лозунгами поднебесного порядка, но каждая война – это потери, трагедии, это не цивилизация.

Настоящие американцы – люди основательные. В силу творческих потуг (это бесплатная деятельность, разумеется, все эти 25 лет) и пытливости натуры имею наблюдения и представления о более чем 2000 англоязычных американцах, членах разных партий и беспартийных, в том числе это огромное количество личных контактов, сотрудничеств и участий в творческих проектах, – по натуре, от природы и в силу сложившейся традиции убеждённые консерваторы, и только консерватизм действительно работающих людей, преимущественно долго, поколениями живущих на американской земле, способен хранить Америку и традиционные американские ценности.

Я хорошо понимаю, что большинство людей извне настоящую Америку не знают и не хотят знать, они судят о ней со слов так же плохо знающих хитрых политиков своих стран, подкладывающих Америку «под себя» и под свои недалёкие личные интересы, либо по своему минимальному опыту протяжённостью в год, два или пять. Но чтобы знать реально ту или иную страну, надо либо прожить в ней полвека, либо стараться честно абстрагироваться от самих себя, чтобы услышать явление изнутри, как оно есть на самом деле. Надеюсь, не будет неправдой сказать: Америка – консервативная страна. Я не хочу сказать: республиканская. У консерватизма более 40 известных ныне направлений, и консерваторами являются многие как республиканцы, так и умные демократы, которых немало.

Дело именно в политике и направлении общественной и государственной деятельности, а не в политиканстве и делении портфелей, в том числе портфелей президентов, бизнесов, влияния, собственных выгод и т. д. Надо помнить: есть много неадекватных, которые жизнь положат, чтобы подмять под себя всё и вся. Стремление подмять под себя мир – болезнь прошлых веков и, увы, века нынешнего, это атавизм, это хватательный рефлекс обезьяны, не обезображенной знаниями и человеческим мышлением. Поэтому все, кто готов развязать войну, а также с лёгкостью её поддержать, – на мой взгляд, нравственные уроды. Хотелось бы, чтобы это услышали Обама и его последователи, Путин и другие деятели, все они в этом качестве близнецы-братья.

Всем жителям Земли всегда выгодна стабильность. Стабильность и ответственность одного из самых сильных государств – непременно важна. И желая Америке процветания, а не развала, соответственно нашей планете постепенного роста и совершенствования во всех смыслах, мы, каждый из нас, не можем не тревожиться по поводу дальнейших планов американского правительства.

Наталья Голованова