Глупости от Гэри Линекера

Нынешний спорт и футбол, в частности, совсем полевели.

В твиттере регулярно натыкаюсь на очередную глупость от Гэри Линекера. Отличный был игрок (но не великий) сейчас превосходный спортивный комментатор, однако, когда пытается что-то политическое сказать, несёт лютую хрень.

То антиизраильское видео поставит, то про Брексит какую дурь напишет, сейчас вот взялся за разоружение Британии.

Вообще так вышло, что параллельно с привычными книгами по истории и политике за лето-осень прочитал кое-что о футболе Британских Островов (началось с североирландского, но потом и на Англию с Шотландией переключился). В основном о славных 60–70-х. Что приятно удивило, многие звёзды эпохи, не имея пафосного образования, отличались незаурядным интеллектом и начитанностью. Что удивило ещё приятнее, хотя эпоха ассоциируется с тренерами-социалистами Басби, Шенкли или Клафом, среди игроков преобладали консерваторы.

Когда журналист Хантер Дэвис писал книгу о звёздном “Тоттенхэме” начала 70-х, то сам поразился, что на 12 опрошенных игроков 9 оказались людьми правых взглядов (и игроки ого-го – чемпион мира Питерс, лидер команды Маллери, звезда Шотландии Гилзин, например).

А историк Лео Маккинстри, биограф Рэмзи и братьев Чарлтонов, вообще считает, что именно консерватизм сэра Альфа помог ему объединить игроков для того самого 66-го. Так как сборная Рэмзи представляла как раз консервативную Англию (пусть рядом с консерваторами Муром и Бобби Чарлтоном там обретался социалист Джек Чарлтон… да, братья во всём противоположны).

А вот нынешний спорт и футбол, в частности, совсем полевели. Наслышан только о консерватизме Лэмпарда и Кэмпбелла. А из действующих игроков вообще ни про кого не знаю.

А если вернуться к Линекеру, то про него вспомнилась такая история. Тренер “Лестера”, суровый шотландец Джок Уоллес (ветеран малайской кампании), как-то раз в перерыве игры (которую “Лестер” выигрывал благодаря дублю Линекера) прижал форварда к стенке подтрибунного помещения и рявкнул: “Ты хренов ленивый англичашка!”. Джок уже тогда почуял гнильцу.

Иван Денисов
Источник