Главы Exxon и Chevron обсуждали слияние

По данным источников, генеральные директора Exxon Mobil и Chevron в прошлом году обсуждали возможность слияния своих нефтяных компаний. Такая сделка могла бы стать крупнейшим в истории корпоративным слиянием.

Беседа гендиректора Chevron Майка Вирта и главы Exxon Даррена Вудса состоялась вскоре после начала пандемии, спровоцировавшей снижение спроса на нефть и газ и поставившей обе компании в невероятно трудное финансовое положение. Как сообщили осведомленные лица, переговоры были предварительными и на данный момент приостановлены, но могут возобновиться в будущем. Такое слияние может привести к радикальным переменам в нефтяной отрасли.

Рыночная капитализация объединенной компании могла бы превысить $350 млрд долларов. Рыночная капитализация Exxon сейчас составляет $190 млрд, а стоимость Chevron – $164 млрд. Объединившись, они бы, вероятно, создали вторую по рыночной капитализации и объему добычи нефтяную компанию в мире, которая могла бы добывать около 7 млн баррелей нефти и газа в день. Однако слияние двух крупнейших американских нефтяных компаний может столкнуться с регуляторными и антимонопольными трудностями при администрации Джо Байдена.

Ранее Байден говорил, что один из серьезнейших кризисов, с которыми столкнулись США, вызван климатическими изменениями. В октябре он заявил, что будет настаивать на том, чтобы страна «постепенно отказывалась от использования нефти и нефтепродуктов».

Источник