Главный лоббист кинотеатров США: Во всем виноват губернатор Нью-Йорка

Глава Национальной ассоциации владельцев кинотеатров США Джон Фитиан считает, что главным камнем преткновения, мешающим кинотеатрам восстановиться, является решение губернатора Эндрю Куомо закрыть все залы на подконтрольной ему территории на неопределенный срок. Это лишает киностудии одного из крупнейших рынков для показа своих фильмов, что может поставить под угрозу выпуск грядущих блокбастеров, таких как “Чудо-женщина 2: 1984” и “Душа” студии Pixar и других. В интервью изданию Variety главный лоббист театрального бизнеса призвал студии продолжать выпускать фильмы во время пандемии и предупредил, что индустрия столкнется с финансовым крахом без государственной помощи.

Photo copyright: Scouse Smurf. CC BY-ND 2.0

– “Не время умирать” отложен до 2021 года. Какое влияние это окажет на индустрию кинопроката?

– Фитиан: Серия фильмов о Бонде очень важна для проката, поэтому мы были разочарованы этим переносом. Нежелание губернатора Куомо разрешить кинотеатрам вновь приступить к работе на территории штата была основной, если не исключительной, причиной очередного переезда Бонда. Если Нью-Йорк останется закрытым для театральных премьер, другие фильмы, запланированные на 2020 год, также не выйдут. И я просто не понимаю этого. Я знаю, что губернатор проделал фантастическую работу по борьбе с вирусом. Я знаю, что в некоторых районах штата у него растет число заболевших. Но рестораны в Нью-Йорке открыты, спортзалы открыты, церкви открыты, есть в помещении разрешается. Наша рекомендация, наша настоятельная просьба заключается в том, чтобы губернатор разрешил кинотеатрам вновь открываться хотя бы в тех районах штата, где нет всплесков заболеваемости. Сейчас есть только два штата, в которых продолжают действовать запреты на посещение кино – Нью-Йорк и Нью-Мексико.

– Почему Нью-Йорк так критичен для проката?

– Фитиан: Нью-Йорк является главным источником кассовых сборов, но он также играет чрезвычайно важную роль в формировании целого пласта кинематографической культуры. Многие ведущие аналитики находятся в Нью-Йорке. Многие известные журналисты находятся в Нью-Йорке. Многие влиятельные кинокритики находятся здесь же. Когда Нью-Йорк закрыт, у этих влиятельных людей нет возможности пойти в кино.

Мы стараемся сделать все возможное, чтобы утвердить наши медицинские протоколы, которые команда губернатора, вроде бы, поддерживала. Мы попросили местных чиновников обсудить ситуацию с Куомо и убедить его открыть залы там, где это безопасно. Мы провели четыре пресс-конференции по всему штату, ему звонили самые разные люди из киноиндустрии, чтобы заявить о поддержке нашего дела. Теперь мы просто ждем решения властей штата. Речь ведь не о местной индустрии. Кинобизнес – это национальная и международная индустрия. Если фильмы не выпускаются, потому что Нью-Йорк не открыт, это влияет на киноиндустрию и ее сотрудников по всему миру.

– Предоставил ли губернатор Куомо какие-либо временные рамки возобновления работы кинотеатров?

– Нет. Вообще никаких. Это уму непостижимо.

– Чисто теоретически, существует ли возможность выпуска уже отложенных фильмов в 2020 году, если в Нью-Йорке откроются кинотеатры?

– Фитиан: Несколько студий рассматривали возможность переноса фильмов обратно в 2020 год, если бы были соблюдены некоторые условия, но номер один в этом списке – Нью-Йорк, возвращающийся к работе.

– Кинотеатры в большинстве штатов США вернулись к работе с конца августа. Были ли случаи заболевания COVID-19, связанные с кинотеатром?

– Фитиан: Ни одного. Кинотеатры открыты не только в США, они открыты по всему миру и уже делают неплохой бизнес в течение нескольких месяцев. Мы попросили наших эпидемиологов изучить всю мировую медицинскую статистику о том, где произошли вспышки коронавируса. Оказывается, ни одна из зарегистрированных вспышек вируса не была связана с кинотеатрами.

Источник