Главное, что Трамп понял правильно, а Байден не может себе позволить испортить

Трамп пообещал бум, который поможет не только богатым, и до пандемии выполнял это обещание.

Photo copyright: Elvert Barnes, CC BY-SA 2.0

Несмотря на все свое уродство и шутовство, Дональд Трамп принял правильные решения по некоторым важным политическим и практическим вопросам, которые Джо Байден может отменить только на свой страх и риск. Почти все достижения Трампа, как за границей, так и дома, имеют одну общую черту: сосредоточенность на том, чтобы большинство американцев достигло большего процветания, а не только самые богатые. В первые три года экономический подход Трампа, благодаря мощному экономическому буму, принес дивиденды избирателям из рабочего класса, которые добились самого быстрого роста доходов за поколение.

Самым смелым шагом Трампа был новый подход к остальному миру. Его поддержка развития энергетической отрасли в США ослабила власть арабских диктаторов Ближнего Востока и подтолкнула их к критически важной разрядке напряженности в отношениях с Израилем. Любая попытка реликтов эпохи Обамы вернуться к проиранской позиции обидит не только многие арабские государства, но и Израиль, который видит в Иране смертельную опасность.

Еще более важной может быть политика Трампа в отношении Китая или, по крайней мере, его громкая риторика. На протяжении десятилетий страна смотрела в другую сторону, пока наша бизнес-элита, от банкиров до технологических титанов и спортивных лиг, попадала под влияние Срединной Империи. Это происходило на двухпартийной основе, даже когда рядовым американцам стало до боли ясно, что «свободная торговля» с Китаем приносит пользу только и без того богатым за счет большинства. С 1990-го года дефицит в товарообмене между США и Китаем вырос с менее чем 10 миллиардов долларов в год до более чем 345 миллиардов долларов в прошлом году. Призывая к возвращению производства в Америку, Трамп имел твердую политическую, а также экономическую базу. Несмотря на широко разрекламированные потребительские преимущества дешевого импорта, подавляющее большинство американцев, похоже, готово платить более высокие цены при возвращении производства из Китая.

Любая попытка Байдена восстановить более дружественные деловые отношения с Китаем, как это, вероятно, следует из послужных списков его предполагаемых назначенцев, сопряжена со значительными политическими рисками. Байден, по мнению бывшего сенатора-демократа Эвана Бэя, должен следовать агрессивной линии Трампа «Америка прежде всего». Некоторые видные демократы, такие как губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо, даже присоединились к Трампу, осудив нашу разрушительную зависимость от китайских медикаментов, и налицо растущая обеспокоенность обеих партий по поводу зависимости от Пекина в отношении высокотехнологичного оборудования. Учитывая ущерб, который Трамп нанес деловым отношениям, Байден имеет возможность создать де-факто «единый фронт» с Европой, Австралией, Канадой, Индией, Японией и другими странами Восточной Азии.

Вероятно, величайшим признаком политической проницательности Трампа является то, что он опередил более традиционных «лидеров» любой из партий в признании массового отчуждения значительной части среднего и рабочего классов Америки. Я помню, как вечером во время выборов 2016-го года ужинал с моим другом Генри Сиснеросом, бывшим мэром Сан-Антонио и министром жилищного строительства и городского развития при Клинтоне, который сказал мне, что Трамп победит, потому что «он видит то, что ни один из нас, экспертов в обеих партиях, не смог увидеть.”

Аналитик-демократ Рай Текшера отмечает, что партия в значительной степени списала со счетов рабочий и средний классы, приняв экологическую политику, которая угрожает их рабочим местам, и приняв преобладающую повестку дня университетов и СМИ, касающуюся политики идентичности и расы. Трамп получил три четверти голосов белого рабочего класса, лишь немного меньше, чем в 2016-м году. Лучше всего он выступил среди тех, кто работает руками, на заводах, в логистической отрасли и в энергетике; см. недавнее исследование CityLab.

Тем не менее, Байден, видимо, полон решимости проводить ограничительную политику в области энергетики и регулирования, которая оставила бы без работы многих людей, занятых в базовых отраслях, таких как энергетика, сельское хозяйство и промышленность. Избранный президент, похоже, привержен калифорнийской модели радикального сокращения производства ископаемого топлива, субсидирования дорогих возобновляемых источников энергии и повышения цен на энергию – все это политика, одобренная хорошо связанными с ним фирмами Кремниевой долины и Уолл-Стрита, включая такие, как BlackRock, из которых Байден набирает сотрудников на высшие должности.

Первоочередное внедрение возобновляемых источников энергии может позволить сверхбогатым чувствовать себя добродетельными, становясь еще богаче, но оно почти наверняка приведет к потере наиболее высокооплачиваемых рабочих мест среди “синих воротничков”. Ограничения или даже запрет на гидроразрыв пласта имели бы катастрофические последствия в таких местах, как Техас, Северная Дакота, Огайо, Западная Вирджиния и Пенсильвания. В одном только Техасе будет потерян миллион хорошо оплачиваемых рабочих мест. В целом, согласно отчету Торговой палаты, полный национальный запрет будет стоить 14 миллионов рабочих мест, что намного больше, чем 8 миллионов, потерянных во время Великой рецессии.

Мой перевод из The Big Thing That Trump Got Right and Biden Can’t Afford to Screw Up. К сожалению, остальная часть доступна только за деньги.

Интересный текст. Если выкинуть пару вздорных выпадов в адрес Трампа (я их выделил жирным шифтом), то звучит практически как панегирик выдающемуся президенту. Автор, Джоэл Коткин – из левых, но из “старых” левых , которые озабочены не “спасением планеты” и правами трансгендеров, а реальными проблемами обыкновенных людей. Чем ему не нравится лично Трамп, я так до конца и не понял, не видел внятного объяснения. Но с политикой Трампа Коткин, похоже, почти во всем согласен. Другие его статьи по теме – “Почему Америка Трампа будет жить и дальше” и “Трамп никогда не был настоящей фашистской угрозой – это власть корпораций”.

Игорь Питерский
Источник