Глава службы «дезинформации» Байдена — это очередное нападение на свободу слова

Команда Байдена больше даже не пытается не казаться посмешищем? Почему Байден только что назначил главой своего нового «Министерства правды» Нину Янкович — ту, которая всячески пыталась скрыть информацию о ноутбуке Хантера Байдена?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Photo copyright: U.S. Embassy Vienna

Министр внутренних дел Алехандро Майоркас объявил, что его агентство создает «Совет по управлению дезинформацией». Но учитывая политику Байдена, неясно, будет ли новая служба бороться с «дезинформацией» или распространять ее.

Нина Янкович, глава нового совета, является выпускницей Брин-Мор, она работала в Национальном демократическом институте, который активно финансируется Национальным фондом в поддержку демократии, что вызвало постоянные споры по поводу вмешательства в иностранные выборы.

В октябре 2020 года, после того как The New York Post обнародовала разоблачающие электронные письма и другую информацию из ноутбука Хантера Байдена, Янкович высмеяла полемику вокруг ноутбука: «Мы должны рассматривать это как продукт кампании Трампа».

Во время финальных дебатов между Трампом и Байденом она написала в Твиттере: «Байден отмечает, что 50 бывших чиновников нацбезопасности и 5 бывших глав ЦРУ, считают, что ноутбук — это влияние России».

Мало того, что они проигнорировали историю с ноутбуком — они сказали, что это может быть русский заговор — но они не представили никаких доказательств, которые бы позволяли предположить такой вывод. Конечно же, мы знаем, что ноутбук Хантера настоящий и является источником информации в возможном уголовном деле против «первого сына».

Янкович никогда не жаловалась, когда Twitter блокировал все ссылки на статьи The Post перед выборами 2020 года. Но на прошлой неделе, когда распространились слухи о том, что Илон Маск может купить Twitter, она обратилась к Национальному общественному радио, где высказала свое крайнее раздражение: «Я содрогаюсь при мысли о том, что абсолютные приверженцы свободы слова захватят все больше платформ».

Это все — Розеттский камень* для понимания нового Совета по управлению дезинформацией. Цель — не «истина», которая может возникнуть в результате столкновения конкурирующих мнений. Вместо этого политическим повелителям нужна власть, чтобы оказывать давление и влиять на убеждения американцев, дискредитируя, если не полностью подавляя, неодобряемые мнения.

Министерство национальной безопасности говорит о Янкович как об «эксперте по информационной войне», но это почетное звание не указывает, по какую сторону баррикад она будет находиться.

Осудит ли новый орган власти любые статьи, обвиняющие Байдена (а не Путина) в стремительном росте инфляции и обнищании рядовых американцев? Будет ли осуждена любая публикация новых подробностей о взятках, которые Хантер Байден получил от коррумпированной украинской компании, когда его отец был вице-президентом? (Возможно, у Янкович есть предвзятое отношение к Хантеру, потому что она была консультантом украинского правительства.) Перед новым советом стоит задача сосредоточиться на «нелегальной иммиграции», а также на других темах. Будет ли правление критиковать любые новостные сообщения о преступлениях, совершенных нелегальными иммигрантами? Будет ли правление раскрывать компрометирующую информацию (возможно, полученную путем прослушивания телефонных разговоров или другими сомнительными способами) о любом репортере, который ставит администрацию Байдена в неловкое положение?

Слишком долго главные информационные платформы распространяли дезинформацию и экстремизм без какой-либо ответственности. ЕС готов что-то с этим сделать.

Я призываю наших трансатлантических союзников довести Закон о цифровых услугах до конца и укрепить глобальную демократию, пока не стало слишком поздно.

На прошлой неделе New York Times повторно назвала Обаму «апостолом опасности дезинформации». В недавней речи в Чикаго Обама призвал ввести «комбинацию регулятивных мер и отраслевых норм», которая уведомляет социальные сети «о том, что вы практикуете определенные методы, которые, по нашему мнению, не приносят пользы обществу». Стоит ли верить Обаме? Будучи президентом, он практически уничтожил  Закон о свободе информации (FOIA), несмотря на то что хвастался тем, что руководит «самой прозрачной администрацией в истории».

Бывший сенатор Хиллари Клинтон затрагивает ту же критическую тему. На прошлой неделе она написала в Твиттере: «Слишком долго технические платформы распространяли дезинформацию и экстремизм без какой-либо ответственности», и призвала Европейский Союз принять закон, который в широком понимании является «массовой схемой цензурирования». Возможно, Клинтон стремится защитить те же самые беззаконные, имперские прерогативы правителей, которые она практиковала в качестве госсекретаря, когда пренебрегала Законом о свободе информации и хранила свои электронные письма в тайне — до того, как ее помощники использовали файловый уничтожитель Bleachbit для ликвидации ноутбуков, которые запросил Конгресс.

«Дезинформация» часто представляет собой просто промежуток времени между заявлением и опровержением ложной информации правительства. В начале 2003 года любой, кто отрицал наличие у Саддама Хусейна оружия массового уничтожения, был обвинен в дезинформации — до тех пор, пока после вторжения Джорджа Буша в Ирак никакого оружия массового поражения не было обнаружено. На протяжении большей части прошлого года любой, кто оспаривал утверждение Байдена о том, что люди, получившие вакцину, не заразятся COVID, был виновен в дезинформации — до тех пор, пока администрация не была вынуждена признать, что президент был неправ. Является ли новое определение дезинформации тем, что это «все, что подрывает доверие к президенту Байдену»?

Федеральные агентства десятилетиями забрасывали американцев всякой чушью. Нам не нужен «король дезинформации», которая заставит нас подчиниться последнему вашингтонскому катехизису.

James Bovard, NYPost 

* Розеттский камень, каменная плита, давшая ключ к дешифровке египетской письменности. – Прим. переводчика.

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.