Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Аналитика | Четырнадцатичасовое голосование за основного кандидата

Четырнадцатичасовое голосование за основного кандидата

Мосгордума приняла законодательный документ, продлевающий время голосования на выборах мэра Москвы, которые должны состояться осенью этого года, до 10 часов вечера. Инициатором такого изменения регламента выборов на пост столичного градоначальника стал ныне действующий градоначальник и одновременно руководитель Правительства Москвы Сергей Собянин.

И вот это что-то новенькое. По разным причинам.

Обратим внимание на несколько моментов, связанных с данной новостью.

Во-первых, уж как ни придавали важное значение прошедшим 18 марта выборам Президента РФ, и то не дошли до того, чтобы увеличить время проведения голосования.

Понятно, что подобная инициатива связана все с тем же – добиться максимально возможного результата, чтобы проводить в жизнь меры популярные и не очень.

Если вспомнить, то сначала Собянин был назначен руководить городом в Президентство Медведева. Потом вектор политической жизни резко изменился, и принято было решение мэра российской столицы не назначать, а выбирать, чтобы сделать его действия на таком посту наиболее легитимными.

Первые свои выборы Сергей Собянин формально выиграл, хотя такой результат вызвал неоднозначную реакцию у продвинутой общественности. Более тридцати процентов голосов набрал Алексей Навальный, тогда бывший, как видится теперь, на пике популярности (ему даже отменили тюремное заключение, поскольку после решения суда о наказании Навального в России прошли демонстрации протеста). Собянин тогда набрал чуть больше пятидесяти процентов голосов проголосовавших, что, учитывая мощное использование административного ресурса – его выступления по ТВ, подготовку брошюр , где говорилось о радужных перспективах развития города под его руководством, рассылку именных писем москвичам с предложением идти на выборы главы города – можно считать провалом, оглушительным и серьезным. При том, что по мнению тех, кто внимательно следил за организацией той предвыборной кампании, в ходе ее могли быть и приписки, и вбросы бюллетеней, и многое другое, чтобы сделать победу Собянина однозначной и безальтернативной.

Во-вторых, мотивация продления времени голосования на новых выборах мэра Москвы представляется не совсем убедительной.

Да, действительно, выборы обычно проходят по воскресеньям. А известно, что некоторая часть горожан уезжает в пятницу вечером на дачи и возвращается вечером в воскресенье. Так что, на первый взгляд, кажется логичным учесть этот аспект проведения голосования.

Но ведь и во время президентской избирательной кампании был активно опробован и задействован как легитимный вариант голосования не по месту жительства. Возможно, что в данном случае он не может быть применен, поскольку придется создавать за пределами Москвы, скажем, в области, избирательные участки, что слишком хлопотно, затратно и не совсем эффективно.

Хотя известно и также применялось на выборах Президента РФ в качестве способа повышения явки голосование досрочное, так что те, кто проводят выходные вне города, могут вполне выразить свою гражданскую позицию и до дня голосования в кампании по выборам мэра Москвы.

Получается, что и для этих целей продление времени работы избирательной комиссии в день голосования не имеет большого значения в улучшении его результатов.

И тогда напрашивается только один, кажущийся резонным, ответ на почти риторический вопрос: зачем нужно было огород городить, то бишь, за почти полгода до проведения намеченных на сентябрь выборов выступать с предложением изменять установленный и отработанный неоднократно порядок их проведения на всех уровнях – от муниципального до президентского, если иметь в виду избирательную кампанию каждого рода.

Представляется правильным рассматривать позицию действующего мэра Москвы в данном случае как инфошум, определение, которое с недавнего времени стало модным в России. То есть, загодя обращается внимание на будущие выборы, все, что будет связано с продлением времени работы избирательных комиссий на местах с двенадцати до четырнадцати часов, станет подробно обсуждаться на всех площадках СМИ – в прессе и на ТВ. Кроме дополнительного информационного повода прямого содержания обратят обязательно внимание на то, что в том, что имел в виду Собянин, главенствует забота о москвичах, о том, чтобы им было комфортно жить, работать и голосовать, в том числе. А это, как постоянно подчеркивается в городских СМИ и каналах ТВ – основная забота руководителя города и его подчиненных в столичном правительстве.

Сергей Собянин – человек из СССР. Он прекрасно разбирается в том, что такое пропаганда и как с ее помощью можно и нужно добиваться от общественного мнения правильных с точки зрения власти результатов.

Наверное, это единственное, что несет в себе его предложение, ставшее на днях законом.

Хотя, кто знает, может быть, в подтексте его есть и что-то такое, о чем пока трудно даже догадываться.

Как бы там ни было: и ему, может быть, не менее, чем Президенту РФ, нужна очередная и серьезная победа на посту мэра Москвы. Учитывая, что не допустят к выборам Навального, как это произошло в ходе президентской избирательной кампании в России, особых противников, в смысле кандидатов на этот пост, у Собянина нет и не может быть. И потому, что имеющийся у него административный ресурс по-советски будет использован на полную катушку с соблюдением, конечно, закона о выборах и прямолинейной демагогией на этот счет. И потому, что руководство города организовано таким образом, что менять здесь что-то под кого-то другого почти невозможно, как и проблемно до невероятия.

Конечно, в выборах будут , скорее всего, принимать участие политики либерального или оппозиционного толка вроде Дмитрия Гудкова или Илья Яшина. И очень может быть, что их результаты будет даже выше того недопроцента, который на президентских выборах набрал Григорий Явлинский, лидер партии «Яблоко».

Но понятно ведь, что и наличие других кандидатов на пост мэра столицы России принципиально расстановку сил не изменит. Так что, победа Собянина, если протестное настроение не даст о себе знать с новой силой и с большей активностью его приверженцев, кажется безоговорочной и уверенной.

Но в таком случае тем более не так уж и понятно, для чего спешно надо было Сергею Собянину и его команде менять регламент проведения выборов мэра Москвы, учитывая, как мы все понимаем, запросы жителей города, их нужды, проблемы и, в первую очередь, их мнение, которое, вне всякого сомнения всегда и во всем первостепенно для руководителей столицы. Во всяком случае, до объявления результатов избирательной кампании городского уровня. Ради чего можно и постараться, и пойти на уступки, и сделать так, как просят жители города, чтобы при необходимости потом что-то изменить так, как удобно власти, что было после предыдущих выборов градоначальника.

Предположим и то, что таким манером Собянин борется с апатией москвичей, с тем, что его новации не во всем встречают поддержку. Пусть и так. Но все решат сами выборы, сколько бы они ни продолжались по времени: вопрос только в том, как кажется, получит ли Собянин больше процентов, чем в прошлый раз на таких же выборах или нет. Вероятно, борьба за проценты, за то, чтобы конечная цифра значительно отличалась от той, что была пять лет назад – пятьдесят с половиной процента при всех неимоверных усилиях по агитации за себя – и движет господином Собяниным в данном случае. И тогда все встает на свои места и все объясняется просто и ясно, как и нужно для сохранения власти легитимным способом прежде всего. То есть, честными и хорошо организованными и проведенными выборами от и до. В любом смысле слова.

Илья Абель

Яндекс.Метрика