Германия после комы Меркель

Великое ожидание вразумления или полировка ореола канцлера?

Photo copyright: EU2017EE Estonian Presidency, CC BY 2.0

Кто сможет после 26 сентября 2021 г. предотвратить сползание этой страны в пропасть? Кто мог бы засыпать выкопанные Меркель разделяющие нас рвы, чтобы окончательно примирить нас друг с другом? По всей вероятности, через несколько месяцев канцлер уже не будет занимать свой пост и поэтому не сможет больше приносить вред стране. Конечно, этот процесс может затянуться. Но тот факт, что ее политический конец не за горами, не слишком обнадеживает. Уж слишком велик причиненный ею ущерб.

Очнувшись от 16-летней комы Меркель, многие первым делом протрут глаза от удивления, что Ангела Меркель может отправиться с политической сцены, куда ей вздумается, и при этом ошибкам ее политики не будет дана должная оценка. Это будет первая горькая пилюля.

А осиротевшие придворные СМИ Меркель должны будут научиться справляться с этой огромной пустотой и в лучшем случае смогут утешать себя тем, что делают все возможное, чтобы начищать до блеска ореол своего почитания, будучи в плену безумной идеи, что этот блеск может затмить катастрофический провал этих самых СМИ.

Но это обречено на провал, потому что снова найдутся аутсайдеры, которые пойдут другим путем, пытаясь загладить свою вину. Главный редактор газеты Die Zeit Джованни ди Лоренцо выбрал этот путь, когда четыре года назад принес извинения за провал своей гильдии, назвав сохранение границ открытыми в 2015 г. «историческим провалом» и обвинив индоктринированные СМИ в последовавших за этим искажениях: «Последствия ощущаются и сегодня: произошло беспрецедентное отравление общества и потеря доверия к элитам и партиям, представленным в Бундестаге».

Абсолютно неважно, сожалеет ли он об этом своем признании. Еще один «строитель траншей», который предпочел пойти по пути извинений, – телевизионщик Кай Гниффке. По иронии судьбы, его поход в исповедальню сопровождался личным повышением в конце 2019 г. до должности высокооплачиваемого директора Südwestrundfunk, которая финансируется за счет обязательных поборов с граждан.

Извинения на коленях

Но это тоже не имеет значения. Более интересно то, что Гниффке ранее возглавлял программы Tagesthemen и Tagesschau и, поднимаясь по карьерной лестнице, на коленях, так сказать, загладил свою вину за то, что его редакция, работавшая на государственной службе, проявила «определенное миссионерское рвение» в период роста популярности AfD. Среди прочего, они намеренно работали над тем, чтобы представить партию как правую популистскую. Сам же Гниффке по поводу политики приглашений участников четырех крупных публичных ток-шоу заметил: «Если мы начнем различать, кому разрешено появляться на нашем шоу, а кому нет, мы в плане аргументации мы быстро собьемся с пути».

Это лишь двое из небольшого числа кандидатов на покаяние. Разумеется, без каких-либо заметных изменений в установившейся политике редакций. Но все же это две знаменитости, предпринявшие хотя и довольно жалкие, но все же попытки проанализировать нелегальную массовую иммиграцию.

За тем, что главный редактор Die Zeit назвал «беспрецедентным отравлением общества», к сожалению, последовала «коронная» политика федерального правительства и клеветнические кампании государственных и частных СМИ в попытке довести отравление общества, описанное ди Лоренцо, до еще большей крайности и подстрекать не только коренных жителей против иммигрантов, но и Восток против Запада, мужчин – против женщин, стариков – против молодых.

После ухода Меркель традиционные СМИ, предположительно, разделятся на два неравных лагеря: те, кто продолжат полировать нимб Меркель, и те, кто предпочтут извиниться и оседлать следующую подвернувшуюся лошадь. Кстати, это хорошо прослеживается в хронологии публикаций газеты Bild и других шпрингеровских СМИ, которые более или менее умело пытаются предать забвению наклейку «Добро пожаловать, беженцы!», вкладывавшуюся в газету, и превратиться в критиков иммиграции, а в последнее время даже в критиков «коронных» мер федерального правительства. В течение нескольких недель главный редактор газеты Die Welt Ульф Пошардт не писал в Twitter почти ничего, кроме критических заявлений об Анналене Бэрбок, как будто «зеленой» фазы его газеты, которая в последние годы несет значительные потери, не существовало.

Личное спасение в покаянии и обращении

Громкие причитания этих создателей СМИ, которых Меркель покинула, будут звучать довольно жутко. И это будет сопровождаться еще большей ненавистью и агитацией со стороны этих бывших журналистов и несколькими коленопреклонениями этих создателей СМИ, которые, возможно, решат искать свое личное спасение в том, чтобы покаяться и обратиться в иную веру.

Но что дальше? Кто может быть той разумной силой, которая в эту раннюю постмеркелевскую эпоху в состоянии собраться с духом, чтобы взять судьбу страны в свои руки? Кто вытащит всадника на коне из болота, схватив его, так сказать, за волосы? Действительно ли многие конформисты эпохи Меркель пригодны для этой работы по очистке, или отряд очистки должен состоять из настоящих оппозиционеров, если таковых еще можно найти?

Впечатляют, кстати, многочисленные тайные оппозиционеры, которые празднуют свой «выход из шкафа» на последних метрах политической жизни Меркель и таким образом хотят создать впечатление, что они всегда держались на определенной дистанции от «ее Светлейшего Высочества». Но и здесь дело за искренними немцами из провинций, как, например, бургомистр Хельмут Лусси из затопленного города Шульд, который осмелился рассказать Меркель о наводнениях, уже существовавших и без «климатической катастрофы», и который указал на это, когда канцлер самодовольным жестом решила отмахнуться от разрушения конкретного города Шульд и разглагольствовать о последствиях «климатической катастрофы» для всего мира.

Но бургомистр Лусси не сможет поднять эту страну, хотя можно быть уверенным, что и на более высоком посту он не будет сотрудничать в запланированном продолжении разрушения ее ценностей.

Коррумпированные личности

Может ли, например, Ханс-Георг Маассен (экс-президент Ведомства по защите Конституции, кандидат от ХДС) быть таким разумным человеком? Хотелось бы пожелать ему этого, но каким образом должно произойти такое обновление внутри ХДС, которое, конечно же, должно состояться до обновления страны? Большая проблема заключается в успешном ползучем сокращении имеющихся в стране компетентных личностей в политике и СМИ, которых не коррумпировала бы система Меркель.

Да, в стране есть оппозиция. Но Германия после Меркель настолько сильно разбалансирована, что для ее обновления необходим серьезный поворот. Люди практически изголодались по нему. Многие граждане обратились к новым СМИ. Успех оппозиционных порталов и изданий беспрецедентен. И их влияние уже гораздо больше, чем многие из традиционных СМИ готовы признать. Но если вы посмотрите достаточно критически, то поймете, что помимо апологетики и полировки ореола Меркель существует и множество попыток плагиата: новые медиа оказывают влияние и там, где их «режут».

Поэтому не стоит опасаться за осиротевшие без Меркель придворные СМИ. После ее ухода они начнут обхаживать журналистов из новых СМИ или попросят их о мирном сосуществовании. Клевета постепенно пойдет на спад, и тогда только от оппозиционной прессы будет зависеть способность простить, принять рукопожатие тех, кто годами был готов использовать любые средства для демонизации журналистики, которая все еще видит себя четвертой властью и, вполне естественно, оппозиционной правительству Меркель.

Безудержное стремление к свободе

Таковы перспективы на уровне СМИ. Но кто должен стать созидательной силой на политическом, а также на культурном уровне? На культурном уровне бояться нечего. Художнику присуще неудержимое стремление к свободе, и в конечном счете это стремление не может бесконечно подавляться субсидиями. Ныне мы уже видим отдельных предвестников этого «великого поворота», когда творцы культуры отвергнут попытки правительства использовать их как клоунов-исполнителей. Подобное политическое извращение культуры всегда конечно.

Ситуация в политике, однако, откровенно пугает: запущенное состояние этаблированных партий кажется непоправимым. Это хорошо видно на примере лидера СвДП: во время избирательной кампании Кристиан Линднер практически исчез со сцены. Он просто не принимает в ней участия. И это вопрос расчета.

В ходе избирательной кампании 2017 г. Линднеру удалось вернуть СвДП в Бундестаг только за счет того, что он продавал себя как своего рода оппозиционера правительству Меркель. Однако затем он провел почти четыре года в оппозиции только к AfD, а блоку ХДС/ХСС предложил себя как будущего партнера. Блоку, который Меркель уже давно сдала «зеленым» как будто в расплату за то, что в 2017 г. Линднер не захотел присоединиться к ней и «зеленым» в создании «ямайской» коалиции.

Разумных людей в политике сегодня, к сожалению, мало. И Кристиан Линднер и его СвДП, конечно, не входят в их число. Тем не менее, их популярность у избирателей растет, потому что Линднер ушел в подполье, выставив вместо себя Вольфганг Кубики с его бонусом в качестве вице-президента Бундестага. Какое недоразумение: СвДП снова воспринимается большим количеством избирателей как разумная партия, потому что она на весь период между двумя выборами более или менее ушла в подполье. Является ли после 16 лет правления Меркель уход в подполье новым здравомыслием?

При Меркель разумные люди в политике в дефиците. Или же они стали оппортунистическими спекулянтами на системе, возвращение которых в область разумного вызвало бы существенное недоверие. По крайней мере, есть один проблеск надежды: не стоит особенно беспокоиться о СМИ и культуре. Разумные люди создали здесь ниши, которые могут неожиданно расшириться после падения системы Меркель, так что это по-прежнему интересно. А вот остальные…

Александер ВАЛЛАШ, «Еврейская панорама»