Генинспектор израильской полиции: четырех беглецов поймали, еще двух ищем

Генеральный инспектор полиции генерал-лейтенант Яаков Шабтай, неусыпно контролирующий поиски террористов, сбежавших из тюрьмы “Гильбоа”, провел во второй половине дня встречу с командным составом “синей” полиции и пограничной охраны.

Фото: Полиция Израиля

На совещании во временном оперативно-разыскном штабе, обустроенном в поселке Ган-Нер, генинспектор подвел промежуточные итоги: “Благодаря совместной работе всех силовых структур и широкой дислокации подразделений полиции и пограничной охраны на местности нам удалось схватить четырех террористов, и погоня продолжается. Я призываю гражданское население, которое до сих пор вело себя образцово, и дальше сохранять спокойствие наряду с повышенной бдительностью. Мы будем откликаться на все звонки по номеру сто и на любые другие сообщения, чтобы схватить двух оставшихся террористов”.

Напомним, на данный момент отловлены четверо из шести террористов, которые сбежали через подкоп из тюрьмы “Гильбоа” ночью в прошлый понедельник.

Вчера вечером в Назарете схвачены полицейским патрулем 49-летний Яакуб Махмуд Кадари и 46-летний Махмуд Абдалла Арда. Обстоятельства их задержания неизвестны – в том смысле, что неясно, было ли это задержание результатом оперативной разработки или же простой случайностью.

Еще двух сбежавших террористов, 46-летнего Захарию Зубейди и 39-летнего Мухаммеда Касема Арду, поймали этой ночью неподалеку от бедуинской деревни Шибли (под Афулой) па парковке для грузовиков при прочесывании местности. Они прятались под прицепом и были обнаружены при помощи тепловизоров.

Судя по всему, разделившиеся на группы террористы оказались не слишком изворотливы: они предпочли скрываться неподалеку от тюрьмы в пределах “зеленой черты”, поэтому вопрос их поимки был делом времени. Насколько ловок был побег, настолько бездарным оказалось его продолжение.

Беглецам даже не к кому было обратиться за одеждой и едой, поскольку подобные контакты в арабских селах не остаются незамеченными и наверняка быстро станут известны осведомителям полиции или ШАБАКа, а надежных “явок” у сбежавших террористов, судя по всему, не было. Все пойманные сдались без боя, что тоже говорит об их не слишком воинственном настрое.

Источник