Где туристу отдыхать лучше?

Почти весь сентябрь я провел в отпуске за границей, а точнее, в австрийских Альпах. Вылетая, а затем возвратившись в Израиль, я был поражен количеством туристов в аэропорту имени Бен-Гуриона. Несмотря на завершение традиционно летнего отпускного сезона, у регистрационных стоек и кабин паспортного контроля вились длинные очереди, а в магазинах “дьюти фри” не было отбоя от покупателей.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Опубликованная на этой неделе информация Центрального статистического управления Израиля подтвердила мои наблюдения: только в сентябре страну покинули в целях туризма 750 тысяч (!) израильтян – вместо 510 тысяч за тот же период прошлого года. Подобную информацию представило и Управление аэропорта: в течение минувшего сентября паспортный контроль прошли здесь в обе стороны, как на выезд, так и на въезд, 1 миллион 650 тысяч человек. Это рекордный показатель последних лет.

Данные ЦСУ говорят также о том, что в сентябре нашу страну посетили 225 тысяч туристов, это на 25 процентов больше, чем за тот же период прошлого года. Более того, согласно отчету Ассоциации работников туристической отрасли, нынешние теракты и арабские беспорядки не отразились на въездном туризме – массовой отмены туров не наблюдается.

На встрече, которую провел в это воскресенье генеральный директор министерства туризма Амир Халеви с руководителями туристических организаций и гостиничного хозяйства, глава Управления въездного туризма Йоси Фаталь отметил, что на фоне происходящих событий наблюдается некоторое снижение количества заказов на посещение Израиля со стороны самостоятельных туристов, однако намеченные групповые туры не отменяются. Фаталь привел даже такой интересный факт: многие израильтяне выезжают сейчас из страны, а туристы, наоборот, остаются.

Правда, данные по истекшим 9 месяцам в целом остаются пока на невысоком уровне: с начала января в нашу страну прибыли 2,1 миллиона туристов – на 100 тысяч меньше, чем за означенный прошлогодний период. Но эта ситуация связана, по большей части, с экономическим положением в России и Украине, где падение курса рубля и гривны существенно отразилось на возможностях зарубежных поездок местного населения не только в Израиль, но и в другие страны. Тамошние туристические агентства отмечают в этом году 40-процентное падение выездного туризма, а некоторые туристические компании заявили в связи с этим о своем банкротстве. Учитывая, что после отмены визового режима между нашими странами Россия вышла на второе (после США) место по количеству туристов в Землю Обетованную, нынешний отток россиян закономерно отразился на нынешних показателях отечественной отрасли.

Позади планеты всей?

Между тем, небывалому отъезду израильтян в зарубежные отпуска можно было бы, на первый взгляд, только радоваться: когда почти каждый десятый гражданин страны может позволить себе прогуляться по загранице, это говорит о совсем неплохом экономическом положении населения. Но есть и другая причина подобной массовости – за границей отдыхать значительно дешевле, чем в родной стране. Мы писали об этом неоднократно, но вот “TheMarker”, экономическое приложение к газете “Гаарец”, провел журналистское расследование того, как идут дела в туристической отрасли страны, и выяснил, что Израиль занимает шестое место в мире по дороговизне всех услуг, связанных с его посещением. Впереди нас по стоимости этих услуг, к примеру, Швейцария, Британия и, Франция, и можно было бы предположить, что вся развитая Европа идет вслед за ними. Однако прекрасно развитая Германия занимает в отчете Всемирного экономического форума 16-ю строку, а пугающая дороговизной своей жизни Япония – аж 23-ю. Понятно, что Италия (9 место), Греция (29 место) и Соединенные Штаты (40 место) могут гордиться привлекательностью своих цен для зарубежного туризма, но тут интересно, что фору всем им дает Польша, занявшая в ценовом рейтинге мира 96 место. Вот где, оказывается, рай для туриста! Сам я там пока не побывал, но мои коллеги с удовольствием говорят об этой стране: и дешево, и вкусно!

Вкусно, несомненно, и в Израиле, но, к сожалению, по многим другим параметрам мы проигрываем лидерам туристической отрасли. 75 процентов израильтян, отмечает наше министерство туризма, убеждены, что цены в отечественных гостиницах непомерно велики. Это подтверждает и сухая статистика. Если одна ночь в лондонском “Хилтоне” (на октябрь нынешнего года) стоит, включая завтрак, полторы тысячи шекелей, то в тель-авивском – 2250. Если в парижском отеле “Краун Плаза” ночь можно заказать за 1 тысячу шекелей, то в тель-авивском – за 1400. Сравните 700 шекелей за ночь в римском “Шератоне” и в тель-авивском – 1900 (!) шекелей. Если в берлинском отеле “Леонардо” сутки обойдутся вам вместе с завтраком в 350 шекелей, то в хайфском – 800. Разница между отечественным и европейским гостиничным ценником составляет, как видим, от 40 до 300 (!) процентов.

При этом нельзя не отметить, что какими-то особенными туристическими ценностями, сравнимыми по значению с европейскими, азиатскими или американскими, Израиль не обладает. Да, Святая земля притягивает паломников и других иностранных гостей, однако по индексу туристических достопримечательностей тот же Всемирный экономический форум ставит нашу страну на 72 место, а по наличию природных и исторических заповедников – на 79-е. Не менее примечательны в этом отношении другие определения Форума. По качеству и стоимости транспортных услуг (включая цены на такси), по ценам на горючее, по культуре обслуживания клиентов Израиль находится за пределами сотни из списка 141 государства.

Налог на… риск

Между тем, основной расходной статьей туристов, стремящихся в Израиль, остаются авиаполеты и гостиницы. Цены на них кусаются, и в порыве негодования журналист “TheMarker” употребил даже в заголовке своего материала нестандартную лексику: “Почему, черт возьми, настолько дороги гостиницы в Израиле?”. Действительно, почему?

Одна из причин – положение в области безопасности. Бросание камней, ракетные обстрелы, теракты и антитеррористические операции тотчас отражаются на заказах гостиничных мест. Например, во время прошлогодней операции “Несокрушимый утес” занятость номеров в гостиницах страны упала на 25 процентов, и чтобы возместить как понесенные, так и возможные убытки, руководство гостиничных сетей вынуждено держать цены на высоком уровне. То есть назначать своего рода налог на риск.

Это, заметим, объяснение Объединения гостиниц, хотя, судя по той же статистике, положение с занятостью гостиничных номеров у нас вовсе не такое печальное. В том же 2014 году, когда состоялась операция “Несокрушимый утес”, гостиницы Мертвого моря были заполнены, согласно отчету статистического управления, на 73 процента, Эйлата – на 70 процентов, Тель-Авива – на 67 процентов, Иерусалима – на 60, Хайфы и Тверии – на 57 процентов. Практика показывает, что если гостиница способна заполнить половину своих номеров, то она уже работает без убытков, так что нельзя сказать, что наше гостиничное хозяйство бедствует. Но нет никаких сомнений в том, что если бы цены на номера были ниже, заинтересованность туристов в посещении Израиля наблюдалась бы более высокая.

Снижению стоимости проживания в гостиницах могло бы способствовать и снижение налога на добавочную стоимость. Израильский “маам” – один из самых высоких в мире. Если во многих странах Европы, включая всеми любимые островные государства Мальту и Кипр, он составляет 6-10 процентов, то в Израиле еще недавно он составлял 18, а сейчас 17 процентов. Кроме того, если в европейских странах городской налог составляет не более 1 процента от гостиничного оборота, то в Израиле – 2,5-3 процента. Не говорю уже, что в этом году был повышен размер минимальной заработной платы, и это легло, прежде всего, не столько на работодателей, сколько на их клиентов, включая туристов.

Да и за продукты в наших родных пенатах гостиницы платят больше, чем их “коллеги” за рубежом. Все туристы отмечают обильные, почти королевские завтраки и обеды, которыми израильские отели потчуют своих гостей. При этом стоимость питания занимает в общих гостиничных расходах не самую высокую строку – от 12 до 16 процентов. Но если учесть, что, по данным отдела информации и научных исследований кнессета, цены на наши продукты на 25 процентов выше, чем в странах Евросоюза (а по отдельным товарам – и на 50 процентов), то можно понять, что потенциал для удешевления отдыха в израильских гостиницах далеко не исчерпан.

Циммер по цене “Хилтона”

Естественно, высоким ценам на отели способствует и низкая конкуренция. У нас катастрофически не хватает гостиничных мест, и потому в праздники стоимость проживания в них попросту зашкаливает. Мало кто из предпринимателей отваживается вкладывать средства в строительство гостиниц в Израиле, ведь “благодаря” отечественной бюрократии этот процесс растягивается на 15-20 лет. Нынешний министр туризма Ярив Левин обещает сократить этот срок до 2 лет, но пока что за последнее десятилетие количество гостиничных номеров в стране выросло всего на 7 процентов и с трудом достигло 50 тысяч, что на 20 тысяч меньше реальной потребности. При этом у нас явно не хватает малобюджетных отелей среднего класса, которые могли бы предложить гостям достойное проживание за небольшие деньги. Виновно в этом, в частности, и государство, которое три четверти средств, предназначенных для поощрения “гостиничных” инвесторов, выделяет именно на строительство дорогих отелей. Снизить напряженность с гостиничными местами могли бы и циммеры, ставшие в последние годы весьма популярными, но их опять-таки настолько мало, что при отсутствии конкуренции отдых здесь сравним по ценам с пребыванием в европейской гостинице высокого класса. Я побывал в этом году на экскурсии в нескольких комнатах отдыха, возведенных в кибуцах, и повсюду цены достигали 700-900 шекелей за ночь. Почти как в парижской “Краун Плаза”…

Мы каждый раз радуемся прибавлению сотни тысяч туристов, посетивших Святую землю, но разве 3 или 4 миллиона – это много? Вон даже впавшую в экономический кризис Грецию посещают каждый год свыше 10 миллионов туристов. Я видел в окнах зарубежных туристических бюро рекламные призывы к отдыху в самых разных частях света, но упоминаний о нашей стране не увидел ни разу. Между тем, министерство туризма каждый год приглашает в страну около 2 тысяч журналистов из разных стран, пишущих на темы туризма, и сейчас оно объявило о новой рекламной кампании в Италии, США и Бразилии, но все эти меры не приносят пока ожидаемых результатов. Сами израильтяне, как я уже говорил, предпочитают из-за дороговизны отдыхать за границей: согласно данным того же министерства туризма, в 2014 году 65 процентов жителей страны выезжали в отпуск в другие страны, а 86 процентов проводили в Израиле не более 4 отпускных ночей.

В заключение не могу не отметить, что туризм для нашей страны – довольно доходное дело. Даже при небольшом в принципе потоке туристов мы получаем от него ежегодно около 10 миллиардов долларов дохода. А могли бы и больше. Ведь за этим стоят не просто деньги, а рабочие места, развитая инфраструктура и, в конечном счете, повышение качества нашей жизни.

Яков Зубарев
“Новости недели”

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.