Газпром=Крымнаш

Газпром=КрымнашЗа малым исключением все СМИ в России так или иначе подчинены ГАЗПРОМу и другим предприятиям ТЭКа. Они-то и заказывают СМИ «музыку» на тему КРЫМНАШ.

А силовики и кадровики, которые «шакалят» у офисов ТЭКа, за его деньги уже не «кошмарят», а поощряют малый и средний бизнес. Появилась «мягкая сила» у Кремля!

Например, чего стоят вывески у ресторанов «Тарас Бульба» и «Корчма» в Москве типа «Крым, май, мир». Идут сплошным потоком показы по федеральным телеканалам «зверств» «фашистов» и «хунты» Киева. Так было до визита Путина в Нормандию.

Все в этих показах и вывесках «оправдывало» захват «братанами» Кремля большого сегмента глобального газового рынка в Крыму и «сланцевом» регионе Донбасса. Об аргументах в пользу газпромовского «Адвоката Путина» см. –  https://kontinentusa.com/advokat-putina/.

Демократия Кремлю – «до лампочки»

6 июня в Нормандии на юбилейной встрече к 70-летию открытия второго фронта против Гитлера и его союзников шла речь о демократии как основе международных отношений. Но по холодному выражению лица президента Путина было видно, что ему все это «до лампочки».

Пусть-де эти либерасты болтают об общих духовных ценностях для всего мира. У России же есть монополия на нефть и газ для «старушки Европы». И Кремль еще крепче привяжет ЕС к себе через почти алкогольную газовую зависимость европейцев от недорогого донецко-черноморского газового «погребка». Там варят суррогатную энергетическую безопасность «от Путина».

Удар по рукам Украины

Украина уже с августа 2013 года планировала сократить газовую зависимость от России к 2020 году. При Януковиче Киев стал меньше покупать российский газ: после 45 млрд кубометров в 2011 году 28 млрд. кубометров в 2013 году стали тревожным звонком для ГАЗПРОМа. Тот через СМИ все  «объяснял» нехваткой-де денег у Киева, «воровством» газа и т.п.

На деле же Украина быстрыми шагами продвигалась к обеспечению энергетических потребностей за счет «домашних» способов газодобычи.

Блицкриг ГАЗПРОМа с «референдумами» и «республиками»

Аннексия Крыма и «косвенная» поддержка Кремлем «мятежных» провинций Донбасса, возможно, надолго подорвут курс Украины на диверсификацию своей энергетической политики. А, может быть, и ненадолго с учетом симпатий к ней участников недавних торжеств в Нормандии.

Очевидно, что при новом президенте Петре Порошенко Украина приобрела новых и мощных союзников. Это, прежде всего, энергетические корпорации США и Канады с их стратегическим резервом в виде богатенькой украинской диаспоры.

ГАЗПРОМ теперь обречен «бодаться» с ними за нефтегазовую разработку черноморского шельфа. А там ни много, ни мало – от 4 до 13 млрд. природного газа. И правительства – вне бизнеса!

Кстати, с учетом того, что «бизнес – вне политики», ГАЗПРОМ политически подло, но экономически мудро поставил перед собой в торгах с конкурентами незаконное правительство Крыма и назначенного Кремлем «главу» Севастополя.

«Братский» Кремль тут же дал им через послушное Федеральное Собрание «права и обязанности» двух отдельных субъектов РФ. Пусть-де теперь забугорные конкуренты побегают от одного «хозяина» Крыма к другому за лицензиями на разработку шельфа. А ГАЗПРОМ «будет посмотреть», кому и как ответить.

Президент Путин подал пример такого торга 5-6 июня в Нормандии, заявив президенту Франции: «Один «Мистраль» вы продаете, а три других строите у нас. Надо делиться современными военными технологиями!».

Коротко и ясно. Как в присказке: «Жену отдай дяде, а сам иди к бл..е». Т.е. в НАТО, за американской помощью, если что-то громыхнет с российских «Мистралей» на Черном или ином море. Или близ США, Канады и Мексики.

В принципе, еще при президенте Януковиче Кремль вел речь о «национализации» ГАЗПРОМом крымского филиала «НАФТОГАЗ Украины» и «ЧОРНОМОР НАФТОГАЗ». Крымское же «правительство» быстро все «узаконило».

Освоение Кремлем и ГАЗПРОМом Крыма и «Новороссии» увеличивает контроль президента Путина над континентальным шельфом Украины до очевидных споров, а то и конфликтов с Турцией и Румынией. Членами НАТО, однако.

Так ли страшен для Украины ГАЗПРОМ, как его малюют СМИ?

Цена «Новороссии» для нового президента Украины – это потеря почти половины национальных угольных ресурсов (45,6%). А потенциальные потери от неполученных в будущем Украиной нефти и газа на Черном море – 100 млрд. долл. На таком фоне смехотворны претензии ГАЗПРОМа на получение каких-то «долгов» с Украины за газ прошлого года.

«Послать» Кремль и ГАЗПРОМ куда подальше президент Петр Порошенко после 7 июня сможет, опираясь на уже достигнутые решения соседних стран о помощи с газом.

Так, в 2013 году через российскую «трубу» в ЕС Украина смогла получить «взад» от Германии 2 млрд. кубов через Польшу и Венгрию. А октябрьские соглашения со Словакией о газовых поставках в Украину приведут к их росту до 8-10 млрд. кубов уже к началу 2015 года.

Между тем ГАЗПРОМ «быкует» с Киевом о жалких 3-5 млрд. долларов какой-то «недоплаты». А Кремль стоит, «разинув варежку», глядя на бегство из собственной страны 160 млрд. долл. (к концу года) в офшоры и еще «куда подальше».

После крымской речи Путина «Крым – наш» в марте СМИ запестрели заголовками о росте котировок на «голубые фишки» ГАЗПРОМа. Тогда по отраслям экономики наибольший рост якобы демонстрировало машиностроение (+18%), морские порты (+11%) и телекоммуникации (+6-10%). А рост по нефтегазовому комплексу и нефтехимии составил около 10%.

Но уже в мае Украина предупредила все судоходные организации, что не может обеспечить безопасность работы в портах Евпатории, Керчи, Севастополя, Феодосии и Ялты. Что теперь крымское «правительство» и «глава» Севастополя доложат своему «хозяину» ГАЗПРОМу? Как тому рОстить «голубые фишки» без портов и надежной инфраструктуры на просторах от Донбасса до Севастополя? Одна надежда на СМИ!

Но так президенту Путину недолго гарцевать на белом коне, как маршалу Жукову при параде Победы в 1945 году. Очень скоро наш президент может оказаться и под конем из конюшен своего любимца – главы ГАЗПРОМа Алексея Миллера. Кстати, Путин уже появлялся в СМИ на коне. А вот под конем – еще нет. Забавное, наверное, зрелище!

Владимир Луков, Генеральный директор Центра Контртерроризма, АНО, Москва

ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ? ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ EMAIL-РАССЫЛКУ:

Мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта.