Гэвин Ньюсом, накануне перевыборов, объявляет о дополнительных чеках для 2/3 жителей Калифорнии

Губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом в понедельник объявил, что в 2021 году штата, по прогнозам, получит профицит в размере 38 миллиардов долларов, и что он хочет использовать эти деньги для расширения государственной программы стимулирования экономики, отправив дополнительные чеки двум третям жителей Калифорнии.

Photo copyright: Gage Skidmore, CC BY-SA 2.0

По данным Forbes, у Калифорнии самый высокий оценочный долг среди всех штатов: в 2019 году обязательства составили около 363 миллиардов долларов.

В январе Ньюсом объявил, что штат ожидает профицит в 15 миллиардов долларов благодаря более значительным, чем ожидалось, доходам в 2020 году. Восстановление экономики и фондового рынка означало, что самые богатые налогоплательщики штата платили больше в бюджет.

Тогда губернатор объявил о «Стимулах Золотого штата» в размере 600 долларов для примерно четырех миллионов калифорнийцев с низкими доходами.

Продолжающееся восстановление экономики страны привело фондовый рынок к новым максимумам, даже несмотря на то, что восстановление рабочих мест происходило медленнее, чем ожидалось.

The San Francisco Chroncile сообщает:

Ньюсом сказал, что Калифорния имеет исторический профицит в 75,7 миллиарда долларов, что на десятки миллиардов долларов больше первоначального плана расходов в 227,2 миллиарда долларов. Штат получает еще 26,6 миллиарда долларов из последнего федерального пакета помощи от коронавируса в марте с широкими полномочиями в отношении того, как его использовать.

38 миллиардов долларов из этих денег доступны для дискреционных расходов. Поэтому Ньюсом предложил «План восстановления Калифорнии» на сумму 100 миллиардов долларов, который включает в себя «утроение усилий штата по прямому стимулированию, включая в общей сложности почти 12 миллиардов долларов прямых денежных выплат калифорнийцам».

Рекламируя свое предложение как «самые большие налоговые послабления в штате в истории Америки», план Ньюсома гласит: «Две трети калифорнийцев получат стимулирующий чек на сумму не менее 600 долларов, а семьи с детьми теперь получат дополнительные 500 долларов».

Согласно законам штата, часть профицита в любом случае могла быть возвращена налогоплательщикам в соответствии с так называемым «лимитом Ганна», который ограничивает расходы штата на душу населения уровнем 1978–79 гг. Однако лимит Ганна нацелен конкретно на налогоплательщиков, а стимул будет нацелен и на налогоплательщиков, и на семьи с иждивенцами, и на жителей без документов, которые получат дополнительные стимулы в размере 500 долларов.

The Chronicle предположила, что в этом году налогоплательщики могут получить и дополнительные чеки, и возврат денег по «лимиту Ганна».

Офис Ньюсома также пообещал, что «штат кроме того предложит самый большой пакет помощи арендаторам, относительно всех остальных штатов Америки. Будет выделен миллиард долларов, чтобы помочь малообеспеченным калифорнийцам выплатить задолженности по квартплате, коммунальным услугам».

Год назад ожидалось, что Калифорния столкнется с дефицитом в 54 миллиарда долларов из-за влияния коронавируса.

В конце этого года Ньюсому, вероятно, грозят досрочные выборы. Петиция за его отставку собрала более 1,5 миллиона подписей. Несколько республиканцев уже вступили в гонку.

Joel B. Pollak, Breitbart