Гаснущий «светофор»

Альянс между СДПГ, «зелеными» и СвДП уже не функционирует.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Тем не менее партнеры – в основном каждый сам за себя – продолжают упрямо идти своим путем. Вопрос в том, кто выключит свет в самом непопулярном федеральном правительстве с 1949 г.

После бесчисленных инициатив «Антифа», «Пятниц ради будущего», «Последнего поколения», «Бабушек против правых», профсоюзов и партий, всевозможных организаций и объединений, СМИ и сверкающих голыми плечами говорливых звезд «Берлинале» теперь и Конференция епископов Германии присоединилась к единому фронту «против правых», а точнее – против AfD. Любой стоящий в стороне от мейнстрима попадает под подозрение. «Психология масс» проникает даже под рясы.

По мнению католических епископов, «völkischer Nationalismus» несовместим с «христианским образом Бога и человека», говорится в их единогласно принятой декларации. Правоэкстремистские партии и те, что буйствуют на периферии этой идеологии, «не могут быть местом политической деятельности» для христиан, а также «не могут быть ими избраны». Те, кто голосует за партии, которые частично считаются правоэкстремистскими, выступают против «фундаментальных ценностей человеческого сосуществования».

Уникальное явление в истории ФРГ: официально не запрещенная партия, представленная в Бундестаге и многих ландтагах, с кафедр христианских соборов объявляется прокаженной – и ее избиратели вместе с ней. И это в то время, когда сотни тысяч людей ежегодно покидают Католическую церковь, не в последнюю очередь из-за затянувшегося на десятилетия процесса расследования тысяч случаев насилия над детьми со стороны католических священников.

Прозрачные отвлекающие маневры

Но именно так обстоят дела в «светофорной» республике, которую с недавних пор, окончательно отказавшись от стандартного немецкого языка, называют «Zusammenland»: главное – «выразить позицию» и «подать пример», а конкретные действия на благо страны не важны. Те же силы, которые предупреждают о «расколе общества», на самом деле являются его движущей силой. И в то время, как становится всё более очевидным, что «прогрессивная коалиция» СДПГ, «зеленых» и СвДП приводит ко всё новым откатам страны назад, инсценируется страх перед «новым 1933 годом» и «новыми нацистами», которые якобы вновь рвутся к власти.

Эта галлюцинация с тенденцией к истерии – механическое уравнивание AfD и наци – может, конечно, на мгновение отвлечь нас от глубоких проблем, стоящих перед страной. Но в долгосрочной перспективе нельзя игнорировать тот факт, что именно ошибочная политика «светофора» толкает такое количество избирателей в объятия AfD. Это понимает даже стойкий левый, бывший главный редактор сатирического журнала Titanic и евродепутат Мартин Зоннеборн. В газете Die Welt он высказал очевидную мысль: «Демократам в федеральном правительстве пора бы разобраться в причинах популярности AfD, а не думать о том, как ее запретить. От этого ее избиратели не исчезнут, а проблемы останутся нерешенными».

Нэнси Фэзер и ее борьба

Это соображение, конечно, ставит перед руководством «светофорных» партий почти невыполнимую задачу, потому что Шольцу & Co. не хватает не только смелости признать фатальные последствия собственной политики, вместо того чтобы использовать нацистскую дубину и привычную болтовню о «космополитизме», «пестроте» и «толерантности», но также интеллигентности и способности к самоанализу.

Ярким примером такой структурной предрасположенности к достаточно примитивному мышлению является глава МВД ФРГ Нэнси Фэзер, превратившая политическую нечувствительность к боли в личную олимпийскую дисциплину. Очевидно, что у нее настолько толстая кожа, что даже самые постыдные промашки отскакивают от нее. К тому же она открыла новые и не существующие в демократическом конституционном государстве правонарушения типа «насмешка над государством», его «делигитимация» и зловещее «создание угрозы благополучию государства», которые напоминают либо логику Штази и законы ГДР, либо старый добрый параграф об «оскорблении величества» времен кайзера.

Это полный абсурд, поскольку на протяжении десятилетий левые кабаретисты только и делали, что высмеивали государство и его представителей, что можно было наблюдать, например, каждую пятницу вечером в программе ZDF «heute Show». Ставит ли его ведущий Оливер Вельке под угрозу благополучие государства? Или тут тоже нужен индивидуальный подход с делением на своих и чужих?

Невозмутимость Лизы Паус

Министр по делам семьи Лиза Паус со своим вавилонским мегапроектом «детского базового обеспечения» стоимостью в миллиарды евро не уступает Фэзер в невозмутимости и невосприимчивости к советам. Теперь она, отвечающая также за молодежь, женщин и пожилых людей, хочет создать «портал для сообщений» о нежелательных (то есть «правых») высказываниях заблуждающихся пожилых белых мужчин «ниже порога уголовного преступления» – своего рода проверку убеждений, в которой Ведомство по защите Конституции при преемнике Маассена Хальденванге обещает ей активную помощь. Она даже вмешивается в жизнь семей: платформа entschwoert.de, финансируемая Министерством по делам семьи сотнями тысяч евро, предлагает «консультации по конспирологическим мифам в личном окружении»…

К счастью, имя министра образования почти никто не знает, как и имя впечатляюще неудачливого министра строительства. Именно поэтому никто не связывает ее с катастрофическими результатами теста PISA, которые показывают, что всё больше школьников даже в десять лет не умеют читать и писать, не говоря уже о математике. Это означает, что завтрашняя нехватка кадров создается уже сегодня.

Большой белый слон в комнате – провальная политика иммиграции и интеграции – почти не сдвигается с места. Даже такие минимально инвазивные меры, как введение по всей стране платежной карты для просителей убежища, становятся для «зеленых» вопросом веры, будто речь идет о непорочном зачатии.

И здесь мы оказываемся в центре феномена «гаснущего „светофора“», который также отражается в плачевных для трех коалиционных партий результатах опросов: несмотря на все обещания «больших скачков», «смены времен» и риторически инсценированную приверженность реальности, в действиях правительства доминирует идеологическое туннельное видение – будь то в климатической и экономической политике с ее плановой экономикой и регулятивным безумием или в социальной политике. «Во имя демократии» создаются всё более авторитарные правила контроля и слежки, чтобы донести политкорректность до последней деревни. Даже спорт теперь вынужден «занимать позицию». Например, Германский футбольный союз наказывает пятизначным штрафом за баннер на стадионе, утверждающий, что существует только два пола.

Ущерб для СДПГ и СвДП

Удивительно, что особенно плохие показатели в электоральных опросах демонстрируют не «зеленые», которые годами формировали стиль жизни, ориентированный на климат и гендерные аспекты, а также утопию «разноцветного» сообщества, а СДПГ и СвДП. Их рейтинги упали почти вдвое. Как такое возможно?

Даже в эпоху Меркель недовольство и протест, будь то в кабинке для голосования или на тракторе, подпитывались, прежде всего, тем самым морализмом со встроенной недоброжелательностью, который «зеленые» освоили за сорок с лишним лет. Евангелическо-пастырский тон сочетается у них с государственным рвением к регулированию, которое, в соответствии с великой социальной трансформацией, превратило прежде длинноволосых, иногда анархически настроенных бойцов сопротивления против АЭС и хранилищ их отходов в «отполированных» функционеров и социальных инженеров. Когда дело доходит до спасения мира, они не умеют шутить. Идеальным представителем этой новой породы бюрократов был отставной статс-секретарь Роберта Хабека Патрик Грайхен, который так скрупулезно разработал печально знаменитый закон об энергетике зданий, что в столкновении с реальностью тот потерпел грандиозное фиаско.

Хотя «зеленые» и потеряли потенциальных избирателей в политическом центре, они сохранили своих основных избирателей, которые будут с ними до конца. У СДПГ и СвДП всё наоборот: их традиционные избиратели в ужасе отворачиваются. Небезосновательно предполагать, что традиционные социал-демократы, рабочие и простые служащие, а также буржуазно-либеральные друзья свободы и рыночной экономики, фермеры и торговцы с трудом переносят «красно-зеленую» климатическую, экономическую и социальную политику.

Облака конопляного дыма

Даже в поддерживаемых государством общественно-правовых СМИ то тут, то там появляются сомнения в том, действительно ли грандиозная «зеленая» программа всеохватывающих и чрезвычайно дорогостоящих «преобразований» является яйцом Колумба или, скорее, полным просчетом, который душит германскую экономику и выводит часть энергоемкой промышленности за рубеж, не принося пользы глобальному климату даже на тысячную долю процента. Возможно, единственный способ увидеть это по-другому – в тонкой дымке конопли, которая вскоре легально «обогатит» германский воздух.

А если серьезно, то в нормальной ситуации с таким правительством давно бы покончили, тем более что канцлер, который до сих пор здесь не упоминался, является самым бесцветным, бедным на идеи и не вдохновляющим главой правительства ФРГ, не говоря уже об отсутствии у него харизмы и минимальной риторике, которая смутила бы любого члена правления заштатной сберкассы. Ему не свойственны ни смелость, ни решительность, нo наоборот, странное упрямство, которое не помогают скрыть ни его смурная ухмылка, ни периодические вспышки гнева по отношению к своему политическому сопернику Фридриху Мерцу.

Но, как гласит старая немецкая поговорка, кувшин идет к колодцу, пока не разобьется. Вы просто не знаете, когда это случится. До тех пор будет еще много попыток создать «пеструю, космополитичную и климатически нейтральную страну». Но иногда конец наступает раньше, чем ожидается, потому что реальность способна преподносить сюрпризы.

Райнхард МОР, «Еврейская панорама»

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.

    5 2 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии


    0
    Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x