Борьба с тем, что премьер-министр Нетаниягу называет «глубинным государством» Израиля, достигла кульминации в перипетиях вокруг увольнения Ронена Бара.
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Устранение Бара давно назрело.
Он – лицо, непосредственно ответственное за катастрофу 7 октября. Газа – это территория, курируемая ШАБАКом, поэтому совет Бара воздержаться от повышения уровня готовности в ночь перед бойней был, естественно, принят ЦАХАЛом. Бездействие сил безопасности было столь вопиющим, что Мухаммед Дейф, командовавший вторжением, хотел отложить атаку, опасаясь, что полная неподготовленность Израиля может оказаться ловушкой.
Но никакой ловушки не было. Рекомендации Бара исключали любые подобные приготовления.
Как всё это могло произойти? Все объяснения убийственны для Бара.
Почему, несмотря на свой колоссальный провал, он борется за то, чтобы остаться на своей работе? Единственная причина – желание продолжать контролировать раскрытие большей части доказательств против него.Бар действует так, как будто внутренняя секретная служба Израиля не подотчётна никому, кроме него самого, как будто она может свободно действовать в тени, вне контроля и надзора избранного правительства Израиля.
Бар не только считает, что он не подотчётен гражданским властям, но что вместо этого они должны быть подотчётны ему. Он запугивает их, как ему заблагорассудится, с помощью надуманных расследований (Тауб имеет в виду так называемый «Катаргейт» – А.М.).
Он заявил, что изложит свои ответы на вопросы кабинета министров перед «надлежащим форумом» и в соответствии с тем, что решат «уполномоченные судебные органы».
Какие «судебные органы»?
Закон 2002 года, регулирующий службу, недвусмысленно гласит, что «служба подчиняется власти правительства» (пункт 4а), что «премьер-министр руководит службой от имени правительства» (пункт 4б), а также что «правительство имеет право прекратить полномочия главы службы до окончания его срока» (пункт 3в).
ШАБАК решительно возражал против этой формулировки, но законодатели и тогдашний генпрокурор Менахем Мазуз настаивали на ней, подчеркнув, что кабинет НЕ обязан объяснять причины увольнения. Итак, очевидно, что «надлежащий форум» уже собрался, и его решение было единогласным.
Так почему же у нас так называемый кризис? Ответ в том, что в Израиле есть сверхправительство, которое стоит над нашим избранным правительством в форме гиперактивистского Верховного суда, способного отменить любые действия исполнительной и законодательной власти.
Бар сыграл важную роль в защите Верховного суда от ныне несуществующей судебной реформы, которая пыталась ограничить его полномочия. Вместе с другими главами служб безопасности он отказался заявить, что в случае конституционного кризиса, если суд предпримет шаги по отмене реформы, он будет соблюдать закон и подчиняться кабинету. Страх переворота был реален, и он сыграл важную роль в провале реформы. Теперь Бар, по-видимому, ожидает, что суд ответит взаимностью.
Однако ожидания Бара не являются вопросом личных обязательств. Скорее, это связано с тем, что неподчинение Бара и безграничная власть суда основаны на одном и том же духе презрения к избирательной политике и являются частью одной и той же бюрократической структуры власти.
Бар, как и многие его коллеги-прогрессивные государственные служащие, а также многие в СМИ и академических кругах, убедил себя, что он здесь, чтобы спасти нас, израильтян, от нас самих. В Баре прогрессивные элиты Израиля нашли важного союзника: начальника внутренней секретной службы, способного действовать в серых зонах за пределами закона, готового помочь защитить их от угрозы демократической политики. Эта миссия преобладает над официальной задачей Бара – защищать нас от подрывной деятельности и терроризма.
Левые и большая часть СМИ, говоря о спасении демократии, навязывают стране тоталитарную модель, в которой политики подчиняются тайной полиции, а не обладают властью над ней.
Как бы абсурдно это ни звучало, возвышение тайной полиции над избирательной политикой во имя демократии исходит из самой сути этики нашей «проснувшейся» (имеется в виду «прогрессивисты», woke – А.М.) элиты.
Бар не смог защитить нас от наших врагов именно потому, что был слишком занят спасением нас от нас самих.
За образом Бара как «привратника» скрывается мировоззрение, разделяемое остальной частью пробудившейся элиты Израиля. Оно состоит из почти религиозной привязанности к «мирному процессу» и так называемому «решению о двух государствах», а также сопутствующего презрения к демократии, которое по своей сути не доверяет патриотическим массам и политикам, которых они избирают. Элиты, наши лучшие, здесь, чтобы спасти перспективу мира от воинствующих ура-патриотических орд и их безответственных политических представителей.
Бар представляет наших политиков как безрассудных, опасных ястребов, а ХАМАС – как прагматичного и умеренного игрока, восприимчивого к экономическим стимулам.Бар не смог защитить нас от наших врагов именно потому, что был слишком занят спасением нас от нас самих, делает справедливый вывод Тауб.
Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.