“Гаарец” заплатит израильскому “Сноудену в юбке” 350 тысяч шекелей

Спустя почти 7 лет судебной тяжбы в понедельник, 13 января, Верховный суд утвердил мировое соглашение, в рамках которого газета “Гаарец” выплатит бывшей военнослужащей Анат Кам 350 тысяч шекелей в качестве компенсации за раскрытие ее как журналистского источника. В исковом заявлении Кам требовала взыскать с издания 2,6 млн шекелей, передает “Глобс”.

Photo copyright: wikimedia.org

Сообщается также, что, по соглашению сторон, будет аннулировано постановление окружного суда Тель-Авива, признавшего “Гаарец” и журналиста газеты Ури Блау виновными в халатности, приведшей к раскрытию их источника информации.

Анат Кам, проходя срочную службу, похитила из канцелярии командующего Центральным округом Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) две тысячи секретных документов, которые после демобилизации передала Блау.

Она была арестована Службой общей безопасности (ШАБАК) в декабре 2009 года после того, как “Гаарец” обнародовал снимок одного из документов, что позволило следователям выйти на след Кам.

Девушку признали виновной в шпионаже и приговорили к 54 месяцам тюремного заключения, однако Верховный суд позже скостил ей 10 месяцев. Кан вышла на свободу досрочно в январе 2014 года. Ури Блау был признан виновным в незаконном хранении секретных документов и приговорен к 4 месяцам общественных работ.

Источник

ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ? ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ EMAIL-РАССЫЛКУ:

Мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта.