Футбольная команда

Всего два коммуниста проголосовали против принятого Думой в мае и подписанного президентом 8 июня закона о подготовке и проведении в России чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка конфедераций FIFA 2017 года. Как голосовали за проект, внесенный правительством, “Единая Россия” и ЛДПР, понятно само собой. Думская же оппозиция оказалась в сложном положении. Футбол у нас вроде как национальный тотем, против которого быть нельзя. Но что закон представляет собой откровенное надругательство над правом – этого тоже нельзя не видеть. В результате КПРФ и СР не голосовали ни за, ни против. То есть в Думе сегодня практически нет никого, способного если не выступить, то хотя бы пикнуть кнопкой, когда узаконивается беззаконие.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Лев Левинсон. Фото с сайта www.hro.org

Скажете: эка, проснулся! Ведь неправовых законов напринимали за последние годы столько, что этим никого не удивишь. Разве хороши Земельный, Жилищный, Лесной, Трудовой кодексы? Принятие каждого из них закономерно сопровождалось митингами протеста. Но ими установлены все же некие правила игры, пусть плохие, но правила. И когда эти правила нарушаются, можно идти в суд – иногда небезуспешно. Другое дело, когда правила отменяются и законом становится принцип “как я хочу, так и будет”. Именно этот принцип утверждает закон о футболе. И такие, с позволения сказать, законы, уже входят в обычай.

Началось это в 2007 году – с того, что для Олимпиады в Сочи весь Краснодарский край был на десять лет законодательно объявлен зоной, в которой не действуют основные российские законы. Точнее, действуют, но лишь постольку, поскольку не противоречат принятому тогда спецзакону о подготовке и проведении Олимпиады. А спецзакон сводился в основном к следующему: высшая инстанция в Краснодарском крае — Оргкомитет Олимпиады, выше его только МОК (Международный олимпийский комитет), а все, что им мешает, отменяется. По мере надобности сам спецзакон менялся и дополнялся по нескольку раз в году (и продолжает меняться), чтобы сделать юридически беспрепятственным происходящее в Сочи: изъятие земель и имущества у любых владельцев, рубку лесов, загрязнение окружающего пространства, использование рабского труда. Жить по олимпийским стандартам жители края должны до 2017 года. Трудно сказать, многие ли из них испытывают по этому поводу законную гордость. Кого не коснулось (или думает, что не коснулось), может быть, и испытывает. Все-таки Олимпиада.

Объяснить, чем должно гордиться население Приморского края, труднее. Хотя и о нем государство проявило заботу. В 2009 году по заразительному сочинскому примеру был принят федеральный закон об “организации проведения” встречи руководства стран АТЭС, состоявшейся в 2012 году. Там тоже законодательно отменили действие всех неудобных законов в целях “развития города Владивостока как центра международного сотрудничества”. Цель безусловно интересная, только вот, отменяя действие кодексов, забыли об Уголовном. А ведь предупреждали! При первом чтении депутат Николай Рябов (КПРФ) спрашивал автора проекта Мартина Шаккума (“Единая Россия”): “Скажите, пожалуйста, кто вам подсунул столь преступный закон, с которым вы вышли как с законодательной инициативой?”. Не высохла святая вода на освященных объектах саммита, как его кураторы из Минрегиона Роман Панов и Олег Букалов были взяты под стражу по обвинению в стомиллионных хищениях.

Следующим актом на ту же тему стал закон о футболе, в сравнении с которым меркнет даже сочинский закон, не говоря уже об авантюре с АТЭС. По новому закону чрезвычайное футбольное положение вводится до 2018 года на территории всех субъектов федерации, где будут располагаться связанные с чемпионатом объекты и проводиться соответствующие мероприятия. Какие это будут регионы и сколько их может быть, закон оставляет решать правительству, утверждающему программу – “документ, содержащий перечень объектов инфраструктуры и мероприятий” (статья 2). Из закона следует, что на протяжении пяти лет на всей территории РФ можно будет беспрепятственно изымать земли и имущество у любых владельцев, рубить леса “без ограничений, предусмотренных лесным законодательством”, загрязнять окружающую среду, упразднять трудовые права. И все это под священным знаменем футбола. Пока на официальном сайте чемпионата обозначено одиннадцать городов, где все это будет происходить: Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Нижний Новгород, Саранск, Казань, Екатеринбург, Самара, Ростов-на-Дону, Волгоград, Сочи. Перечень открытый.

Меня меньше всего волнует футбол. Меня волнует подписанный президентом 8 июня закон, по которому какая-то FIFA, международная организация с неопределенным статусом, будет определять правовой режим в стране. Правда, сама FIFA осуществляет свою деятельность в соответствии с швейцарским законодательством.

Именно так: “FIFA, дочерние организации FIFA, контрагенты FIFA, конфедерации, национальные футбольные ассоциации, Российский футбольный союз, Оргкомитет Россия-2018” – вся эта шатия по новому закону вправе вытворять, что ей заблагорассудится. Например – возьмем рабочую силу – устанавливать ненормированный рабочий день, без выходных, не платя при этом работникам ни сверхурочных, ни ночных, ни праздничных (статья 11). Вообще Трудовой кодекс отдыхает. Помимо работников (а, похоже, как правило, вместо них) подготовку и проведение чемпионата будут обеспечивать некие “волонтеры”, они же, как сказано в законе, “работники в качестве волонтеров” (статья 10). Эти волонтеры, подобные обитателям Чевенгура, будут то ли работать, то ли “осуществлять деятельность”, то ли “участвовать в мероприятиях” (ясности на этот счет в законе нет) “без предоставления… денежного вознаграждения”, но с “возмещением расходов, понесенных при исполнении гражданско-правовых договоров” (статья 2).

Остается надеяться, что волонтеры будут не в робах нераскаявшихся “иностранных агентов” и прочих “врагов народа”. “Участие в мероприятиях” – дело все же добровольное. Куда хуже придется тем, чье место жительства или работы покажется Оргкомитету или самой FIFA подходящим для размещения “объектов футбольной инфраструктуры”. К таковым относятся, кстати, не только стадионы и тренировочные базы, но и “необходимые для осуществления мероприятий объекты социальной, транспортной, инженерной и иных инфраструктур@ (статья 2), то есть все что угодно.

В какой правовой форме ни были бы закреплены ранее за гражданами и организациями земля и строения, если они “предназначены”, то будут принесены в жертву футболу. Изъятие осуществляется без затей — “путем прекращения этих прав” (статья 30).

Обжаловать выселение и снос, конечно, можно, хотя и в сокращенные сроки. Но смысл? Изымать-то будут по закону — по этому закону. Ни Гражданский, ни Земельный, ни Жилищный кодексы применяться в таких случаях не будут.

Само строительство будет вестись ударными темпами поперек Градостроительного кодекса – без проведения публичных слушаний, с упрощенной документацией, в обход требуемых разрешений. Подготовительные работы (вырубка лесов, снос домов и др.) могут осуществляться до получения заключений государственной экспертизы, в том числе экологической (статья 27).

Сам чемпионат будет сопровождаться чрезвычайными мерами безопасности, ввести которые уполномочивается президент, включая “ограничение на въезд и (или) временное пребывание граждан и проживание граждан” (статья 13). Такая мера не предусмотрена даже при чрезвычайном и военном положении. При этом ограничение пребывания и проживания не привязывается к каким-либо населенным пунктам и может быть введено так – вообще.

Граждане РФ и иных государств “в период проведения спортивных мероприятий” делятся на две категории. Для одних вводится черта оседлости, ограничивается “проживание”. Другие (а кто они такие, определяет по закону президент РФ) не только свободно, но и бесплатно перемещаются из Калининграда в Екатеринбург и из Москвы в Сочи. Мандатом, наделяющим счастливцев правом беспрепятственного перемещения по железнодорожным путям, будет служить “входной билет или иной документ, который дает право на посещение соответствующего матча” (статья 15).

Как уже говорилось, футбольный закон парализует десятки других, начиная с Гражданского кодекса. Ограничивается действие Земельного, Лесного, Градостроительного, Трудового кодексов, Жилищного кодекса (в части особенностей предоставления жилого помещения по договору социального найма при изъятии земельного участка), Гражданского и Арбитражного процессуальных кодексов (в части сроков обжалования и рассмотрения споров), федерального закона “О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации” (в части неограниченного привлечения иностранных трудовых ресурсов) и т.д.

С кодексами это делается таким образом. Каждый из них в свое время вводился ы действие отдельным законом. Законом о футболе, аналогично сочинскому и владивостокскому, вносятся изменения не в кодексы, а в законы о введении их в действие. Так, федеральный закон от 30 ноября 1994 года “О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации” дополнен новой статьей 18, согласно которой — цитирую полностью: “Изъятие земельных участков для государственных или муниципальных нужд, отчуждение недвижимого имущества в связи с изъятием земельного участка, на котором расположено недвижимое имущество, для осуществления мероприятий, определенных Федеральным законом “О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”, регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации, если иное не установлено указанным Федеральным законом”.

Но ведь часть первая ГК давно введена в действие на всей территории РФ! Еще можно понять, когда в законы о введении в действие того или иного кодекса вносятся изменения, предусматривающие отсрочку вступления в силу отдельных положений из-за отсутствия условий для их реализации. Отменять же действующие почти 20 лет нормы, внося изменения в закон о введении их в действие, – это все равно что отменять рейс, после того как самолет уже улетел.

Закон о футболе отменяет российское законодательство не в одном субъекте федерации, как было сделано в Краснодарском крае и Приморье, а на всей территории страны. Стоит ли того футбол?

Может быть, я в этом плохо разбираюсь, но с правовой, да и с обывательской точки зрения непонятно, почему такими же законами не обеспечено проведение чемпионатов по хоккею, баскетболу, волейболу, фигурному катанию. Футбол популярнее? Тогда надо организовать международный фестиваль пива и отменить по этому поводу оставшиеся законы.

В соответствии с “заявочной книгой” (так называется документ, содержащий обязательства государства перед FIFA) в федеральном бюджете предусмотрено на проведение чемпионата мира в 2018 году 300 миллиардов рублей. По публикуемым экспертным оценкам, из консолидированного бюджета предполагаются траты в размере около 620-630 миллиардов рублей. Стоит ли того футбол?

 

grani.ru

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.