ФРС пошла ва-банк

Ровно неделю назад произошел “Черный понедельник”. Знаково, что именно в следующий после него понедельник – Федрезерв огласил список самых радикальных мерах за всю историю своего столетнего существования.

Photo copyright: pixabay.com

ФРС пошла ва-банк: она объявила о начале ничем не ограниченной скупки государственных и коммерческих облигаций, а также ипотечных деривативов. Никто толком не знает, каких объемов может достигнуть такая программа количественного смягчения: 2 трлн долларов, 4 трлн, 10 трлн?

Ключевое отличие от предыдущих раундов QE: если после кризиса 2008 года Федрезерв только покупал гособлигации и в твердом объеме, то теперь он станет напрямую поддерживать на плаву и корпоративный сектор, да еще и любыми средствами.

Фактически речь здесь идет о превращении ФРС в аналог того монстра-франкенштейна, которым уже давно является ЕЦБ. Последний шаг на пути монетарного социализма – это взять курс на Банк Японии, который пошел еще дальше и начал напрямую скупать биржевые акции компаний (а не только облигации).

Баланс ФРС успел вырасти до рекордно высокого уровня – примерно 4.7 трлн долларов. Однако это составляет пока лишь 22% от ВВП Америки. Например, баланс ЕЦБ достигает почти половины ВВП всей Еврозоны.

Соответственно, совет управляющих Федрезервом во главе с Джеромом Пауэллом считает, что они могут запросто напечатать еще 4–5 трлн долларов. Ведь по сравнению с размером экономики США это даже будет не так уж и много.

Как известно, на выходных шли долгие переговоры Казначейства США и ФРС. Стивен Мнучин уговаривал Пауэлла профинансировать проект спасения американской экономики на сумму в 2 трлн долларов.

Теперь, видимо, это уже данность: Федрезерв дает понять – он напечатает денег столько, сколько нужно, чтобы залить все рынки деньгами, выплатить всем американцам базовый доход, дать малому бизнесу беспроцентные ссуды и провести бейлауты всех идущих ко дну корпораций.

Источник