Фритьоф Нансен – посланник доброй воли в страны льда и ночи

«У души есть загадочное стремление заполнять пустые пространства, преодолевать опасности и трудности, искать неизвестное. Это стремление, заставляющее действовать, – божественная сила, заложенная в глубинах нашей сущности. Именно она влекла первых охотников в новые области.
Это пружина величайших наших деяний, человеческой мысли, которая расправляет крылья и не признает границу своей свободы».
Фритьоф Нансен

Днем на город обрушилась белая вьюга. Она выла и беспрерывно крутилась в бешеном танце, словно подражая сошедшему с ума дервишу. Огромными пригоршнями кидала она холодные льдинки, которые вместе со снегом подхватывал ветер. Он дул со всей силы, повсюду разбрасывая снежную пудру, как будто он гениальный кулинар, украшающий свое творение. Вьюга бесновалась весь день, пока ей самой не надоело выть и крутиться. Вместе с ней стих и ветер.

Непрошеные гости ушли, но оставили после себя поблескивающий иголками льда белоснежный покров. Повсюду лежал снег. Он покрывал крыши, дома и деревья, глушил любые звуки и движения. Не было ничего, кроме снега и белой тишины, которые царствовали безраздельно.

Простуда настигла меня еще до того, как начала свирепствовать вьюга. И теперь я наблюдала за безумием зимы на безопасном расстоянии, из окон своего дома, не участвуя вместе со всеми в покорении холодных пространств. Наблюдая со стороны за этим объемным спектаклем, я не выпускала из рук чашку горячего имбирного чая, как будто он действительно мог бы меня вылечить от моего страха перед зимой.

Леденящая поступь Сатурна, так тесно связанного с зимой, всегда вызывает ужас и страх. Даже у тех, кто любит морозы и снег. В холодном дыхании этой планеты есть что-то инфернальное, потустороннее и необъяснимое. Мне всегда казалось, что ледяные пространства, которые воплощает эта планета, невозможно покорить, им можно только подчиниться. Ведь недаром говорят о ледяном безмолвии и саване снега…

Однако есть люди, которые бросали вызов Сатурну и не боялись его ледяного прикосновения. Они снаряжали полярные экспедиции и направлялись прямо в эпицентр холода, ветра и вьюги, к плавучим льдам. Они преодолевали свой страх, физические страдания и неудобства, чтобы водрузить флаг своей страны в местах, где никогда не ступала нога человека. Исследователи, путешественники, первопроходцы. Люди непостижимой смелости и стойкости. Такие, как, например, норвежец Фритьоф Нансен, который сделан как будто точно из того же теста, что и сам Сатурн?!

Именно тогда, когда я спрашивала себя, какой гороскоп может иметь человек, посвятивший жизнь покорению ледяных пространств, пришло письмо от одного из посетителей моего сайта. Как будто вторя моим мыслям, его автор писал: «В поиске “Нансен, гороскоп” вышла Ваша страничка на ЖЖ. Вы написали, что у Нансена была удивительная карта. Интересно было бы узнать про это поподробнее. Вы еще посетовали что никому эта тема неинтересна, так что знайте, что мне эта тема чрезвычайно интересна».

Так какими они были – эти северные исследователи, которых «тянет забраться как можно севернее»? Каким был великий Нансен, прошедший через все ледяное плато Гренландии от ее восточного берега до западного и в результате совершивший подвиг, которому нет равных? Что заставляло этого человека подготовить и совершить поход в область Северного полюса? Неужели не пугали его неизвестность и предстоящие чудовищные испытания? С 28 сентября 1895 года по 19 мая 1896 года он зимовал на Земле Франца-Иосифа в землянке, выстроенной им из шкур моржей и камней. Во время этой зимовки он вел жизнь настоящего Робинзона, но условия его пребывания на Севере были значительно сложнее, чем у известного персонажа книги Даниэля Дефо.

Смотрю на его гороскоп и обнаруживаю, что Фритьоф родился под знаком Весов! Казалось бы, какой парадокс. Весы любят комфорт и покой, а жизнь Нансена – это все, кроме комфорта и покоя. Но если учесть, что Сатурн экзальтирует в Весах, становится понятно, что даже Солнце Нансена склоняло его к постижению сатурнианского ада. Более того, он любил этот ледяной кошмар, упивался его романтикой и своей способностью преодолеть человеческие слабости ради того, чтобы узнать, понять и изучить неисследованные пространства. Об этом говорит его Луна в знаке Козерога, которая является также сильным указанием на безраздельную страсть к науке.

При этом Марс – волевые качества, сила и энергия – находится в тех же Весах, что опять кажется слишком слабым стоянием для такого человека, как Нансен, проявлявшего чудеса стойкости и мужества. Для Марса Весы – это место изгнания, здесь планета не только слабая. Она указывает на скрытые психологические комплексы, на внутреннюю борьбу и мучения по качествам этой планеты. Люди с таким Марсом обычно тщательно скрывают свои слабости и очень боятся раскрывать себя перед другими людьми.

И тут впервые проглядывает истинный облик путешественника среди льдов. Перед нами предстает не иконописный образ Фритьофа Нансена – лауреата Нобелевской премии, бесстрашного полярного исследователя, великого ученого и политического деятеля, а лицо настоящего романтика, человека со слабой плотью, но с большим сердцем, с глубокими сомнениями и страхами, которые он всю жизнь преобразовывал во что-то положительное и которые в результате стали его силой, а не слабостью.

Слабый Марс в Весах стимулировал его развивать волю, заставлял его стремиться к преодолению себя. Прежде всего самому себе стремился он доказать, что сможет покорить Гренландию и Северный полюс, что он не испугается и не сломается под грузом своего страха и сомнений. А то, что они были ему свойственны, доказывают его Меркурий и Венера в Скорпионе.

Он часто сомневался и мучался от неуверенности, страдал из-за разнообразных комплексов и ставил под сомнение правоту своих действий. Мы привыкли думать о нем, как о безупречном герое, но в детстве он, например, сильно раздражал учителей своим непостоянством и нежеланием учить другие предметы, кроме естественных наук и математики. После окончания реального училища он долго сомневался, куда пойти учиться. У него было слишком много разнообразных интересов и желание охватить все сразу как можно скорее.

Он был сложным, неоднозначным человеком. Но внутри. А миру показывал совсем другое лицо – того, каким он сам себя создал. Образ Ледяного рыцаря без страха и упрека рождался в муках и страданиях и обретал все более реальные черты с каждым новым подвигом, совершенным талантливым норвежцем. Вся его жизнь была ярким примером преодоления собственного гороскопа. Как, впрочем, жизнь каждого выдающегося человека, которые имеют гороскопы, практически идентичные гороскопам обычных людей. Их уникальность не в особом стоянии планет, а в том феноменальном потенциале, которые эти люди способны раскрыть и проявить в жизни.

Нансен раскрыл весь спектр планет своего гороскопа. Следуя исконным качествам Солнца в Весах, он проявил себя в литературе и искусстве, написав множество книг и оставив после себя удивительные художественные картины. В 1906 году он являлся послом Норвегии в Англию, где сумел проявить свои качества дипломата, дарованные ему Весами.

(Окончание следует)

Рубрику «Занимательная астрология» ведет Анна Фалилеева, профессиональный астролог авестийской школы П.П.Глоба, писатель и парапсихолог, член Международного Общества геокосмических исследований.

Заказать гороскоп, прогноз, получить астрологическую консультацию и психологическую помощь можно по адресу: artacentre@hotmail.com

Или по телефону: (416) 631-9383

Адрес сайта: http://astrologanna.com/

Присоединяйтесь ко мне на Фейсбук – https://www.facebook.com/astrologannafalileeva

И в ВК – https://vk.com/astrologannafalileeva

Наш канал на Youtube – https://www.youtube.com/user/amalkhass7

Семейные расстановки по Берту Хеллингеру. Психологическая и духовная помощь. Прием ведет квалифицированный семейный системный терапевт, целитель и парапсихолог Александр Малхасянц – http://astrologanna.com/HelpLine.htm