Freedom Now аккредитована при ООН, несмотря на возражения России

Экономический и социальный совет ООН удовлетворил заявку организации, которая добивается освобождения узников совести

Freedom Now аккредитована при ООН, несмотря на возражения России

Несмотря на возражения России, один из ключевых органов ООН выдал аккредитацию правозащитной организации Freedom Now.

Ранее заявка базирующейся в США организации, которая выступает за освобождение узников совести по всему миру, была отклонена.

В июне Комитет ООН по неправительственным организациям, в который входят 19 государств, отклонил заявку Freedom Now о предоставлении консультативного статуса при всемирной организации. Однако Экономический и социальный совет ООН, который является вышестоящим органом для комитета, отменил это решение.

Решение об удовлетворении заявки Freedom Now было принято 29 голосами «за» при 9 «против» и 11 воздержавшихся. Против аккредитации проголосовали Боливия, Китай, Россия, Пакистан, Зимбабве, Судан, ЮАР, Казахстан и Кыргызстан.

«Freedom Now – это проклятие для некоторых государств-членов, поскольку ее юристы работают над освобождением людей, которые незаслуженно оказались за решеткой из-за своих политических, религиозных или других убеждений», – заявила посол США в ООН Саманта Пауэр, приветствуя аккредитацию организации.

Почетный председатель Freedom Now, лауреат Нобелевской премии мира из ЮАР архиепископ Десмонд Туту, в июне обратился с письмом к членам совета, в котором призвал их аккредитовать организацию, которая позволит ее представителям получить доступ в здания ООН и на ее конференции.

Представительства России и Китая при ООН не были доступны для комментариев по поводу того, почему они выступали против аккредитации Freedom Now.

Источник

ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ? ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ EMAIL-РАССЫЛКУ:

Мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта.