Французская компания “Кармат” продала своё первое искусственное сердце

Искусственное сердце, созданное французской компанией “Кармат” (Carmat), было имплантировано пациенту в Италии в ожидании подходящего сердца от донора. Для этой операции компания впервые продала разработанное ею искусственное сердце под брендом “Эсон” (Aeson). Об этом событии официально объявлено в понедельник, после чего акции “Кармат” на фондовом рынке стремительно подорожали.

Операция по пересадке искусственного сердца была сделана в Неаполе. Как сообщает Международное французское радио, продажа протеза Aeson была разрешена в Европе с декабря прошлого года. Сделанная операция, как заявляет пресс-служба “Кармат”, знаменует собой первую продажу искусственного сердца с 2008 года, когда появилась эта компания.

Агентство France-Presse сообщило, что до настоящего времени ни одно сердце “Эсон” не использовалось вне клинических исследований. Стоимость операции – 150 тысяч евро – была оплачена региональной системой здравоохранения.

Искусственное сердце “Эсон” создано для пациентов, страдающих терминальной бивентрикулярной сердечной недостаточностью. Оно может работать несколько месяцев в ожидании трансплантации живого органа.

15 июля “Кармат” объявила о первой имплантации человеку своего искусственного сердца в Соединенных Штатах. Операция была проведена в рамках клинического исследования в больнице Университета Дьюка в Дареме (Северная Каролина). После успешного проведения операции цена акций на Парижской фондовой бирже выросла более чем в три раза. Управление США по санитарному надзору одобрило предстоящие операции по трансплантации искусственного сердца для десяти пациентов.

В декабре 2020 года “Кармат” получила маркировку Евросоюза, что дало компании право на продажу своего искусственного сердца в Европе.

В настоящее время аппарат “Эсон” продолжает испытываться в клинических условиях. В ноябре 2019 года промежуточные результаты исследований на 11 имплантированных пациентах показали, что семеро из них достигли шести месяцев выживания с протезом – в ожидании последующей трансплантации сердца.

В последние годы операции по пересадке искусственного сердца были произведены также в Дании, Чехии и Казахстане.

В конце 2013 года французская компания “Кармат” провела первую в мире операцию по вживлению полностью автономного искусственного сердца новой конструкции. Компания “Кармат” создана знаменитым кардиохирургом Аленом Карпантье.

Источник