Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Блоги | Формировал дивизию полковник Шафаренко…

Формировал дивизию полковник Шафаренко…

Из архива «Континента»

Формировал дивизию полковник Шафаренко...В книге Марка Штейнберга о евреях в войнах тысячелетий упомянуты имена генералов Хасина и Шафаренко. О них и соединениях, которые они водили в бой, можно и нужно рассказать больше. Попытаюсь коротко написать об одном из них.

Июль 1942 года. Враг рвется на Восток. Бои идут уже в Воронеже, в междуречье Дона и Волги, у ворот Кавказа. Мы с нетерпением ожидаем открытия обещанного второго фронта. В Москве, видимо, тоже уповают на помощь союзников, готовятся к приезду Черчилля, намеченному на середину августа. В чью-то мудрую голову пришла идея показать английскому премьеру, как надо форсировать водные преграды. И пусть Дон не сравнить с Ламаншем, но все же… Срочно разрабатывается наступательная операция на Среднем Дону с форсированием реки и захватом плацдарма на ее западном берегу.

В большой излучине Дона бои становятся все упорнее – 6-ая немецкая армия старается окружить и уничтожить 62-ую и 64-ую советские армии. 4-ая танковая армия немцев повернута с Кавказского направления на Сталинград и вместе с 4-ой армией румын пробивается к городу с юго-востока вдоль железной дороги на Котельниково.

В таких сложнейших условиях советское командование нашло силы и средства для дерзкой операции.

На усиление 6-ой армии Воронежского фронта прибыла, в частности, вновь сформированная 25-ая гвардейская дивизия. Основой ее стала отличившаяся в битве под Москвой 2-ая гвардейская стрелковая Краснознаменная бригада (морская пехота). Формировал дивизию полковник Шафаренко, бывший командир воздушно-десантной бригады, отличившейся в обороне Киева.

5 августа 1942 года 6-ая армия нанесла удар по войскам немецкой и венгерской армий, форсировала Дон и захватила на его правом берегу Сторожевский плацдарм (близ города Коротояк, юго-западнее Воронежа). Начались тяжелые пятимесячные бои по удержанию плацдарма и закреплению на нем. (В одном из этих боев получил тяжелое ранение старший лейтенант Зиновий Гердт – инженер одного из полков 25-ой гвардейской дивизии).

Первым в дивизии получил звание Героя Советского Союза сержант Игорь Панганис, уничтоживший из своей 45-миллиметровой пушки несколько танков, повторив подмосковный подвиг артиллериста Дыскина.

Накал боев на плацдарме был велик – в отдельных местах за пять месяцев обе стороны установили на квадратном километре более шести тысяч противопехотных и противотанковых мин – как в Сталинграде, где 10 января 1943 года началась операция кольцо по уничтожению окруженной группировки Паулюса, где было взято более 91 тысячи пленных.

25-ая гвардейская дивизия, командир которой получил в ноябре 1942 года получил звание генерал-майора, была передана в состав армии генерала Москаленко. 13 января 1943 года 25-ая гвардейская со Сторожевского плацдарма вместе с другими войсками Воронежского фронта начала Острогожско-Россошанскую наступательную операцию, в ходе которой за три недели было пленено 86 тысяч гитлеровцев. Без передышки начались Воронежско-Касторненская и Харьковская наступательные операции. В середине февраля 25-ая гвардейская вместе с другими войсками армии Москаленко освободила Харьков.

Юго-западнее Харькова немцы собирали мощный кулак для деблокады Паулюса. Сюда были переброшены с запада четыре танковые дивизии СС, три пехотные дивизии и другие войска фашистов.

5 марта 1943 года под Тарановкой, юго-западнее Харькова, 25-ая гвардейская с приданным ей Чехословацким батальоном приняла на себя удар танковых эсэсовских дивизий. За эти бои двадцати пяти гвардейцам взвода лейтенанта Широнина было присвоено звание Героя. Их называли украинскими панфиловцами. Вместе с ними Героем стал чехословацкий офицер Отокар Ярош – первый иностранец, удостоенный этой высокой награды.

Затем дивизия участвовала в Донбасской и Кировоградской операциях. Особенно тяжелые бои пришлось вести за Синельниково – впереди Днепр, а в районе Запорожья его ширина километр и более.

23 сентября 1943 года гвардейцы 25-ой дивизии форсировали реку. Один из саперов дивизии под артиллерийско-минометным обстрелом, бомбами и штурмом самолетов девять раз пересек широкую реку на утлой лодчонке с веслами, перевозя “туда” пополнение и боеприпасы, а “обратно” – раненых. Он и еще пять саперов получили звание Героев.

В феврале-марте 1944 года 25-ая гвардейская дивизия участвует в Корсунь-Шевченковской операции. Под Шендеровкой и Христиановкой она не дала вырваться из окружения большому количеству немецких танков.

В конце Уманско-Ботошанской операции в сотне километров от Одессы дивизия была повернута на запад. После переправы через Днестр и Прут участвовала в окружении врага под Яссами и Кишиневом. За этим последовали почти три месяца уличных боев за Будапешт с неоднократным форсированием Дуная. Затем бои за Братиславу и Брно.

Последние выстрелы войны воины 25-ой гвардейской Краснознаменной, орденов Суворова и Богдана Хмельницкого Синельниковско-Будапештской дивизии сделали 14 мая 1945 года в дальних пригородах Праги.

В рядах дивизии было семьдесят девять (!) Героев Советского Союза. Вот такая была сформирована дивизия, вот так она воевала!

…А в 1983 году Одесса проводила в последний путь генерала Шафаренко Павла Менделевича. Он так и не был удостоен звания Героя…

Подполковник в отставке Филипп Розважевский
Май, 2000 г.

Автор: РЕДАКЦИЯ

Редакция сайта
Яндекс.Метрика