Фондовые рынки переживают худший день с декабря 2008 года

Индексы американских бирж рухнули на 6–7%, из-за этого единожды приостанавливались торги. Дональд Трамп старается излучать оптимизм: он объявил о том, что обвал цен на нефть в среднесрочной перспективе полезен для США. Ведь с ним пойдут вниз и цены на бензин и дизель. Впрочем, Америка сейчас – не только крупнейший потребитель нефти, но и крупнейший производитель. Закредитованная сланцевая отрасль может и не пережить долгого периода стагнирующих нефтяных цен.

Белый дом уже почти официально обещает начать финансовое стимулирование наиболее пострадавших от коронавируса и падения цен на нефть отраслей. Эталонным примером будет практика по спасению авиаиндустрии сразу после событий 9/11. Однако и у администрации Трампа уже есть похожий опыт: за последние два года она выделила 28 млрд долларов на поддержание сельскохозяйственных производителей.

Крупные американские банки ожидают, что Федрезерв возобновит политику “количественного смягчения” для восполнения ликвидности на рынках в размере не менее 1 трлн долларов. С этим произойдет и снижение ключевой ставки – вероятно, что обратно до уровня 0–0.25%.

Также ФРС может начать субсидировать пролонгацию кредитов пострадавших от кризиса компаний, в первую очередь малого бизнеса. Рынок корпоративного долга считается одним из самых уязвимых от финансового кризиса. Он сильно раздулся и ухудшился за 12 лет, впервые более чем на половину состоя из облигаций “мусорного уровня”.

Опасение вызывает тот факт, что с обвалом цен на нефть в США может закрутиться “спирать дефляции”. Что с этим делать Федрезерву – не очень понятно, разве что переходить к совсем радикальным мерам вроде MMT и прямой раздачи денег населению. По такому пути уже пошли власти Гонконга.

Задача экстренного спасения экономики США усложняется тем, что контроль над палатами Конгресса сейчас поделен между двумя партиями. Республиканцам в Сенате и демократам в Палате представителей придется быстро прийти к общему соглашению по выделению средств на поддержание экономики.

Еще одна проблема: Конгресс в ближайшие дни может просто закрыться из-за опасности инфицирования законодателей. Некоторые из них, вроде сенатора Теда Круза, уже отправились в самокарантин: тот общался с зараженным коронавирусом на конференции CPAC.

Источник