Фейс Буки (fb622)

Alex Grigoryev

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Король Филипп – он же Метакон – был вождем коалиции племен, которая провела наиболее разрушительную военную кампанию на территории Северной Америки. Воины короля Филиппа атаковали 52 из 90 городов и поселков, в которых жили европейские колонисты, уничтожили примерно 10% белого населения и разрушили экономику Новой Англии. Как и в случае с Первой мировой, а также многими другими войнами, этот конфликт был обусловлен неумолимой силой вещей или – если можно так выразиться, столкновением цивилизаций. Английские колонисты покупали у индейцев землю и подписывали специальные контракты. Однако индейцы – большинство из них не читали на английском – были уверены, что сохраняют права на охоту и рыбную ловлю на этих территориях. Споры были неизбежны, колонисты приводили индейцев в свои суды, которые принимали решения в их пользу – согласно контрактам. Индейцы, естественно, считали, что их не только ограбили, но и обманули. Английские торговцы продавали индейцам товары, сперва в обмен на меха, шкуры и зерно, потом в долг, потом они начинали взимать проценты – эта практика индейцам была совершенно непонятна. Христианские миссионеры, предлагавшие крестившимся индейцам многочисленные финансовые и статусные блага (вплоть до обучения в Гарварде), подрывали авторитет и власть вождей и шаманов. Ну и, кроме того, белые смотрели на краснокожих, как на дикарей, что добавляло остроты в ситуацию. Племя короля Филиппа – Вампаноаг – было зажато между колонистами с одной стороны и воинственным союзом ирокезов с другой. В какой-то момент миролюбивый вождь понял, что должен найти союзников и защитить свою территорию и свой образ жизни. Войну он проиграл. Его жену и маленького сына продали в рабство в Вест-Индию. Сам он остался без сторонников, скитался по лесам практически в одиночестве и даже коротко остриг волосы, чтобы не быть узнанным. Один из оставшихся с ним воинов предложил королю капитулировать – Филипп убил его ударом палицы. Брат убитого сообщил англичанам, где скрывается вождь. Филипп пытался бежать тайной тропой, но его перехватили два врага: англичанин и индеец. У англичанина мушкет дал осечку, индеец не промахнулся. По приказу англичан, другой индеец отрубил погибшему голову, которую насадили на кол и не снимали с него два десятилетия. По иронии судьбы, именно благодаря племени Филиппа-Метакома в США появился праздник Дня благодарения – оно дало приют пуританам, приплывшим в Америку на корабле “Мэйфлауэр”. Согласно данным последней переписи населения США, в стране насчитывается около 2,7 тыс человек, называющих себя вампаноаг. В правление короля Филиппа их было около тысячи.

Igor Klymakin

О КОНСТИТУЦИОННОМ ПРАВЕ И АРИФМЕТИКЕ

Посмотрел материалы Конституционного суда о переносе думских выборов на три месяца. Насколько понял, судьи создали прецедент междисциплинарного подхода при принятии решений: право они соединили с математикой, в которой используется процедура округления до целого. При таком округлении 4 года и 9 месяцев – это те же пять лет. Правда, 5 лет и три месяца (да и полгода без одного дня) – тоже 5 лет, так что математика может содействовать не только сокращению, но и продлению депутатских полномочий. Тоже с оговоркой, что такая мера допустима только в качестве “исключительной, экстраординарной”. Но кому и чем это может помешать? Экстраординарная мера предполагает наличие экстраординарной ситуации, а таковой может быть признана любая – в Конституции на сей счет ограничения, насколько знаю, не предусмотрены. В чем, кстати, экстраординарность ситуации сегодняшней (точнее, той, что будет через год), потребовавшей экстраординарного переноса выборов?

Anastasiya Mironova

Быдло делает СМИ для быдла

“Она просто смешала сок лимона и соду. Неожиданный результат потряс ее” – действительно, потрясающий результат!

“Десять фактов о лисах, какими вы их не знали: 1. Лисы относятся к семейству собачьих” – не скрою, про существование семейства собачьих я тоже не знала, но родство лисы с собакой (а не кошкой) с начальных классов не было для меня тайной.

“Находясь в жарком московском офисе, так хочется окунуться в прозрачный бассейн” – … но тут “выйдя на улицу, пошел дождь”.

“Похороны мужчины состоятся в среду” (о смерти Примакова) – н-даааа, ничем больше мужчина не запомнился…

“Обвиняемому в убийстве тульчанки предъявили обвинение” – круче этого обвиняемого только подозреваемый, которого сразу судят. С корабля, так сказать, на бал…

“Оплачивать капиталистический ремонт дома по 15 рублей за метр россияне начнут уже этим летом” – смех смехом, а суть верно уловили.

А как вам вшивое издание, которое приписало Олегу Басилашвили текст публициста Алексея Широпаева “Люди как люди” только потому, что текст был проиллюстрирован фотографией актера в роли Воланда?

Это лишь несколько цитат из СМИ, запомнившихся мне на минувшей неделе. Все, кстати, собрали кучу лайков. Поколение Леси Рябцевой, да.

Когда я уходила из журналистики в деревню, я отдавала себе отчет в том, что профессия будет крениться в сторону тотальной профанации. Публика диктует спрос на новые кадры. Наглые, самоуверенные, глупые. Цензура и криминализация журналистики не единственные ее беды – не менее страшен приход в медиа быдла.

Несколько лет назад я попросила официантку подогреть в микроволновке завернутый в бумагу сэндвич – у девушки от ужаса глаза заискрили: “Как подогреть, ведь бумага загорится?” Ээээх, знала ли я, что вскоре эти люди начнут у нас газеты делать?

Михаил Юдовский

Из разговора:

– Вам не кажется, что в России творится какое-то кафкианство?
– Не кажется.
– Почему?
– Кафка талантливей.

От редакции. Особенности орфографии, пунктуации и стилистики авторов сохранены.

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.