Фейс Буки (fb588)

Echomsk-tvГарри Каспаров

“…И эхо связали”

“…И эхо связали, и в рот ему всунули кляп”
В.С. Высоцкий “Горное эхо”

Полгода назад я решил больше не публиковать свои тексты на сайте радиостанции “Эхо Москвы”, о чем открыто сообщил. Для меня было очевидно, что процесс деградации радиостанции носит необратимый характер, и все, происходящее в последнее время на “Эхе”,  лишь подтверждает мой печальный прогноз.

Так получилось, что само название – “Эхо Москвы” – очень точно отображает судьбу радиостанции. Вспоминается фраза из советского мультипликационного юмора: “Как вы яхту назовете, так она и поплывет”. Вся история “Эха” – это отражение процессов, происходящих как в столице, так и в стране в целом. В начале 90-х, когда Сергей Корзун был главным редактором, а я председателем Совета директоров радиостанции, мы жили в другой стране, и “Эхо Москвы” адекватно отражало ту реальность. Во второй половине 90-х годов, в условиях всевластия олигархии, “Эхо” становится частью медиаимперии Моста, а затем по наследству, в соответствии с изменением политического баланса в стране, переходит во владение Газпрома. В 2005-м году, на 15-летнем юбилее Эха я полушутя обозначил будущее радиостанции как “государственный заказник свободы слова”. Увы, прогноз оказался чересчур оптимистичным – заповедная зона оказалась беззащитной перед нашествием медийных браконьеров, получивших государственную лицензию на отстрел.

Сегодняшняя деградация “Эха Москвы” напоминает нам о том, что законы физики универсальны для любого политического строя – движение по наклонной плоскости идет в одну сторону и с возрастающим ускорением. В стране, где мутный поток агрессивной ксенофобии и обскурантизма полностью захлестнул сознание российского обывателя, “Эхо” по-прежнему адекватно отражает новую политическую реальность путинской России.

Ganna Oganesyan

На все отделение Сбербанка врубили Первый канал. Шум стоит такой, что нет шансов услышать команды: “Всем на пол, ограбление!” Похоже, даже грабители шугаются брать банк, откуда такие вопли несутся. Тема ток-шоу – Почему в Европу не пустили этого жутковатого во всем кожаном и с бусами. И отчего ссыкливые европейцы так панически бояться русских? Спорят оглушительно громко, все явно не в себе и каждый нуждается в психиатрической помощи. Пока ждала своей очереди поняла, что сама боюсь до полусмерти этих голосящих с экрана! Никакая я не европейка, сугубо своя, а потряхивает. Я боюсь тебя, Катюша Стриженова!! Ты хорошая артистка, но сейчас я тебя опасаюсь и сочувствую Саше. Ты по ночам не кричишь: “Ненавидят нас все!’ Завидуют (спокойно, Саша) нашей победе в Второй мировой войне!” Может, ей НАТО уже вокруг кровати чудится!? Боюсь тебя, Катя! И тебя, когда-то милейший Толстой, боюсь так, что в животе стынет… Как же тебя скрутило, почему? Уже об этом в бусах, молчу… Теперь буду вздрагивать от шума мотоцикла на проспектах. Короче, жуть. Если вы считаете, что они башней поехали из-за денег, давайте им скинемся? Готова прямо здесь, в Сбербанке открыть счет, назвать, например, типа “Верни мозг!”

Alexander Ilichevsky

Друг – оч. хороший писатель пишет, что с похмелья понес в ломбард серебряную ложечку, подаренную кем-то из родственников его родителям в день его рождения, собственно, с нее он и был вскормлен.

Само по себе данное падение имеет практически античный масштаб и вызывает уважение.

Но каково было его потрясение, когда старик-процентщик сообщил ему, уронил из глаза лупу, что священная его ложечка – не серебряная, а мельхиор посеребренный, и что он ему не даст за нее даже десяти центов.

Вот это я понимаю спасение.

Denis Dragunsky

ПОЧЕМУ МНЕ ТАК НРАВИТСЯ ПИСАТЕЛЬ А.П.ЧЕХОВ?

Потому что его не видно.

Он прозрачен, как стекло, через которое мы смотрим на увиденную им жизнь.

О рассказах Чехова говорят: “Какая тоска, какие сумерки души, какие изломанные судьбы, какая бездна отчаяния”; или “Как весело, как забавно, какие смешные люди, какие дураки, плуты, фанфароны, пошляки”… – но ни одна сука не посмеет сказать про Чехова: “Ах, как хорошо написано! Ох, какие метафоры! А какой сочный язык! Какой утонченный стиль…”

Вот за это я люблю Чехова и за это же не люблю утонченных стилистов, имя же им легион, потому что их много.

Марк Котлярский

Наблюдение

не всякая фифа – бля.ь, иногда это – футбольная федерация.

От редакции. Особенности орфографии, пунктуации и стилистики авторов сохранены.

ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ? ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ EMAIL-РАССЫЛКУ:

Мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта.