Фейс Буки (fb544)

5612257068_d26acf1b21_oGeorgi Yelin

ЮРИН ДЕНЬ

И космосом не бредил, и сам не мечтал – только один восторг в памяти жив, как перепрыгивал через лужи, размахивая портфелем, вопя на весь город: “Урааа!” А через два года увидел его живым – на майском мавзолее, на левой трибуне, возле которой стояли мы с папой в толпе, и когда Гагарин, сияя “гагаринской улыбкой”, махал рукой – казалось, что именно мне он и машет: ж и в о й! Потому так потряс тот день 27 марта 68-го: не поверил никто. А в нашем гастрономе шамкающая старуха в очереди уже вела свою религиозную пропаганду: “Вот ваш Юрочка слетал в космос, говорил, что никакого Бога там не видел, а Боженька возьми да и шмякни его оземь: “Не подымайся!” То убогое злорадство я вспомню через тридцать лет, бродя по лондонскому паноптикуму Мадам Тюссо, где на самой верхней полке, среди в хлам разобранных деталей, вдруг увижу родное лицо, и кольнёт в сердце надпись на кольце царя Соломона: всё проходит!..

Vrubel Dmitry

Космонавт Алексей Леонов вспоминает: “Во время приема в Кремле Никита Сергеевич после третьей-четвертой здравицы осторожно спросил Гагарина: «Юра, а ты Бога видел»? Тот ответил в шутку: «Видел». Хрущев: «Прошу тебя, никому об этом не говори». Через некоторое время к Гагарину подошел Патриарх и спросил о том же. Ему уже неудобно было шутить, и он ответил: «Нет, отец, к сожалению, не видел». Патриарх: «Прошу тебя, Юра, никому об этом не говори». Это Юра мне сам рассказывал.

Alex Grigoryev

Мои две копейки об УПА, Дне Победы и прочем. Дорогие мои все. В истории войн не было армий и повстанческих организаций, которые бы не творили самых разнообразных ужасов (Красная армия и УПА – не исключения). Не было армий и повстанческих организаций, которые бы не вступали в самые немыслимые альянсы, чаще всего, по принципу “враг моего врага – мой друг” (Красная армия и УПА – не исключения). Практически все практиковали этнические чистки (Красная армия и УПА – не исключения). Спор может идти только о деталях: например, были ли военные преступления санкционированы высшим командованием или были местной “инициативой”? Каковы масштабы совершенных преступлений? И т.д. УПА была типичной для своего времени организацией фашистского толка – но, пардон, иных тогда практически не существовало. Коммунистическая партия, правившая Украиной и СССР, тоже была структурой, так скажем, малосимпатичной. Критики УПА могут задаться вопросом: был ли у сторонников независимости Украины шанс добиться цели обычными политическими методами? В условиях, когда Украиной правили известные демократы Сталин и Гитлер? Фраза Мао “винтовка рождает власть” в те – не столь далекие времена – была совершенно справедливой (справедлива она и сегодня). Желающие в России могут славить Коммунистическую партию и Красную армию, закрывая глаза на совершенные ими преступления. Украина считает своими героями УПА – она имеет на это право.

Марк Котлярский

пани моника готова открыть рот

– если хиллари действительно собирается баллотироваться на пост президента, то я открою рот! – заявила моника левински

Марк Галесник

Гуманитарные цели оправдывают гуманитарные средства.

От редакции. Особенности орфографии, пунктуации и стилистики авторов сохранены.