Фейс Буки (fb517)

Maxim Kantor

ЛЕВЫЕ + ПРАВЫЕ = КОРИЧНЕВЫЕ

Сегодня читал лекцию в университете Нотр Дам, Индиана.

О Российской империи, о геополитике, евразийстве и т.п. О сегодняшней идеологии, войне в Украине, и т.д.

Встает полная девушка, вся в черных кружевах.

Говорит:

«Я студент последнего курса, изучаю международное право. Вы здесь огульно обвиняете идею евразийства, порочите Россию. А вы можете доказать, что российские солдаты присутствуют в Донецке, что есть российское оружие? Предъявите доказательство! не можете? Вот вы говорите, что Россия вышла из соглашения по контролю вооружений в Европе – а где у вас документ? предъявите залу! Вот вы говорите, что МИД РФ опубликовал (это сегодня было) намерение о выходе из комиссии по Правам человека. Документ залу покажите! »

И так настойчиво говорит.

Надо сказать, что я с некоторых пор копирую в компьютере материалы, потому что информацию из сетей стирают. У меня есть копия заявления Рогозина «ребята, как бы я хотел сейчас в окопах Смоленска биться за нашу землю», есть призыв Стрелкова/Гиркина местному населению записываться в ряды бойцов, поскольку воюют только присланные из России диверсанты, есть интервью (вживую) Бородая, о том, что он был «стартапер», есть высказывание Захарченко про то, что без оружия России пиратские республики пропадут; разумеется, копии документов Правительства РФ тоже есть. И еще много разного. Предъявил залу.

Интересно другое.

Обучение в Нотр Дам обходится в 60 тыс в год. Девушка крайне упитанная, ходит в черных кружевах. Она – не дочь донбасского шахтера. Выкормлена высококалорийной пищей и ни одна калория не прошла мимо цели.

И она не «левая», совсем не марксистка.

Имеется тенденция среди так называемых «левых» поддерживать российскую агрессию – им кажется, что все, что против глобализации – это за социализм. Кажется им так от недостатка образования, что тут поделать. Однако здесь не тот случай.

Путинскую агрессию поддерживают не только глупые левые, но агрессию поддерживают также российские воротилы, живущие на Западе.

Две трети лондонского ворья: спивающиеся дамочки и вертлявые молодые люди, держатели особняков на Белгравиа и вилл на Лазурке – они все за Путина. Говорят пылко, ровно как левые люмпены: а чо? не докажете?

Видеть, как Путина защищают буржуи «западного вида» странно. Они же дня не проживут в России! Без бара с розовым шампанским, без парикмахерской для мопсов – им жизни нет. Вот такая упитанная барышня – она не будет жить в русском мире ни единой минуты.

А поди ж ты! Говорит: не докажете!

Это любопытный социальный феномен. Проблема в том, что предприятия по выкачиванию денег из рабского населения – находятся в России.

И нигде больше находиться не могут.

Нигде больше мужья/отцы этих барышень не найдут применения своим воровским талантам. Чтобы прокормить такой щедрый фрагмент натуры, как эта дама, требуется много денег – деньги выкачать можно только из крепостного права.

А чтобы было крепостное право – надобны духовные скрепы.

И вот «левый» радикал, прощелыга и демагог – и «правый» душитель и угнетатель трудового народа – объединяются в общей страсти к Империи.

Потому как полноценное гниение возможно только при наличии скреп.

Яков Кротов

БАНАЛЬНОСТЬ ЗЛА – БАНАЛЬНОСТЬ СВОБОДЫ

Вот образец глупости от умного человека. Григорий Померанц:

«Опыт последних веков показал, как опасно доверять логике, не поверяя ее сердцем и духовным опытом. Ум, ставший практической силой, опасен. Опасен научный ум со своими открытиями и изобретениями. Опасен политический ум со своими реформами. Нужны системы защиты от разрушительных сил ума, как на АЭС — от атомного взрыва. Ни один злодей, разбойник, садист не совершили столько зла, сколько энтузиасты благородных идей, прогрессивных идей, целенаправленного добра».

Как историк свидетельствую – это неверно. Французская революция и без идеалистов была бы кровопролитной. Наполеон и Гитлер – садисты, как и Ленин, Сталин, Путин. Не Раскольников устроил Гулаг. Со времен де Местра, правда, реакционеры пытаются бороться с революциями, поливая грязью революционные идеи – и постоянно проигрывают. Потому что бороться надо с садизмом и бесчеловечностью, а не с идеями и идеалами. Нет ничего, ведущего к гильотине, в свободе, равенстве перед законом и братстве!

Тем более, безосновательны все претензии к учёным. В пещеры захотелось? Ну да, ругать интеллект можно и в пещере, при лучине… Впрочем, лучина тоже – опасное изобретение. От неё пожары. А можно воткнуть ближнему в шею…

Эразма «Похвала глупости» – не пошло и умно. А Померанца обличение науки и свободы – пошло и неумно.

Есть одна зацепочка, позволяющая списывать зло на идеалистов – садисты манипулируют жаждой добра и покоя. Гитлер – садист, идеи были ему как маскировочный халат, а немцы пошли за Гитлером не из садизма, а из жажды нормальной жизни. Ради семьи и мира. Чтобы детей в армию не брали. И с 1939 года немцы ужаснулись Гитлеру, но было уже поздно – Шалтай-Болтай упал со стены… Так и в России сегодня садистов немного, хотя они заправляют всем, а поддерживают садистов из желания спокойной жизни. Правда, покой понимают эгоистически, но всё же эгоизм – не садизм.

И уж вовсе бредовая, совковая идея Померанца – что «Нужны системы защиты от разрушительных сил ума». Как мог умный человек такое ляпнуть, уму непостижимо! Он бы ещё заказал защиту от свободы! Ну вот и получили… Впору писать пиесу «Защита от ума».

Защита теоретически может быть либо внешней, либо внутренней. Любая внешняя – цензура, то есть, ликвидация ума как такового, ибо без свободы ум работать не может. Внутренняя защита – а как это возможно? Требовать, чтобы ум просчитывал все возможные последствия своих изобретений и мыслей? Но это очень неумная идея – полагать, что возможно такое просчитывание. Оно не просто невозможно, она было бы опасным и бесчеловечным, потому что бы подразумевало цензуру не постфактум, а предварительную, саму глупую из всех цензур.

Ихлов Евгений

Убийство Бориса Немцова (улики множатся)

Бегство Собчак – якобы по рекомендации «спецслужб» – это ещё одна косвенная улика. Ведь всем известно, кто объявил Ксению Анатольевну врагом. Но и кремлёвский владыка не мог не защитить от разбушевавшегося владыки кавказского свою крестницу, ведь это было бы: а) нарушением конфуцианского долга почитания своего гуру; б) не по-пацански; в) полностью дискредитировало бы в глазах не только народа, но и приближенных.

Но и на большее сил не хватает. Просто Светоний какой-то, «Жизнь 12 цезарей». Не зря же Путину петербургские «этнические казаки» (самоназвание) на Охте хотят поставить бронзовый бюст в виде древнеримского императора*.

И выходит, что для князя Владимира Таврического единственный способ релегитимации в качестве полновластного правителя – это убрать Рамзана Ходжи. Но – дико стрёмно…

* Вылитый Домициан получился

Denis Dragunsky

ВОТ НАПИСАЛ ЧЕЛОВЕК О ТОМ, что многие граждане, увы, не знают и не пытаются выяснить, в каких частях сражался, когда погиб и где похоронен их дед или прадед.

Оживленное обсуждение. Автора упрекают в недостатке патриотизма, и вообще – «этот пост проплачен врагами России».

Потом написал человек о том, что в маленьком городе наконец сделали новый памятник на братской могиле, восстановили многие имена павших воинов.

В ответ – тишина. Это фейсбучным «патриотам» неинтересно. Потому что некого клеймить и проклинать.

Что же мы на данном этапе назовем «патриотизмом», товарищи? По крайней мере, в Фейсбуке? «Патриотизмом», товарищи, на данном этапе мы назовем охоту на «не-патриотов».

Боюсь, что это относится не только к ФБ и прочим соцсетям. Впрочем, обобщать не берусь.

Zamekkap_czprochAlex Grigoryev

Один из принципиальных переломов в развитии военных технологий произошел где-то в середине 19 века. Речь идет о том, как производители оружия влияли на военных, которые их оружием пользовались. Можно взять два показательных примера: арбалет и мушкет. Обучение стрельбе из лука требовало многолетних и упорных усилий, только в этом случае стрела летела далеко, точно и с силой, достаточной для того, чтобы пробить вражеский доспех. Поэтому государства всячески культивировали искусство стрельбы из лука: исторический факт – в 15 веке в Шотландии запретили играть в гольф, чтобы не мешать обучению лучников. Но потом появились арбалеты. Их производство требовало применения намного более сложных технологий, зато арбалетчика можно было обучить стрелять за два дня. И, как отметил Стивенсон в «Черной стреле», «Арбалет всегда одерживает победу над луком». Потом аналогичная история произошла с ручным огнестрельным оружием: именно мушкеты позволили Ода Нобунаге объединить Японию – вооруженные ружьями крестьяне Нобунаги оказались сильнее самурайских армий. То есть, рост мастерства и квалификации инженеров, технологов, кузнецов и химиков позволял задействовать в войнах малообразованных людей с минимумом военной подготовки. А потом развитие военной техники дошло до черты, которая потребовала и повышения уровня профессиональной подготовки солдат. И сегодня чем мощнее оружие, тем сложнее им пользоваться – конечно, есть и исключения, но они подтверждают правило. В силу этого я могу предсказать, что все армии мира рано или поздно станут профессиональными, а содержать их будет с каждым годом все накладней – постоянно дорожать будут и «железо» и подготовка солдат. Всем нам придется смириться с тем, что пушки будут заменять масло, потому что военные угрозы пока никто не отменял.

От редакции. Особенности орфографии, пунктуации и стилистики авторов сохранены.