Фейс Буки (fb507)

Kolmogorovst Kolmogorovst

ПОЛЕТ В САМАРКАНД

(к женскому празднику, вместе с поздравлением!)

«Покажите мне капустник вашего театра, и я скажу, какой у вас театр!»

В этом шутливом преувеличении есть большая доля правды. В театре, в котором не играют капустников, исчезает что-то важное, живое. Такой театр становится скучным, самодовольным. Не случайно, что отцом капустника был великий актер Михаил Щепкин, что эту традицию с удовольствием продолжали Станиславский, Немирович… Вспомните кадры кинохроники, где мхатовцы Яншин и Грибов в детских костюмах весело, заразительно пародируют юных героев «Синей птицы»!

Поводом для капустника может стать любое событие. Премьеры, юбилеи, праздники, бенефисы, восьмое марта, двадцать третье февраля…

Самым ярким мартовским капустником–розыгрышем в ташкентском ТЮЗе до сих пор считают так называемый «Полет в Самарканд». Готовили его мужчины долго, тщательно. Идею подал актер Коля Дубаков (сейчас он служит в иркутской драме, заслуженный артист России). Эта идея нам всем пришлась по душе. И мы приступили к её осуществлению.

Тогдашний наш завлит Юра Александров за месяц до праздника собрал у всех женщин паспорта и предупредил, что 8 марта их ждет сюрприз. Он же поехал в наш ташкентский аэропорт и договорился с его руководством, чтобы наших женщин в праздничный день разрешили провести через контроль на посадку, к самолету. Восьмого марта утром актеры Коля Дубаков и Миша Каминский проводили всех дам нашего театра к автобусу, усадили в него. Поздравили с праздником и объявили, что все они награждаются одним, но большим «подарком» – двухдневным путешествием в Самарканд. И повезли в аэропорт! По дороге женщины веселились, острили: мол, чего лагман на уши вешаете, какой Самарканд?! Но когда в аэропорту дежурный в летной форме стал по списку выкрикивать их фамилии и торопить на посадку, а милиционер повел их на взлетную полосу, многие занервничали: мы не предупредили дома! а как же дети?! Возле трапа паника достигла апогея: большинство женщин наотрез отказались лететь! Тогда Коля с Мишей над ними великодушно «сжалились» и предложили заменить полет «просто экскурсией по Ташкенту»!..

Экскурсия тоже была нами продумана до мелочей.

Сначала женщинам показали «достопримечательность города» – нищего артиста, который сидел в центре цветочной клумбы аэропорта со смешным транспарантом (им был артист Стас Фалько). Затем всех повезли к воротам психбольницы. Не успел автобус затормозить, как из ворот заведения в полном праздничном камуфляже (не забудьте, это 8 марта!) вышел Дед Мороз (артист Бессонов) и стал торжественно поздравлять шарахавшихся от него прохожих и наших актрис с Новым годом… На Алайском базаре женщин подвели к цветочному ряду, где стоявший среди торговок режиссер Мустафин вдруг стал бесплатно раздавать свои цветы подошедшим актрисам и призывать остальных делать то же самое… Цветопродавцы, его конкуренты и конкурентки, стоявшие рядом, чуть не побили Аркадьевича за такой демпинг… На Урде, на берегу реки Салар внимание актрис обратили на рыболова в фуфайке (режиссер Белинский), который своей огромной оглоблей-удочкой на их глазах «подцепил» из реки… связку бутылок шампанского и на зависть прохожим стал угощать наших дам шипучим напитком…

Ну а в самом театре всех ждал праздничный трактир: в русских рубахах, с полотенцами на руках, с веселыми песнями встретили женщин «приказчики» и «половые»!

Виталий Щигельский

о логике 85%

надо признать, что слово “логика” в этом контексте звучит неуместно,

скорее этот феномен стоит называть по-старинке – смекалкой,

или же практической сметкой,

или же – нутряным чутьем,

плодом генной инженерии и геноцида 30-х годов прошлого века…

в общем, чем бы это оно ни было,

это “оно” в очередной раз безошибочно определилось с выбором мишени для выброса накопившейся за “тучные” годы агрессии:

мишенью стал вымышленный враг,

ведь он не опасен…

а о настоящем враге – воре, убийце, садисте – думать нельзя,

лучше бездумно рукоплескать…

Alexey Lebedinsky

Одна красивая барышня сказала, что счастье внутри меня.

Записался на узи и мрт.

Если не найдут, запишусь на колоноскопию – оно точно там, значит…)

Denis Dragunsky

НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ НАЗАД У МАГАЗИНА МЕНЯ ОКЛИКНУЛИ:

– Сто рублей не найдется?

Обернулся. Наши местные алкаши-попрошайки, которые тут с утра до вечера собирают себе на выпивку. Я, разумеется, не дал. Они тут же к другому, к третьему, ко всем входящим-выходящим: “Сто рублей не дадите?”

Ого, думаю. Еще недавно просили “мелочь”, “добавить” или, в крайнем случае, “десяточку”.

Что это? Инфляция? Или просто возросшая наглость?

Впрочем, наглость – это тоже своего рода инфляция.

65yrtgfIgor Klymakin

О ГУМАНИЗМЕ И АНТИГУМАНИЗМЕ

Официальный представитель РПЦ протоиерей Всеволод Чаплин обнародовал свое мнение о гуманизме, назвав его “предтечей религии антихриста” и идеологией “западных воинствующих атеистов”. Вспоминаю, что и советские воинствующие безбожники тоже считали себя гуманистами, но – в отличие от безбожников западных – гуманистами “подлинными”. А вот принципиальный АНТИгуманизм исповедовали и несли в массы идеологи германского нацизма. Уверен, что о.Чаплин ассоциироваться с ними не захочет и при случае уточнит, что православный антигуманизм, в отличие от других претендентов на эту роль, антигуманизм подлинный и единственно богоугодный.

От редакции. Особенности орфографии, пунктуации и стилистики авторов сохранены.