Фейс Буки (fb502)

Maxim Kantor

ВЫГОДА УБИЙСТВА

Аргументация «мы не убили – потому что нам невыгодно» морально неполноценна. Выводом из данного утверждения является «если будет выгодно – убьем».

Субъект, оперирующей такой логикой (все про-правительственные источники именно этой логикой воспользовались) является аморальным и, тем самым, может быть заподозрен в убийстве.

Остается показать, что убийство было такому субъекту выгодно. А это очевидно. Убийство Немцова власти, разумеется, было выгодно. Исключительно выгодно.

Я пишу данные строчки не как сторонник оппозиции, которая не вызывала у меня интереса по многим причинам: прежде всего, по причине отсутствия структуры и программы. Я не понимал цель протеста, который объединяет националистов, коммунистов, капиталистов, шоуменов и рядовых граждан, недовольных поддельными выборами. Между демонстрациями и оппозицией – разница гигантская. Демонстрации – это развлечения, оппозиция – это работа; нужен теневой кабинет; программа сельского хозяйства, экономики, образования, нужен премьер теневого кабинета, который вступает в отношения правительствами мира. Короче говоря, нужна «Сражающаяся Франция», а не прогулки. Надо понять и произнести, что оппозиция против самой феодальной структуры России, против болезни, растлившей общество, а не против отдельных прыщей и ворованных шуб. Надо решить, какой именно социальный строй хочется защищать: и создать теневые министерства, решающие задачи отраслей. Вступить в контакт с мировыми институтами. Остальное – может быть страстно и искренне, но это, увы, аттракцион. И власть страстно хочет сделать из оппозиции безответственный аттракцион. Представить оппозицию собранием праздных бездельников – выгодно.

Хотя очень часто власть поступает вопреки выгоде, не надо обольщаться.

Если мерять поступки «выгодой», то, разумеется, было невыгодно (с обычной точки зрения) захватывать Крым и развязывать войну на Донбассе – от этого сплошные потери. Но это было сделано – вопреки выгоде. Невыгодно было убивать Литвиненко – это сделано вопреки выгоде.

А вот убивать Немцова, разумеется, исключительно выгодно. Очень выгодно. Убийство Немцова в буквальном смысле обезглавило оппозицию: не осталось людей государственного калибра – тем самым (этого пока не заметили, а на это главный расчет) протест переведен в жанр шоуменов. Акунин Быков, Собчак, Троицкий, – не представляют (и не могут представлять, сколь бы ни были прекрасны) никакого правительственного ресурса. Они попросту никого не знают. Их не примет всерьез ни Миллер, ни Сечин. А Немцова – что бы теперь ни говорили, они знали хорошо и близко. Немцов был связующим звеном с реальной властью, он мог позвонить Кудрину, Ходорковскому, Чубайсу, он мог говорить на равных с любым олигархом. Он был номенклатурой: то есть, мог бы формировать теневой кабинет. Большая ошибка, что этот кабинет не был оппозицией сформирован.

Со смертью Немцова оппозиция утратила структуру совсем – фигуры такого масштаба просто нет – Кириенко, Чубайс, Белых уже давно вместе с Путиным; Кох за границей, Кудрин дистанцировался. Немцов был в буквальном смысле уникальной, необходимой оппозиции фигурой. Убив его – обезглавили возможную структуру оппозиции. Это выгодно очень.

Напротив, Госдепу и ЦРУ такая «сакральная жертва» совершенно не выгодна, противопоказана. Если предположить, что имеется заговор против России и готовится переворот, то Немцова был необходима как единственный государственный чиновник федерального уровня, наследник Ельцина, губернатор, член Думы. Это фигура номенклатурная, знаковая, таких – бывших – не бывает. Убрать фигуру такого значения – значит лишить самих себя завтрашнего маневра, ликвидировать все ходы. Это совершенно невыгодно. И этого никто бы из реальных заокеанских заговорщиков никогда не сделал. А Кремлю было выгодно крайне.

32wefsdvГарри Каспаров

Кадыров и Поклонская, дающие оценки деятельности Бориса Немцова, являются показателем уровня путинской России. Таким же образом в свое время советская кодла давала оценки Андрею Сахарову.

Между прочим, Кадыров мог бы вспомнить, что Борис был последовательным противником войны в Чечне и привез в Кремль миллион подписей, собранных за прекращение боевых действий. Впрочем, если бы в Чечне не пролилось море крови, кадыровский клан не пришел бы к власти…

Boris Kuznetsov

Я почти не сомневаюсь в этой версии, и дело не только в той информацией, которой владел Немцов по участию российских войск на Востоке Украины. Немцов высокий, красивый, умный, прямой, честный – полная противоположность Путину. С учетом психологических особенностей экс-чекиста, мстительности, злопамятности, стремлении предстать неким мачо, он явно контрастирует с Немцовым. С учетом принятия им решений, по Крыму, по войне на Донбассе, без разумной мотивации (корабли НАТО в Севастополе – бред с точки зрения военной стратегии), руководствуясь исключительно обидами на Украину, на украинцев, даже на Януковича, он зашел уже очень далеко, он уже по горло в крови, и вполне мог отдать приказ в той или иной форме: «Как, бл.дь, этот Немцов мне надоел». Не мог Немцов находиться вне контроля ФСБ, за такими, как он, Навальный, Рыжков наверняка работала наружка: прослушивали их переговоры, не случайно, некоторые из переговоров Немцова чекисты сливали в СМИ.

Andrey Biljo

Бывшие друзья и друзья друзей. Те, кого вычеркнул и еще вычеркну. Вы приводите этот ваш смешной и слабый аргумент каждый раз. Все. Мол, Вам не нравится другая точка зрения. Запомните. Точка зрения – это не лозунг, кричалка, угроза или глупое высказывание не по сути. А та точка зрения, которую вы высказываете, НЕ ВАША!!! Вам ее вбили в голову, влили в вену, вставили в прямую кишку. Я уважаю другую точку зрения. Только она должна быть аргументирована. И человек ее высказывающий должен хоть что-то знать про то, о чем говорит.

Михаэль Гольденберг

Израиль живет, практически без какого-либо географического буфера. Это единственная страна в мире – ЕДИНСТВЕННАЯ – существование которой не признается соседями, и объявленной целью некоторых из этих соседей является именно исчезновение Израиля. Израиль – единственная страна, на уничтожение которой уже десятилетия открыто тратятся многочисленные миллиарды странами участниками ООН, при этом эти страны и их организации-сателлиты не получают ни осуждения, ни наказания. Иран – открыто и неоднократно заявлял о желательности уничтожения Израиля, вложил в практическое осуществление своей идеи бесчисленные миллиарды, но остается уважаемым членом международного сообщества и «партнером» на американо-иранских переговорах. И, странное дело, но «американские евреи» и «израильтяне», выступающие против признания Израиля Еврейским Государством, способны объединиться для уничтожения нашей страны с врагами Израиля.

От редакции. Особенности орфографии, пунктуации и стилистики авторов сохранены.