Yakov Faitelson
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
получил по рассылке историю, которая по ее смыслу для меня не нова, поскольку выводы знакомы с детства. Решил, что все-таки стоит повторить ее здесь для тех, кто такого семейного и личного опыта не имел: “В Израиле узники концлагерей встречались с местными школьниками и рассказывали о Холокосте. Ну как у нас ветераны встречаются. В общем, рассказали, потом учитель школьников поднимает и их спрашивает, какие они выводы сделали. Те грамотно так отвечают, что, мол, надо уважать людей, которые такие испытания пережили, ценить мир на земле и все такое.
Седенькая старушка, пережившая то ли Освенцим то ли Майданек, вежливо кивала головой, а потом с горечью улыбнулась и сказала, что это все правильно конечно, но главный вывод должен быть совсем другой.
ЗАПОМНИТЕ НАВСЕГДА, – сказала она, – что если кто-нибудь где-нибудь обещает вас убить – ПОВЕРЬТЕ ИМ. Не рассуждайте как мы тогда, перед Холокостом, что это у них политика такая, а сами они хорошие и милые люди, что они это просто так говорят. Когда они перейдут от слов к делу, СТАНЕТ ПОЗДНО. Верьте тем, кто обещает вас убить.
И, если у вас есть силы, берите в руки оружие и убейте их первыми, чтобы защитить себя и свои семьи, если нет – хватайте детей, что можете взять, и бегите оттуда, но только не рассуждайте о том, что говорят плохое, а думают хорошее.”
В этом вся израильская идеология и причина того, почему мы побеждаем, несмотря на все обстоятельства.
Denis Dragunsky
Я ПОЧУВСТВОВАЛ СЕБЯ РУССКИМ В ВОЗРАСТЕ ШЕСТИ ЛЕТ,
когда открыли для свободного доступа Кремль и все кремлевские соборы; я был там сто или двести раз, знал каждую икону, каждую раку с мощами святых угодников и русских царей.
А потом Пушкин, Толстой, Чехов, Бунин; Соловьев и Ключевский; Чайковский и Рахманинов; Третьяковка и Русский музей; МХАТ и БДТ; Питер и Ярославль; братские могилы под крашеными обелисками.
Никто никогда мне не мешал быть русским – ни советская власть вокруг, ни еврейская кровь моего отца, русского писателя.
И до сих пор никто и ничто не мешает мне в полной мере ощущать себя русским и вслух говорить об этом, и писать на русском языке про русскую жизнь. Ни “либеральные реформы”, ни “нелегальные мигранты”.
Поэтому я никак не могу понять, что там за проблемы с “ростом русского национального самосознания”.
Почему оно должно вдруг прорастать где-то вдали от дома, да еще в ходе боевых действий на чужой территории?
Где оно раньше-то было?
Alex Grigoryev
Швейцария оставалась нейтральной во время двух мировых войн и “холодной войны”. Ее граждане наслаждаются высочайшим уровнем жизни. Ленин, который долго жил в Швейцарии, предсказывал, что в этой стране революции не будет – и как в воду глядел. А все потому, что некогда швейцарцы наработали себе авторитет. Средневековые швейцарцы создали феноменальную пехоту, которая не просто била врага, она била врага многократно превосходящего количеством и качеством. В 1339 году при Люпене 6 тыс швейцарцев разгромили 20-тысячную австро-бургундскую армию, а в 1386-м 1,6 тыс швейцарцев одолели 6 тысяч австрийцев. Подчеркну, вооружение у обеих сторон было одинаковым, а врагами швейцарцев командовали талантливые полководцы. Еще более потрясающая история произошла в 1444 году: французская армия из 20-30 тыс человек (рыцарская кавалерия, пехота, артиллерия) под командованием дофина атаковала примерно 1,5 тыс швейцарцев (это были молодые воины, большинство из которых впервые приняли участие в войне). Битва продолжалась весь день, швейцарцы нанесли французам страшные потери, после которой дофин заключил мир с кантонами и положил начало практике привлечения швейцарцев на королевскую службу. Одной из причин успеха “гномов” была железная дисциплина: врагу они не давали пощады, смертью наказывались и свои, которые оставляли строй или начинали грабить до окончания сражения – то есть, противник знал, что для здоровья полезней не воевать с горцами, ну, или, на худой конец, быстро убегать от них. Не стоит сбрасывать со счетов и невероятное мужество швейцарских воинов – один из них буквально нанизал себя на вражеские копья, чтобы швейцарцы могли прорвать фалангу противника. И еще один фактор, может быть наиболее важный – яростная любовь швейцарцев к свободе. На мой взгляд, удивительно, что швейцарцы не завоевали всю Европу, благо в ту пору сделать это было не особо сложно. Однако, как показало время, они сделали верный выбор – в пользу банков и часов с кукушкой.
Игорь Фунт
Барон Мюнхгаузен славен не тем, что летал или не летал. А тем, что не врёт. (Из рождественской проповеди).
Марк Котлярский
…И создал Господь землю. И сказал ей:
«Хочешь жить – умей вертеться!»
От редакции. Особенности орфографии, пунктуации и стилистики авторов сохранены.
Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.