Фейс Буки (fb431)

Maxim Kantor

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

кто не скачет – тот пиндос!

Гейропу – на гиляку!

Несложно заметить, что антиколониальный протест Украины в точности воспроизводил идиотскую русскую риторику в отношении Запада.

“Если тридцать миллионов не вписались в рынок – это их проблемы”. Сколько цинизма было в этой фразе нео-либералов.

Но если сто миллионов не вписались в суверенитет – это не проблема. Потому что страна Россия своих людей за главную ценность не считает. Страна расширение границ считает за главную ценность. И личность серого лидера. Потому что если не он, то кто же так резво поскачет?

Гейропу на гиляку!

Кто не скачет, тот пиндос!

Daniel Kotsiubinsky

Стало вдруг модным скорбеть по поводу кончины “среднего класса”.

Ну, во-первых, не класс и был.

Класс “почти сытых”, не имеющий гражданско-политического лица, – не класс, а просто группа заключенных, получающих двойной паёк.

Теперь вот паёк урезали.

Можно утереть обиду под носом.

На большее – не наработали.

На что способны эти изнеженные двойной баландой креаклы и их трусовато-хитроватые вожди, наглядно показали события Болотной 2011-2012 гг.

Классом была советская интеллигенция. Именно поэтому она и смогла выйти в августе 1991 года на улицы и смести надоевший ей режим.

Но СССР больше нет. И нет советской интеллигенции. Не сидят нынче скучающие умники по проектным институтам за кульманами на гарантированной скромной зарплате, не слушают по ночам Голос Америки, не поют Галича и Окуджаву, не травят анекдоты про Брежнева, не читают тайком Солженицына и не верят в то, что если “геронтократия рухнет и границы отворятся – то сразу всё станет, как у людей”.

То есть, люди эти по большей части ещё живы, но в головах у них нынче – совсем другие мифы.

Конечно, народ и сегодня может “выйти на площадь”. Но это будет не революция среднего класса, а бунт обманутых телезрителей…

Аркадий Дубнов

Удастся ли «продать слона» на президентских выборах в 2018-м

Слушал вчера пресс-конференцию Путина и вспоминал анекдот про двух мужиков, торговавших слона. Один так нахваливал его, – и добрый он, и работящий, и за собой убирает, и на работу на нем удобно путешествовать, – что второй не выдержал и уговорил продать ему замечательного слона. Прошел месяц и снова мужики встречаются. Второй просто плачется первому: слушай, не знаю, что делать со слоном, у меня он гадит везде, агрессивный стал, и на работу ездить на нем невозможно, вокруг сразу пробки, да и хоботом машины рядом норовит перевернуть…

Э-э-э, отвечает первый, с таким настроением ты слона не продашь!

Вот я и подумал, что с таким настроением, что веяло вчера от нашего президента, не избраться ему снова в 2018-м. Устал он, повторяться стал, удар не держит, на вопросы забывает отвечать. Дважды за три с лишним часа уверял нас, что отвечает за все в стране, а как зашел разговор о конкретике, за насаждение враждебности и раскола в обществе, за падение рубля, так сразу в отказ: «ответственности никакой не чувствую, должны работать правительство, ЦБ…».

А что ж сам президент?

Он будет «лично контролировать», работать «в ручном режиме».

А раньше, до кризиса, не контролировал, не работал?

Чему верить?

Или в самом начале пресс-конференции президент заверял нас, что «нужно обеспечивать свободу предпринимательства, гарантировать собственность» и даже, ой-ой-ой, «перестать гонять с помощью правоохранительных органов всех, кто им не понравится».

Однако, не сам ли Владимир Владимирович, придя в Кремль на третий срок, поспособствовал приостановке либерализации уголовного законодательства в отношении предпринимателей, инициированной президентом Медведевым? Не тогда ли возникло известное «дело экспертов», которых обвинили в оказании давления на законодателей на том основании, что они провели экспертизу, обосновывавшую такую либерализацию?

Кому верить?

Или в середине пресс-конференции дошло до того, что журналист верноподданного Первого канала спрашивает, не пора ли честно сказать, что все происходящее с нашей экономикой – это расплата за Крым? Ну, понятное дело, раз краснодарский губернатор накануне в этом признался, наверное, можно и президента об этом спросить.

Оказывается, спросить можно, – признать нельзя! Что тут началось в ответ, и про «самосохранение, как нации и цивилизации» и про то, что враги только и мечтают Сибирь у нас оттяпать, и конечно, куда же без алчной Америки, – «отхапать у Мексики Техас – это справедливо»? Тут и Мишка наш, которого мечтают «на цепь посадить, зубы и когти вырвать, в нашем понимании – это силы ядерного сдерживания», объяснил Путин тем, до кого это еще не дошло. Судя по столь яростному выплеску эмоций на очевидный вопрос журналиста(боюсь такое заподозрить, но похоже, даже на Первом канале устали пургу гнать про врагов, отнимающих наши Сибирь и гречку), он попал в точку. Людей не обманешь.

Но президент повторяет как мантру: «Крым тут не при чем».

Кому верить?

Или рассказывает нам глава государства про тех, «кто по зову сердца исполняют свой долг или добровольно принимает участие в каких-то боевых действиях, в том числе, и на Юго-Востоке Украины, не являются наемниками, потому что за это денег не получают».

Как-то загадочно он разделяет, – кто «по зову сердца», а кто «добровольно». Разве это не одно и то же?

Или может невольно выдал президент свое тайное знание: первые воюют действительно добровольно, а вторые-то не очень?… Знаем же мы, как писались и до сих пор пишутся эти рапорты о «добровольности». Помню я своего одноклассника и друга, майора-вертолетчика, комэска Валеру Блинкова, вынужденного в 1984-м писать рапорт, что желает добровольно полетать в Афганистане, иначе ему, отцу двух маленьких детей, грозили увольнением из армии. Через пару месяцев его подбили под Кандагаром и, спасибо, разрешено было на памятнике написать, где он погиб «при исполнении интернационального долга».

А что сегодня, уже можно писать правду на могилах псковских десантников?

Владимиру Владимировичу еще не доложили помощники, что люди устали от государственного вранья?

Впрочем, есть подозрение, что он в курсе…

Сужу это по тому, что президент не стал отвечать на вопросы(или сделал вид, что забыл), почему тот же Первый канал не извинился за вранье про «распятого мальчика» в Славинске и не считает ли он врагами России тех политиков, кто призывает к агрессивной войне, что является уголовным преступлением… А уж про то, как он защищает право руководителя «Роснефти» получать баснословную зарплату, мол, чтобы была возможность за такие же деньги приглашать на такие же посты иностранцев, уж и говорить стесняюсь. Путин называет такие вопросы «популистскими».

Но сам при этом впадает в популизм, причем, не самого дорогого свойства, когда начинает объяснять, что «российская элита это работяга, крестьянин», а «остальное разделение на какие-то элиты» он считает «необоснованным». Столь новое слово в политологии и социологии, явленное нам, можно объяснить эмоциональным шоком, полученным Путиным от вопроса западного журналиста, – не боится ли он дворцового переворота, поскольку представители российской элиты недовольны им. Смысл президентского ответа сводился к тому, что его поддерживает настоящая элита, трудящийся народ, а эти в ближайшем окружении, типа, – тьфу на них, недовольны, ну и пусть.

Можно ли верить в серьезность подобной риторики?

А когда мы из слов президента неожиданно узнаем, что «у нас практически две только базы за границей, в Киргизии и Таджикистане», что нужно было подумать о его состоянии? Забыть о крупнейшей российской 102-й военной базе в Армении, о базе в Южной Осетии, – значило, пребывать в весьма неравновесном состоянии.

Можно ли с доверием относиться и к остальному, сказанному в таком состоянии главой государства?

В том числе, и к его уверенности, что «мы правы в ходе украинского кризиса, а наши партнеры западные не правы»

А что нам делать с философской мАксимой, изреченной президентом-юристом в ответ на вопрос о своеволии чеченских властей в Грозном: «жизнь сложна и многообразна, но мы должны придерживаться закона»? В каких случаях нам, гражданам, будут указывать на следование закону, а в каких силовикам нашим будет позволено ссылаться на многообразие жизни?

Конечно, не могли не порадовать утверждения Владимира Владимировича, что он «ну, да», кого-нибудь любит и «да», его любят, и что он не «озверел совсем» (а что, кому-то уже так кажется?), и с «Людмилой Александровной очень добрые отношения»…

Оправдываться стал глава государства по делам на личном фронте: «все в порядке, не беспокойтесь». Уж не начали ли жалеть президента, вместо того, чтобы восхищаться, как раньше… Обратили ли вы внимание, что благодарно умилялся вчера президентской улыбке лишь один журналист, да и тот – свой, из кремлевского пула?

Не, с такими унылыми настроениями, точно слона в 2018-м не продашь.

Впрочем, при правильной работе с отечественным рынком, за три с лишним года можно снова организовать спрос. Мы ж знаем, как это делается.

Denis Dragunsky

ЗАМЕТКИ ПО ЭТИКЕ.

Минуту назад прочел в ленте примерно вот такой диалог.

Между Мятущимся и Моралистом.

– Мой приятель оказался подлецом! Оказалось, он не отдает долги, пишет доносы, а вчера избил свою жену! Ну как после этого я могу подавать ему руку? Как могу звать его к себе домой?! – восклицает Мятущийся.

Моралист ласково и мудро отвечает:

– Нельзя позволить, чтобы ненависть одержала над тобою верх. Иначе ты ничем не будешь отличаться от него.

Мораль:

Коль встретишь ты такого Моралиста,

Беги подалее как можно боле быстро.

UPD. Тут мне пишут: ненависть деструктивна, ненавидеть не надо, а вот просто не подавать руки и отказать от дома – другое дело. О, да. Но ведь речь идет именно и только о неподаче руки и отказе от дома.

Но моралист тут же начинает о ненависти!

Alexandr Rybalka

Тайна эмбарго

Когда США ввели эмбарго против Кубы, то многие богатые американцы страдали без кубинских сигар. Первое время.

Потом произошло импортозамещение. Окружающие страны, в которых точно такие же климатическое условия, стали сами делать сигары. И не хуже, пожалуй – по мне доминиканские так лучше кубинских. А еще стали делать Никарагуа, Гондурас, Бразилия… Кроме того, с развитием транспорта стали доступнее филиппинские сигары.

На Кубе, напротив, производство деградировало. То есть Союз и соцстраны ради поддержки Кубы охотно закупали сигары. Но не было ради кого стараться – в этих странах отсутствовала массовая культура потребления сигар. Сейчас, кстати, появляется благодаря “сигарным клубам”, и даже Сигарному университету. Но, в общем, сегодня кубинские сигары – это не то, что было ими до Великой Кубинской Революции.

В Штатах тоже произошла революция. Антитабачная. Сегодня сигару можно выкурить только у себя дома. И то несчастных курильщиков убеждают, что они скоро сдохнут.

В общем, первое время кубинцы потыкаются, попробуют продавать свои сигары в Штаты (а рынка-то и нет!), и обнаружат, что нет у них другого выхода, кроме как свергать режим Кастро.

Igor Klymakin

О ПРЕЗИДЕНТЕ КАК ИСТОЧНИКЕ ИНФОРМАЦИИ

Путин очень хороший информатор о событиях. Он умеет выделить в них главное, указать на высвечивающие суть этих событий детали. Выступая, например, в Валдайском клубе, он рассказал о том, что после подписания 21 февраля известных соглашений Янукович сообщил ему по телефону о том, что уезжает в Харьков на конференцию. То есть еще до того, как Майдан ультимативно потребовал его отставки. Путин посоветовал ему не выводить из Киева силы правопорядка, но Янукович распорядился их вывести. Из этого можно сделать вывод, что тайно покинувший столицу и переставший выполнять свои служебные обязанности президент создал в Киеве потенциальную возможность хаоса. Отсюда, в свою очередь, следует, что отряды самообороны Майдана, занявшие на следующий день никем не охранявшиеся правительственные здания, не “вооруженный государственный переворот” совершали, а обеспечивали порядок в ситуации, когда других претендентов на такую роль не было. Если же Владимир Владимирович именует это все же переворотом, то тем самым предоставляет нам и ценную информацию об особенностях своего правового мышления.

Кое-что интересное сообщил он и на вчерашней пресс-конференции. А именно, о причинах и виновниках невыполнения минских договоренностей о прекращении огня. “Нам все время говорят, – ради точности буду цитировать, – что был принят закон об особом статусе (в соответствии с минскими соглашениями. – И.К.). Но он не мог действовать, этот закон, понимаете вы или нет? Потому что закон мог вступить в силу и реально начать работать только тогда, когда был бы принят другой акт об этой разграничительной линии (между противоборствующими на Донбассе сторонами. – И.К.), а он так и не был принят”.

До сих пор я полагал, что таким актом был согласованный 19 сентября в Минске и подписанный представителями Украины, России, ОБСЕ, а также ДНР и ЛНР меморандум, в котором линия разграничения фиксировалась по состоянию на день подписания этого меморандума. А на следующий день меморандум предписывал отвести от этой линии тяжелую военную технику. Почему же согласованное решение не было выполнено?

Владимир Владимирович разъясняет:

“Я сейчас скажу важную вещь, смотрите, хочу, чтобы все вы об этом услышали: наши представители в Минске подписали меморандум в сентябре, а к нему были приложены протоколы, которые определяли линию разграничения, так вот, представители Донецка эти протоколы не подписали, вот в чем вопрос. Они с самого начала сказали: “Мы не можем”. И, когда мы пытались настаивать, скажу это открыто, честно, здесь такие вещи, которые общественность должна знать, нам ответили: “Не можем мы уйти из этих деревень… у нас там семьи живут, у нас там дети, жены, сестры…” Вот в чем проблема, это самое главное. Но и украинские официальные лица не отводят свои подразделения из тех пунктов, откуда они должны были бы уйти – скажем, из аэропорта Донецка”.

Это опять же интересно для понимания правового сознания и мышления российского президента. Всеми участниками переговоров подписывается согласованный документ, после чего одна из сторон отказывается подписывать другой документ, от первого производный. И соглашение нарушает, т.е. продолжает военные действия. В ответ оно нарушается другой стороной, на основании чего ответственность разделяется между ними поровну. Это, повторяю, очень интересно для понимания правового сознания участников конфликта, их отношения к договорам. Интересно также, что о выборах 2 ноября в ДНР и ЛНР, с минскими договоренностями совсем уж не совместимых, Владимир Владимирович не сказал ничего.

Alexey Lebedinsky

Прозрение постепенно наступает?

Самое, наверное, главное качество – умение признавать ошибки, я считаю это важнейшим фактором “адекватности” человека. Да, иногда очень тяжко, особенно, если по-бараньи упорствовал в заблуждении…

У меня чудесные соседи, пара семейная, общаемся 12 лет, помогаем друг другу всегда, можно положиться на них на все сто, порядочные люди.

И вот тебе на – политика сраная в жизнь вмешивается.. Он все понимает, она – нет.. Причем, принципиальна как в понимании, так и в действиях – услышала несколько ле назад по ящику, что в Прибалтике притесняют русскоязычных, так перестала раз и навсегда продукты оттуда покупать. Теперь и про Украину верит ящику, естественно…

В октябре говорю ей “переводи все, что есть, срочно все в доллары и евро”. “Нет! Ты знаешь, у меня на это счет свое мнение!” – отвечает. “Ок, не буду тебе ничего пытаться доказать” – “Вот и не надо!”.

Ну что теперь?.. Попали на абсолютно честно заработанные и бережно накопленные… Ради чего попали, ради кого?? Патриотизм – это, конечно, святое чувство. Но оно никак не связано с тем, чтобы позволять горстке алчных и бесчеловечных иродов постоянно обманывать себя, оставлять без отпуска и нужного куска еды свою семью, позволять грабить себя и своих родных на годами откладываемые средства на самое нужное и жизненно важное…

Вы работаете честно годами, откладываете на отпуска, на дни рождения, а они вас дурят и дурят, грабят и грабят, лапшу на уши вешают…

Речь Великого ни о чем слышали вчера? Хоть на один вопрос он конкретно ответил? И не ответит. Просто бред сивой кобылы, невменяемая пурга… Вчерашние “речи” были рассчитаны уже просто на имбецилов – ему больше не на кого рассчитывать.

А за него не переживайте – он самый богатый человек в мире, как утверждают знающие люди, “зарплату даже не пересчитывает”. Ему срать на всех нас. И его корешам тоже. Они просто гогочут над всеми нами, а в телевизоре делают озабоченные рожи. Дети за бугром, виллы за бугром, десятки миллиардов награбленных денег тоже за бугром. И они же нам говорят, что враг наш там, за бугром)) Да-да. А они нам кто, друзья-товарищи, что ли?? Да, похлеще самого лютого врага..

Прозревайте уже, пора.

От редакции. Особенности орфографии, пунктуации и стилистики авторов сохранены.

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.